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Empadão de Bacalhau Cremoso
Empadão de bacalhau cremoso com massa leve e recheio delicioso....
Por Vânia FrancilenePublicado em 26/11/2024 às 10h01
Reprodução/ Youtube/ Cozinha sem Misterio
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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca trouxe pra você um empadão de bacalhau super cremoso. Com uma massa de só 3 ingredientes, essa receita é perfeita pra brilhar na sua ceia de Natal. Bora conferir?
Ingredientes
Para o Recheio
- Azeite a gosto
- 1 cebola picadinha
- 3 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes, picado
- 30 g de azeitonas picadas
- Salsinha a gosto
- 1 sachê (300 g) de molho de tomate
- 700 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 copo (200 g) de requeijão tradicional
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Para a Massa
- 1 kg de farinha de trigo (sem fermento)
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 500 g de margarina (temperatura ambiente)
Para Finalizar
- 1 gema de ovo (para pincelar)
Modo de Preparo
Recheio
- Refogue a cebola e o alho no azeite até a cebola murchar.
- Adicione o tomate, azeitonas e salsinha. Misture até o tomate começar a desmanchar.
- Acrescente o molho de tomate e misture bem.
- Junte o bacalhau e tempere com pimenta-do-reino. Ajuste o sal, se necessário.
- Adicione a farinha de trigo e mexa por 1 minuto para cozinhar.
- Incorpore o requeijão, misture bem até o recheio ficar cremoso e reserve para esfriar.
Massa
- Misture a farinha de trigo e o sal em uma tigela grande.
- Adicione a margarina aos poucos, misturando com as mãos até formar uma farofa úmida.
- Trabalhe a massa até ela ficar homogênea e lisa. Deixe na geladeira por 20 minutos.
Montagem
- Forre uma forma de fundo falso (30 cm) com a massa, moldando com as mãos.
- Coloque o recheio frio e alise bem.
- Cubra com mais massa, unindo as bordas com cuidado. Decore a gosto com a massa restante.
Finalização
- Pincele a gema batida por cima do empadão.
- Coloque a forma sobre outra para evitar que o fundo queime.
- Asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Dicas Extras
- Use uma forma de fundo falso para facilitar a apresentação.
- Se usar uma forma normal, não desenforme.
- Decore com cortadores temáticos para ocasiões especiais.
Rendimento da Receita
- Serve de 8 a 10 porções bem generosas.
Tempo de Preparo Total
- Aproximadamente 2 horas, considerando preparo e cozimento.
Dicas para um Preparo Perfeito
- O recheio deve estar totalmente frio para não comprometer a massa.
- Trabalhe a massa com delicadeza para manter a leveza.
- Ajuste o sal com cuidado, pois o bacalhau já tem sabor marcante.
Como Variar na Receita
- Substitua o bacalhau por frango ou camarão.
- Acrescente cream cheese ao recheio para um sabor diferente.
- Experimente incluir palmito ou ervilhas para enriquecer o recheio.
Dicas Para Vender
- Faça empadões em tamanhos individuais para vendas.
- Use embalagens atrativas e coloque uma etiqueta com a data de validade.
- Ofereça como uma opção congelada pronta para assar.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
O blog percebeu que você pode ter dúvidas. Vamos te ajudar!
Posso usar outra farinha?
Sim, mas a farinha tradicional sem fermento é a melhor escolha para essa massa.
Preciso usar margarina?
A margarina garante a textura ideal. Evite substituições.
Como dessalgar o bacalhau?
Deixe de molho na água por 24 horas, trocando a água 3 a 4 vezes.
O que fazer se a massa ficar muito mole?
Adicione um pouco mais de farinha até alcançar o ponto ideal.
Posso congelar o empadão?
Sim, asse, deixe esfriar e congele em porções ou inteiro.
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