Receita de Joelho de Padaria com Massa Temperada e Fofinha

Receita de Joelho de Padaria com Massa Temperada e Fofinha

Lanche caseiro recheado e com massa leve e saborosa....

Por Vânia Francilene
Publicado em 22/3/2025 às 09h05
Lanche: Receita de Joelho de Padaria com Massa Temperada e Fofinha
Reprodução/ Youtube/ Nandu Andrade

Receita de Joelho de Padaria com Massa Temperada e Fofinha Créditos: Nandu Andrade

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te ensino a fazer aquele famoso joelho de padaria, também conhecido como lanche de queijo e presunto. A massa fica temperada, super macia e bem saborosa. Uma receita simples pra fazer em casa e agradar todo mundo!Esse lanche é ótimo pra lanche da tarde, levar na marmita ou até pra vender. E o melhor: não dá trabalho nenhum. Bora pra receita?

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de leite morno (120 ml)

  • 1 colher de sopa de chimichurri

  • 1 colher de sopa de açúcar

  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10 g)

  • 1 ovo inteiro

  • ⅓ de xícara de chá de óleo (80 ml)

  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo sem fermento (300 g)

  • 2 colheres de chá rasas de sal

  • Fatias de queijo muçarela (a gosto)

  • Fatias de presunto (a gosto)

  • 1 gema para pincelar

  • 1 colher de sopa de água para pincelar

  • Orégano (opcional)

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Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata o leite morno com o chimichurri por alguns segundos.

  2. Transfira a mistura para uma tigela e adicione o fermento e o açúcar.

  3. Misture bem e deixe descansar por 4 minutos até formar uma espuminha.

  4. Acrescente o ovo e o óleo, mexendo para misturar tudo.

  5. Vá adicionando a farinha aos poucos e mexa até ficar difícil de misturar.

  6. Acrescente o sal e leve a massa para a bancada enfarinhada.

  7. Sove por cerca de 8 minutos até obter uma massa lisa e levemente úmida.

  8. Coloque a massa em uma tigela com um pouco de farinha, cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora.

  9. Depois de crescer, abra a massa em formato de retângulo grande.

  10. Coloque fatias de queijo e presunto no centro e feche as bordas, apertando bem.

  11. Corte os lanches no tamanho que quiser (4 a 5 dedos de largura).

  12. Coloque os pedaços em uma assadeira enfarinhada com a parte da emenda virada para baixo.

  13. Cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.

  14. Misture a gema com a água e pincele sobre os joelhos.

  15. Se quiser, polvilhe orégano por cima.

  16. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 a 35 minutos, até dourar levemente.

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Dicas Extras

  • Use leite morno, não quente, para não matar o fermento.

  • O chimichurri na massa dá um toque especial, mas pode ser substituído por páprica ou pimenta.

  • Feche bem as bordas para o recheio não vazar no forno.

Rendimento da Receita

  • Rende cerca de 8 unidades médias de joelho.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 2 horas (contando fermentações e forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • A massa deve descansar bem para crescer e ficar fofinha. Abra em retângulo e distribua bem o recheio. Deixe as emendas viradas para baixo na assadeira para não abrirem.

Como Variar na Receita

  • Você pode rechear com frango, carne moída, calabresa com catupiry, ou até fazer versão vegetariana com legumes refogados e queijo.

Dicas Para Vender

  • Embale em saquinhos plásticos assim que esfriarem, identifique o sabor e informe a validade. É ótimo para vender em lanchonetes ou sob encomenda.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso congelar os joelhos prontos?

Sim! Depois de assados e frios, congele em saquinhos por até 3 meses.

Posso fazer sem chimichurri?

Pode sim. Use páprica defumada ou uma pitada de pimenta-do-reino no lugar.

Posso usar outro tipo de queijo?

Sim, pode usar prato, muçarela, cheddar ou qualquer outro de sua preferência.

Posso fazer a massa na batedeira?

Pode sim. Use o gancho de massas e bata por cerca de 5 minutos.

Como saber se a massa fermentou o suficiente?

Ela dobra de volume e ao apertar com o dedo, a marca volta lentamente.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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