O Salgado Mais Fácil e Gostoso

O Salgado Mais Fácil e Gostoso

Receita simples de pãozinho para festa ou lanche com massa bem macia....

Por Vânia Francilene
Publicado em 23/6/2025 às 10h06
Lanche: O Salgado Mais Fácil e Gostoso
Reprodução/ Youtube/ Da Terra

O Salgado Mais Fácil e Gostoso Créditos: Da Terra

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te mostro como fazer um pãozinho de aipim ou batata que é perfeito pra festa ou lanche da tarde. A massa é simples, não precisa sovar, e fica super macia e úmida por dentro.

Ingredientes

Para a massa

  • 1 xícara (240ml) de aipim cozido picado (ou batata inglesa/doce)

  • 1 ovo

  • 1 xícara (240ml) de leite em temperatura ambiente

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (ou 70ml de óleo)

  • 1 colher (sopa) cheia de açúcar

  • 1 colher (sopa) rasa de sal

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)

  • Cerca de 3½ xícaras de farinha de trigo (até dar o ponto)

  • Gema com leite para pincelar (opcional)

  • Gergelim para decorar (opcional)

  • Um pouco de óleo ou farinha para modelar os pães

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Recheio sugerido

  • 500g de frango cozido e desfiado

  • 1 cebola grande picada

  • 2 cenouras cozidas picadas

  • Alho, sal, orégano ou salsa a gosto

  • 1 colher (sopa) de colorau ou tomate picado

  • Óleo ou azeite para refogar

  • Maionese caseira a gosto (opcional)

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata o leite, o ovo, o aipim, o açúcar, o sal e a manteiga até formar um creme liso.

  2. Transfira para uma tigela e adicione o fermento. Misture bem.

  3. Vá colocando a farinha aos poucos e mexendo até formar uma massa grudando levemente nos dedos, mas já consistente.

  4. Cubra com um pano e deixe descansar por 20 a 30 minutos.

  5. Com as mãos levemente untadas com óleo, modele os pãezinhos no tamanho desejado e coloque em forma untada, deixando espaço entre eles.

  6. Deixe crescer novamente até dobrar de volume.

  7. Pincele por cima com gema batida com leite e, se quiser, polvilhe gergelim.

  8. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos. Nos últimos 10 minutos, aumente para 200 °C para dourar bem.

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Para o recheio

  1. Refogue cebola, alho, colorau ou tomate, acrescente o frango e cenoura.

  2. Tempere com sal, orégano ou salsa.

  3. Misture com maionese caseira (opcional) e recheie os pãezinhos depois de assados.

 

Dicas Extras

  • Você pode rechear antes de assar, mas o ideal é rechear depois para manter a massa leve.

  • Não exagere no óleo ou na farinha ao modelar, para não alterar a textura da massa.

  • Pode congelar os pãezinhos prontos e rechear na hora de servir.

Rendimento da Receita

  • Rende aproximadamente 25 pãezinhos médios.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora e 30 minutos, com os descansos e tempo de forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use ingredientes em temperatura ambiente e respeite os tempos de descanso. Bata bem o aipim com os líquidos para deixar a massa leve. Ao modelar, evite excesso de farinha ou óleo nas mãos.

Como Variar na Receita

  • Recheie com calabresa, presunto com queijo, legumes refogados ou carne moída. Também dá pra fazer versões doces com goiabada e coco.

Dicas Para Vender

  • Faça versões mini, embale em saquinhos com etiqueta e data. Ofereça combos com suco ou refrigerante. Dica: escreva que é “massa com aipim – mais sabor e textura”.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso fazer a massa só com batata?

Sim! Dá certo com batata inglesa ou batata doce, mesma medida do aipim.

Precisa sovar essa massa?

Não. Essa massa é misturada com colher e fermenta com descanso. Bem prática!

Posso rechear antes de assar?

Pode, mas o recheio precisa ser bem sequinho. Rechear depois é mais seguro.

Posso congelar os pãezinhos?

Sim! Depois de assados e frios, congele em sacos próprios por até 30 dias.

O que fazer se a massa estiver grudando demais?

Vá colocando farinha aos poucos até o ponto ideal: grudando levemente, mas moldável.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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