Pasteis de Chaves o Sabor Tradicional de Portugal em Cada Mordida
Os Pastéis de Chaves são uma especialidade portuguesa, conhecida pela sua massa crocante e recheio de carne suculento. Eles...
Por André MatheusPublicado em 23/10/2024 às 17h30
Os Pastéis de Chaves são uma especialidade portuguesa, conhecida pela sua massa crocante e recheio de carne suculento.
Eles podem ser facilmente encontrados em pastelarias e mercados de Portugal, mas com esta receita, você pode recriar esse clássico em casa.
Ingredientes
- 1 kg de carne picada
- 1 embalagem de massa folhada
- 50 g de chouriço de carne picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- ½ ramo de salsa picada
- 2 colheres (chá) de pimenta
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 210 g de polpa de tomate
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o chouriço picado e a carne, misturando bem para incorporar os sabores.
- Tempere com sal, pimenta e acrescente o vinho branco, deixando cozinhar por alguns minutos.
- Adicione a polpa de tomate e cozinhe até o molho reduzir e a carne ficar bem cozida.
- Misture a salsa picada e reserve o recheio para esfriar.
- Abra a massa folhada em uma superfície enfarinhada e corte em quadrados de tamanho médio.
- Coloque uma porção do recheio no centro de cada quadrado de massa e dobre ao meio, pressionando as bordas com um garfo.
- Disponha os pastéis em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até dourarem.
Para mais, detalhes acompanhe a receita no vídeo abaixo e siga o canal.
Dicas Extras
Para um Preparo Perfeito
Certifique-se de escorrer bem qualquer excesso de líquido do recheio antes de rechear a massa folhada, para evitar que os pastéis fiquem encharcados.
Para Variar na Receita
Experimente adicionar queijos como requeijão ou queijo prato no recheio para um toque cremoso e diferenciado.
Rendimento da Receita
Esta receita rende aproximadamente 20 pastéis de tamanho médio, dependendo do corte da massa.
Tempo de Preparo Total
O tempo total de preparo é de 50 minutos.
Dúvidas Sobre a Receita
Qual o melhor tipo de carne para usar nos Pastéis de Chaves?
A carne moída de patinho é uma excelente opção, pois é mais magra e garante um recheio suculento sem ficar gorduroso.
Posso congelar os Pastéis de Chaves?
Sim! Os pastéis podem ser congelados crus ou já assados. Para aquecer, basta colocá-los diretamente no forno preaquecido.
Posso usar outro tipo de massa?
Embora a massa folhada seja a tradicional, você pode usar massa para pastel ou até massa de torta, ajustando o tempo de forno.
Posso fazer os Pastéis de Chaves na AirFryer?
Sim, basta ajustar a temperatura para 180°C e assar por cerca de 15 minutos ou até ficarem dourados e crocantes.
Os Pastéis de Chaves são servidos frios ou quentes?
Eles são deliciosos tanto quentes quanto frios, tornando-os uma opção prática para diversas ocasiões.
Benefícios da Receita
Azeite de Oliva
O azeite é um dos principais ingredientes da receita, conhecido por suas propriedades antioxidantes e por ser rico em gorduras saudáveis que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.