Empadão de Palmito com Massa Que Derrete

Empadão de Palmito com Massa Que Derrete

Empadão de palmito com massa que derrete na boca!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 7/6/2025 às 07h03
Lanche: Empadão de Palmito com Massa Que Derrete
Reprodução/ Youtube/ Receitas da Josi

Empadão de Palmito com Massa Que Derrete Créditos: Receitas da Josi

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe esse empadão de palmito com massa que derrete na boca. Ideal pro almoço ou jantar, com recheio cremoso e muito sabor.

Ingredientes

Para a massa

  • 1 kg de farinha de trigo (sem fermento)

  • 500 g de margarina ou manteiga

  • Sal a gosto

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Para o recheio

  • 700 g de palmito cozido e picado

  • 1 colher (chá) de manteiga ou azeite

  • 3 dentes de alho picados

  • 1 cebola média picada

  • 1 tomate grande picado ou 1 xícara de tomatinhos

  • 1 colher (sopa) rasa de amido de milho

  • 1 xícara de água (ou até 2, se necessário)

  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)

  • Páprica defumada e açafrão da terra a gosto

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Salsinha e cebolinha a gosto

  • 1 gema de ovo para pincelar

Modo de Preparo

  1. Misture a farinha, margarina e sal com as pontas dos dedos até formar uma massa uniforme e maleável.

  2. Embale a massa em plástico filme ou saco e leve à geladeira por 30 minutos.

  3. Refogue o alho e a cebola na manteiga até dourarem.

  4. Adicione o palmito, tomate, sal, pimenta, açafrão e páprica. Misture bem e refogue por alguns minutos.

  5. Dissolva o amido em 1 xícara de água e adicione ao refogado, mexendo até engrossar.

  6. Acrescente o creme de leite e o cheiro-verde. Misture até o recheio ficar bem cremoso. Reserve até esfriar.

  7. Divida a massa em duas partes e abra com auxílio de plástico.

  8. Forre uma forma com metade da massa.

  9. Recheie com o creme de palmito frio.

  10. Cubra com o restante da massa, ajeite as bordas e decore como quiser.

  11. Pincele a gema por cima da massa.

  12. Asse em forno preaquecido a 230 °C por 35 a 40 minutos ou até dourar bem.

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Dicas Extras

  • A massa pode ser feita com manteiga para um sabor mais marcante.

  • Para abrir a massa sem quebrar, use dois plásticos (embaixo e em cima).

  • O recheio precisa estar frio antes de ir para o forno.

Rendimento da Receita

  • Serve cerca de 10 porções grandes.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 1 hora e 30 minutos, contando o descanso da massa e o tempo de forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use margarina bem gelada na massa para facilitar o manuseio. Não deixe o recheio líquido demais, pois isso pode estourar a massa.

Como Variar na Receita

  • Você pode adicionar milho, ervilha ou queijo cremoso ao recheio. Também dá para substituir o palmito por frango desfiado.

Dicas Para Vender

  • Monte o empadão em formas de alumínio com tampa e venda por unidade. Também é possível fazer miniempadas com o mesmo recheio.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar palmito em conserva?

Pode sim! Apenas escorra bem e lave com água antes de usar para tirar o excesso de sal e conservantes.

A massa pode ser feita com óleo?

Não. A receita funciona melhor com margarina ou manteiga, que garantem a textura quebradiça ideal.

Posso congelar a massa?

Pode sim. Guarde por até 30 dias no congelador. Na hora de usar, deixe na parte de baixo da geladeira por uma noite.

Como saber se o empadão está pronto?

Quando a massa estiver dourada por cima e firme nas bordas, está no ponto.

Dá pra fazer em versão sem glúten?

Sim. Substitua a farinha de trigo por uma mistura de farinhas sem glúten própria para massas.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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