Folhado Crocante de Presunto e Queijo
Esse folhado crocante de presunto e queijo é fácil, rápido e delicioso! Perfeito para o lanche ou para surpreender...
Por André MatheusPublicado em 3/2/2025 às 20h00

Folhado Crocante de Presunto e Queijo Créditos: Como Faz
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca! Se bateu aquela fome e você quer um lanche rápido e saboroso, esse folhado crocante de presunto e queijo é perfeito!
Fica dourado, crocante e é super fácil de fazer. Bora experimentar?
Ingredientes do Folhado de Presunto e Queijo
- 1 rolo de massa folhada pronta
- 3 colheres (sopa) de creme de ricota
- 150g de queijo muçarela fatiado
- 100g de presunto fatiado
- 1 ovo batido
- 1 pitada de sal
- Orégano a gosto
- Gergelim preto para finalizar
- Azeite para untar
Modo de Preparo
- Preparando a Massa
- Pré-aqueça o forno a 190°C.
- Unte uma assadeira com azeite ou forre com papel manteiga.
- Abra a massa folhada sobre a superfície untada.
- Montando o Recheio
- Espalhe o creme de ricota por toda a base da massa.
- Distribua as fatias de muçarela e presunto por cima.
- Polvilhe orégano a gosto.
- Cortando e Finalizando
- Cubra com outra camada de massa folhada.
- Corte em quadradinhos ou tiras do tamanho desejado.
- Pincele a superfície com ovo batido e polvilhe gergelim preto.
- Assando o Folhado
- Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 20 minutos, ou até ficar dourado.
- Servindo
- Retire do forno, salpique uma pitada de sal por cima e sirva ainda quente.
Para mais detalhes acompanhe a receita de Folhado Crocante de Presunto e Queijo no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um Pouco
- Troque o presunto por peito de peru ou frango desfiado.
- Substitua o creme de ricota por requeijão ou cream cheese.
- Adicione tomate seco ou azeitonas picadas para um sabor extra.
- Use queijo prato ou cheddar para uma versão mais cremosa.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
- Rendimento: 6 a 8 unidades
- Tempo total: 30 minutos
Dúvidas Sobre a Receita
Posso usar outra massa?
Sim! Massa de pastel ou massa de torta também funcionam bem.
O folhado pode ser feito com antecedência?
Sim! Monte e guarde na geladeira até a hora de assar.
Posso congelar os folhados?
Sim! Congele antes de assar e asse direto do congelador quando quiser.
Dá para fazer essa receita na airfryer?
Sim! Asse a 180°C por 12-15 minutos até dourar.
O que combina para acompanhar esse folhado?
Uma salada fresca ou um molho de mostarda e mel são ótimas opções!
Benefícios da Receita
Queijo: Fonte de cálcio e proteínas
A muçarela é rica em cálcio e proteínas, ajudando na saúde dos ossos e fornecendo energia.