Esfiha de Frango com Catupiry
Esfiha de frango com catupiry deliciosa, com massa macia e recheio cremoso!...
Por Vânia FrancilenePublicado em 24/1/2025 às 09h05
Reprodução/ Youtube/ Leodenice Camargo
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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca, trouxe todos os segredos para fazer uma esfiha de frango com catupiry impecável. A massa é macia, o recheio super cremoso e o resultado profissional! Seja para agradar a família ou vender, essa receita é sucesso garantido. Vamos lá?
Ingredientes
Recheio de Frango
- 1 kg de peito de frango (sem osso e limpo)
- 200g de cebola (cerca de 2 cebolas médias, raladas)
- 170g de milho verde (1 lata drenada)
- 50g de cenoura (½ cenoura ralada)
- 35g de alho-poró (¼ de talo picado)
- 15g de alho (4 dentes, ralados ou picados)
- 10g de sal (1 colher de sopa rasa)
- 10g de páprica (1 colher de sopa)
- 50g de passata de tomate (ou tomate bem maduro batido)
- 500ml de água (aproximadamente)
- Azeite (quanto baste)
- Requeijão cremoso (quanto baste, para rechear)
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Massa
- 1 kg de farinha de trigo (sem fermento)
- 500ml de água (meio litro)
- 100g de manteiga sem sal (½ tablete, bem gelada)
- 50g de fermento biológico fresco (ou 10g de fermento seco)
- 25g de açúcar refinado (1 colher de sopa)
- 10g de sal (1 colher de chá)
Modo de Preparo
Preparo do Recheio
- Em uma panela quente, adicione um fio de azeite e doure os peitos de frango dos dois lados. Não mexa até formar uma crosta dourada. Retire da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione mais um fio de azeite e refogue a cebola, o alho e o alho-poró até reduzirem um pouco.
- Acrescente a cenoura ralada, a passata de tomate e misture. Tempere com sal e páprica.
- Adicione água e volte com os peitos de frango (incluindo o líquido que eles liberaram). Cozinhe por cerca de 5 minutos, apenas até o centro do frango ficar branco.
- Retire os peitos de frango do caldo e desfie levemente no processador, deixando pedaços pequenos, mas com textura.
- Volte o frango desfiado para a panela, junto com o milho drenado. Deixe o recheio secar completamente. Reserve e deixe esfriar.
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Preparo da Massa
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
- Adicione a manteiga gelada em cubos e misture com as mãos até formar uma farofa úmida.
- Acrescente o fermento e vá adicionando a água aos poucos, enquanto mistura. Trabalhe a massa até que ela fique homogênea e desgrude das mãos.
- Cubra a massa com plástico filme e deixe descansar por 20 minutos.
Montagem das Esfirras
- Abra a massa com um rolo, deixando-a com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Corte discos de aproximadamente 15 cm de diâmetro (ou no tamanho desejado).
- Coloque uma colher de requeijão cremoso no centro de cada disco e, por cima, uma porção do recheio de frango (bem seco).
- Dobre as bordas da massa para o centro, formando um triângulo, e aperte bem para selar as extremidades.
- Transfira para uma forma untada ou forrada com papel manteiga, com a emenda para cima, e cubra com plástico para evitar ressecamento enquanto monta o restante.
Assando as Esfirras
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Asse as esfihas por cerca de 20 minutos ou até que fiquem douradas. Para um forno doméstico, aumente a temperatura nos últimos 5 minutos para garantir que a massa não cresça muito e mantenha o formato.
Dicas Extras
- Para esfihas perfeitas, certifique-se de que o recheio esteja bem seco antes de montar. Se necessário, pressione o frango entre as mãos para retirar o excesso de líquido.
- Caso não tenha cortador ou máquina, modele à mão, seguindo o formato de triângulo.
- Não deixe a massa crescer demais, pois isso pode deformar a esfiha e atrapalhar o fechamento.
Rendimento da Receita
- Essa receita rende 25 a 30 esfihas médias, dependendo do tamanho dos discos.
Tempo de Preparo Total
- O preparo completo leva cerca de 1 hora e 30 minutos, considerando o tempo de descanso da massa e montagem das esfihas.
Dicas para um Preparo Perfeito
- Trabalhe com ingredientes frios em ambientes quentes para evitar que a massa fermente rápido demais.
- Aperte bem as bordas para garantir que o recheio não vaze durante o assamento.
- Congele as esfihas montadas antes de assar. Assim, você pode assá-las direto do congelador sempre que precisar.
Como Variar na Receita
- Substitua o recheio de frango por carne moída bem temperada e refogada.
- Use espinafre com ricota ou legumes picados e temperados como recheio.
- Experimente recheios de doce de leite ou Nutella para versões doces.
Dicas Para Vender
- Padronize o tamanho das esfihas usando cortadores.
- Embale em porções de 6 ou 12 unidades em caixas ou saquinhos plásticos.
- Ofereça opções doces e salgadas em combos para atrair mais clientes.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar fermento seco em vez de fresco?
Sim, use 10g de fermento biológico seco no lugar do fresco.
Posso assar as esfihas sem requeijão?
Sim, mas o requeijão dá cremosidade ao recheio, então não deixe o frango muito seco.
Como evitar que a massa abra ao assar?
Certifique-se de apertar bem as bordas e não deixar a massa fermentar demais antes de ir ao forno.
Qual a validade das esfihas congeladas?
Elas duram até 30 dias no congelador, desde que armazenadas em recipiente fechado.
Dá para fazer em tamanhos menores?
Sim, é só cortar discos menores e ajustar a quantidade de recheio.
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