Empadão de Bacalhau Cremoso

Empadão de Bacalhau Cremoso

Empadão de bacalhau cremoso com massa leve e recheio delicioso....

Por Vânia Francilene
Publicado em 26/11/2024 às 10h01
Lanche: Empadão de Bacalhau Cremoso
Reprodução/ Youtube/ Cozinha sem Misterio

Empadão de Bacalhau Cremoso Créditos: Cozinha sem Misterio

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca trouxe pra você um empadão de bacalhau super cremoso. Com uma massa de só 3 ingredientes, essa receita é perfeita pra brilhar na sua ceia de Natal. Bora conferir?

Ingredientes

Para o Recheio

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes, picado
  • 30 g de azeitonas picadas
  • Salsinha a gosto
  • 1 sachê (300 g) de molho de tomate
  • 700 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 copo (200 g) de requeijão tradicional
PUBLICIDADE

Para a Massa

  • 1 kg de farinha de trigo (sem fermento)
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 500 g de margarina (temperatura ambiente)

Para Finalizar

  • 1 gema de ovo (para pincelar)

Modo de Preparo

Recheio

  • Refogue a cebola e o alho no azeite até a cebola murchar.
  • Adicione o tomate, azeitonas e salsinha. Misture até o tomate começar a desmanchar.
  • Acrescente o molho de tomate e misture bem.
  • Junte o bacalhau e tempere com pimenta-do-reino. Ajuste o sal, se necessário.
  • Adicione a farinha de trigo e mexa por 1 minuto para cozinhar.
  • Incorpore o requeijão, misture bem até o recheio ficar cremoso e reserve para esfriar.

Massa

  • Misture a farinha de trigo e o sal em uma tigela grande.
  • Adicione a margarina aos poucos, misturando com as mãos até formar uma farofa úmida.
  • Trabalhe a massa até ela ficar homogênea e lisa. Deixe na geladeira por 20 minutos.

Montagem

  • Forre uma forma de fundo falso (30 cm) com a massa, moldando com as mãos.
  • Coloque o recheio frio e alise bem.
  • Cubra com mais massa, unindo as bordas com cuidado. Decore a gosto com a massa restante.

Finalização

  • Pincele a gema batida por cima do empadão.
  • Coloque a forma sobre outra para evitar que o fundo queime.
  • Asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.

 

Dicas Extras

  • Use uma forma de fundo falso para facilitar a apresentação.
  • Se usar uma forma normal, não desenforme.
  • Decore com cortadores temáticos para ocasiões especiais.

Rendimento da Receita

  • Serve de 8 a 10 porções bem generosas.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 2 horas, considerando preparo e cozimento.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • O recheio deve estar totalmente frio para não comprometer a massa.
  • Trabalhe a massa com delicadeza para manter a leveza.
  • Ajuste o sal com cuidado, pois o bacalhau já tem sabor marcante.

Como Variar na Receita

  • Substitua o bacalhau por frango ou camarão.
  • Acrescente cream cheese ao recheio para um sabor diferente.
  • Experimente incluir palmito ou ervilhas para enriquecer o recheio.

Dicas Para Vender

  • Faça empadões em tamanhos individuais para vendas.
  • Use embalagens atrativas e coloque uma etiqueta com a data de validade.
  • Ofereça como uma opção congelada pronta para assar.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

O blog percebeu que você pode ter dúvidas. Vamos te ajudar!

Posso usar outra farinha?

Sim, mas a farinha tradicional sem fermento é a melhor escolha para essa massa.

Preciso usar margarina?

A margarina garante a textura ideal. Evite substituições.

Como dessalgar o bacalhau?

Deixe de molho na água por 24 horas, trocando a água 3 a 4 vezes.

O que fazer se a massa ficar muito mole?

Adicione um pouco mais de farinha até alcançar o ponto ideal.

Posso congelar o empadão?

Sim, asse, deixe esfriar e congele em porções ou inteiro.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.