Fogazza
Fogazza: aprenda a fazer esse salgado frito ou assado com recheio de queijo e calabresa. Confira também dicas, variações e curiosidades sobre essa receita.
Por Valéria CristinaPublicado em 20/9/2023 às 16h00
Ingredientes:
- Para a Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 250 ml de água morna
- Para o Recheio
- 300 g de queijo muçarela ralado
- 200 g de calabresa fatiada
- 1 cebola picada
- Orégano a gosto
- Óleo para fritar
Modo de Preparo:
- Em uma tigela grande, misture o fermento, o açúcar e um pouco de farinha. Adicione um pouco de água e mexa bem. Deixe descansar por 10 minutos ou até formar bolhas.
- Acrescente o sal, o óleo e o restante da água e misture. Aos poucos, adicione a farinha, sovando bem a massa até ficar lisa e elástica. Se necessário, acrescente mais farinha ou água para ajustar a consistência.
- Cubra a tigela com um pano e deixe a massa crescer em um lugar aquecido por cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
- Em uma frigideira, frite a calabresa em fogo médio até dourar. Escorra o excesso de gordura e reserve. Na mesma frigideira, refogue a cebola até ficar macia. Tempere com orégano e reserve.
- Divida a massa em 12 porções iguais e abra cada uma com um rolo, formando discos finos. Coloque uma porção de queijo sobre metade de cada disco, deixando uma borda livre. Por cima do queijo, distribua a calabresa e a cebola. Feche as fogazzas, apertando bem as bordas para selar.
- Aqueça o óleo em uma panela funda e frite as fogazzas em fogo médio-alto, aos poucos, até ficarem douradas e crocantes. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida ou mantenha aquecidas no forno.
Receita de Fofazza
A fogazza é feita com uma massa de pão macia e recheada com queijo, calabresa, frango ou o que você preferir. Ela fica crocante por fora e cremosa por dentro, uma verdadeira tentação!
Essa receita de fogazza é muito fácil de fazer e não requer muitos ingredientes. Você só vai precisar de farinha de trigo, fermento biológico, açúcar, sal, manteiga, ovo e água para a massa. Para o recheio, você pode usar o que tiver na sua geladeira ou seguir as sugestões que eu vou dar mais adiante. O importante é que o recheio seja bem temperado e generoso, para deixar a fogazza ainda mais saborosa.
A fogazza é uma ótima opção para o lanche da tarde, para receber os amigos ou para vender e ganhar um dinheiro extra. Ela pode ser feita com antecedência e frita na hora de servir, ou até mesmo congelada depois de modelada. Que tal experimentar essa delícia hoje mesmo? Vem comigo que eu te ensino como fazer fogazza passo a passo!
Tempo Total de Preparo e Cozimento
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 20 minutos
- Tempo total: 40 minutos
Rendimento da Receita
- Essa receita rende 12 fogazzas médias, que podem servir até 6 pessoas.
- Cada fogazza tem cerca de 100 gramas.
Informação Nutricional
- Calorias: 307 kcal
- Carboidratos: 46 g
- Proteínas: 12 g
- Gorduras totais: 7 g
- Gorduras saturadas: 4 g
- Gorduras trans: 0 g
- Fibras: 2 g
- Sódio: 848 mg
Fonte: Vitat Receitas
Variações da Receita
Canal: @cozinhandocomalyVocê pode variar o recheio da fogazza com outros ingredientes de sua preferência, como frango desfiado, carne moída, presunto, bacon, tomate, milho, ervilha, palmito, etc.Você também pode fazer uma versão assada da fogazza, pincelando as massas com gema de ovo antes de levar ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.Outra opção é fazer uma cobertura para as fogazzas depois de fritas, misturando molho de tomate com queijo parmesão ralado e orégano e levando ao micro-ondas por alguns segundos até derreter.Dicas e Observações de Segurança
Para fritar as fogazzas, use uma panela funda e não encha muito o óleo, para evitar transbordamentos e queimaduras. Fique atento à temperatura do óleo, que não deve estar nem muito quente nem muito frio. Você pode testar com um pedaço pequeno de massa: se borbulhar rapidamente e dourar em poucos segundos, está muito quente; se demorar muito para dourar e encharcar a massa, está muito frio.Para evitar que as fogazzas estourem na hora da fritura, faça alguns furos na massa com um garfo antes de fechar. Isso vai permitir que o vapor saia e não acumule dentro da fogazza.Para conservar as fogazzas, você pode guardá-las em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 3 meses. Para reaquecer, leve ao forno ou ao micro-ondas até ficarem quentes e crocantes.Dúvidas Frequentes da Receita
Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa receita de fogazza, por isso separamos as principais para você. Confira as perguntas e respostas abaixo e tire todas as suas dúvidas!Como fazer a massa da fogazza ficar macia?
Para que a massa da fogazza fique macia, é importante usar batatas cozidas e amassadas na receita, além de sovar bem a massa e deixá-la crescer em um lugar aquecido por cerca de uma hora.Qual é a diferença entre fogazza e focaccia?
A fogazza é um tipo de pastel frito, recheado com queijo e outros ingredientes, enquanto a focaccia é um pão achatado, assado no forno, com sal grosso, azeite e alecrim na cobertura.Como fazer fogazza assada?
Para fazer fogazza assada, você pode seguir a mesma receita da fogazza frita, mas em vez de fritar as massas em óleo, você deve pincelá-las com gema de ovo e levar ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.Como conservar e reaquecer as fogazzas?
Você pode conservar as fogazzas em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 3 meses. Para reaquecê-las, você pode levar ao forno ou ao micro-ondas até ficarem quentes e crocantes.Como variar o recheio da fogazza?
Você pode variar o recheio da fogazza com outros ingredientes de sua preferência, como frango desfiado, carne moída, presunto, bacon, tomate, milho, ervilha, palmito, etc. O importante é que o recheio seja bem temperado e generoso.Curiosidades Dessa Receita
Agora que você já sabe como fazer fogazza, que tal conhecer algumas curiosidades sobre essa receita? Veja abaixo algumas informações interessantes sobre esse salgado delicioso!Origem da fogazza
A fogazza é uma receita de origem italiana, mais especificamente da região da Lombardia. Ela foi trazida ao Brasil pelos imigrantes italianos no século XX e se popularizou principalmente na cidade de São Paulo. A palavra fogazza vem do latim focus, que significa fogo ou forno.Fogazza real
A fogazza real é uma variação da fogazza tradicional, que leva batata na massa e tem um formato mais arredondado. Ela também pode ser recheada com diversos ingredientes, como queijo, calabresa, frango, etc. A receita foi criada pelo chef Sérgio Carnevale e é muito apreciada pelos amantes de salgados.Fogazza x Focaccia
Apesar de terem nomes parecidos, a fogazza e a focaccia são receitas bem diferentes. A focaccia é um pão típico da região da Ligúria, na Itália, que tem uma massa fina e macia, assada no forno com sal grosso, azeite e alecrim na cobertura. A focaccia pode ser consumida pura ou recheada com queijo, presunto, tomate, etc. Já a fogazza é um pastel frito com massa de batata e recheio variado. As duas receitas são deliciosas e podem ser servidas como lanche ou acompanhamento.Creditos da Imagem: @CanadaDiario* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.