Empadão de Bacalhau Cremoso
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Empadão de Bacalhau Cremoso

Empadão de bacalhau cremoso com massa leve e recheio delicioso....

Por Vânia Francilene
Publicado em 26/11/2024 às 10h01
Lanche: Empadão de Bacalhau Cremoso
Reprodução/ Youtube/ Cozinha sem Misterio

Empadão de Bacalhau Cremoso Créditos: Cozinha sem Misterio

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca trouxe pra você um empadão de bacalhau super cremoso. Com uma massa de só 3 ingredientes, essa receita é perfeita pra brilhar na sua ceia de Natal. Bora conferir?

Ingredientes

Para o Recheio

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes, picado
  • 30 g de azeitonas picadas
  • Salsinha a gosto
  • 1 sachê (300 g) de molho de tomate
  • 700 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 copo (200 g) de requeijão tradicional
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Para a Massa

  • 1 kg de farinha de trigo (sem fermento)
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 500 g de margarina (temperatura ambiente)

Para Finalizar

  • 1 gema de ovo (para pincelar)

Modo de Preparo

Recheio

  • Refogue a cebola e o alho no azeite até a cebola murchar.
  • Adicione o tomate, azeitonas e salsinha. Misture até o tomate começar a desmanchar.
  • Acrescente o molho de tomate e misture bem.
  • Junte o bacalhau e tempere com pimenta-do-reino. Ajuste o sal, se necessário.
  • Adicione a farinha de trigo e mexa por 1 minuto para cozinhar.
  • Incorpore o requeijão, misture bem até o recheio ficar cremoso e reserve para esfriar.

Massa

  • Misture a farinha de trigo e o sal em uma tigela grande.
  • Adicione a margarina aos poucos, misturando com as mãos até formar uma farofa úmida.
  • Trabalhe a massa até ela ficar homogênea e lisa. Deixe na geladeira por 20 minutos.

Montagem

  • Forre uma forma de fundo falso (30 cm) com a massa, moldando com as mãos.
  • Coloque o recheio frio e alise bem.
  • Cubra com mais massa, unindo as bordas com cuidado. Decore a gosto com a massa restante.

Finalização

  • Pincele a gema batida por cima do empadão.
  • Coloque a forma sobre outra para evitar que o fundo queime.
  • Asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.

 

Dicas Extras

  • Use uma forma de fundo falso para facilitar a apresentação.
  • Se usar uma forma normal, não desenforme.
  • Decore com cortadores temáticos para ocasiões especiais.

Rendimento da Receita

  • Serve de 8 a 10 porções bem generosas.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 2 horas, considerando preparo e cozimento.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • O recheio deve estar totalmente frio para não comprometer a massa.
  • Trabalhe a massa com delicadeza para manter a leveza.
  • Ajuste o sal com cuidado, pois o bacalhau já tem sabor marcante.

Como Variar na Receita

  • Substitua o bacalhau por frango ou camarão.
  • Acrescente cream cheese ao recheio para um sabor diferente.
  • Experimente incluir palmito ou ervilhas para enriquecer o recheio.

Dicas Para Vender

  • Faça empadões em tamanhos individuais para vendas.
  • Use embalagens atrativas e coloque uma etiqueta com a data de validade.
  • Ofereça como uma opção congelada pronta para assar.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

O blog percebeu que você pode ter dúvidas. Vamos te ajudar!

Posso usar outra farinha?

Sim, mas a farinha tradicional sem fermento é a melhor escolha para essa massa.

Preciso usar margarina?

A margarina garante a textura ideal. Evite substituições.

Como dessalgar o bacalhau?

Deixe de molho na água por 24 horas, trocando a água 3 a 4 vezes.

O que fazer se a massa ficar muito mole?

Adicione um pouco mais de farinha até alcançar o ponto ideal.

Posso congelar o empadão?

Sim, asse, deixe esfriar e congele em porções ou inteiro.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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