Pastel de Forno com Massa de Guaraná

Pastel de Forno com Massa de Guaraná

Prepare esse pastel de forno com massa de guaraná hoje mesmo e surpreenda sua família ou clientes com essa...

Por Vânia Francilene
Publicado em 20/1/2025 às 08h04
Lanche: Pastel de Forno com Massa de Guaraná
Reprodução/ Youtube/ Cozinha da Li Oliveira

Pastel de Forno com Massa de Guaraná Créditos: Cozinha da Li Oliveira

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Oi, gente! Vânia aqui!Hoje no Vó Naoca trouxe uma receita clássica e irresistível: pastel de forno com massa de guaraná. É fácil, econômico e perfeito para qualquer ocasião. Vamos aprender?

Ingredientes

Massa

  • 300 g de farinha de trigo (sem fermento)
  • 150 g de manteiga ou margarina (mínimo 80% de lipídios)
  • 1/2 colher de chá rasa de sal
  • 80 ml de guaraná (use a marca da sua preferência)
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Recheio

  • 150 g de mussarela ralada
  • 1/2 tomate médio picado (sem sementes)
  • 5 azeitonas picadas
  • 1 colher de chá cheia de orégano

Modo de Preparo

Massa

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga (ou margarina), o sal e o guaraná.
  2. Mexa com as mãos até formar uma massa homogênea que solte completamente da tigela.
  3. Divida a massa em 8 porções iguais (cerca de 65 g cada) e faça bolinhas. Não precisa levar à geladeira, a menos que esteja muito calor.
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Recheio

  1. Misture a mussarela ralada, o tomate picado, as azeitonas e o orégano em uma tigela. Reserve.
  2. Você pode variar o recheio com opções como frango desfiado, presunto e queijo ou requeijão.

Montagem

  1. Pegue uma bolinha de massa, abra com as mãos ou com um rolo, mas sem deixá-la muito fina (para evitar que rasgue).
  2. Coloque uma porção do recheio no centro, tomando cuidado para não exagerar, pois a mussarela já tem gordura e pode abrir o pastel.
  3. Dobre a massa ao meio, formando uma meia-lua, e aperte as bordas com os dedos. Vá dobrando as pontinhas para fechar bem.
  4. Coloque os pastéis em uma assadeira (não precisa untar, pois a massa já tem bastante manteiga).

Finalização

  1. Pincele os pastéis com gema de ovo para um acabamento dourado.
  2. Alternativa: se preferir evitar o uso de gema, misture 50 ml de água com 1 colher de chá de bicarbonato de sódio e pincele nos pastéis.

Assar

  1. Leve ao forno a 180°C (não precisa pré-aquecer).
  2. Asse por 40 a 45 minutos, até os pastéis ficarem douradinhos.

 

Dicas Extras

  • Use plástico ou papel filme ao abrir a massa para evitar que grude no rolo.
  • Para um acabamento mais bonito, use um garfo para marcar as bordas do pastel.
  • Se preferir, congele os pastéis crus por até 3 meses e asse quando quiser.

Rendimento da Receita

  • Essa receita rende 8 pastéis médios, perfeitos para compartilhar com a família.

Tempo de Preparo Total

  • O preparo leva cerca de 30 minutos, mais 40 a 45 minutos de forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Não exagere no recheio para evitar que o pastel abra durante o forno.
  • Use manteiga ou margarina com 80% de lipídios para garantir a textura correta da massa.
  • O guaraná é o segredo para uma massa macia e saborosa, então não substitua.

Como Variar na Receita

  • Troque o recheio por carne moída refogada, queijo com goiabada ou palmito.
  • Adicione ervas como manjericão ou salsinha para incrementar o sabor do recheio.

Dicas Para Vender

  • Monte em tamanhos menores e embale individualmente para venda em lanchonetes ou padarias.
  • Use etiquetas personalizadas com o sabor do recheio e prazo de validade.
  • Capriche na finalização com a gema para deixá-los mais atraentes.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar margarina no lugar da manteiga?

Sim, mas escolha margarina com pelo menos 80% de lipídios para a textura correta.

Posso substituir o guaraná por água ou outro líquido?

Não. O guaraná é essencial para deixar a massa macia e com sabor único.

Preciso untar a forma?

Não, a massa já tem bastante manteiga, o que impede que grude na forma.

Como armazenar os pastéis?

Guarde na geladeira por até 3 dias ou congele por até 3 meses antes de assar.

A massa pode ser usada para outras receitas?

Sim, essa massa também é ótima para tortas salgadas e empadinhas.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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