Receita de Joelho de Padaria com Massa Temperada e Fofinha
Lanche caseiro recheado e com massa leve e saborosa....
Por Vânia FrancilenePublicado em 22/3/2025 às 09h05

Receita de Joelho de Padaria com Massa Temperada e Fofinha Créditos: Nandu Andrade
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te ensino a fazer aquele famoso joelho de padaria, também conhecido como lanche de queijo e presunto. A massa fica temperada, super macia e bem saborosa. Uma receita simples pra fazer em casa e agradar todo mundo!Esse lanche é ótimo pra lanche da tarde, levar na marmita ou até pra vender. E o melhor: não dá trabalho nenhum. Bora pra receita?
Ingredientes
½ xícara de chá de leite morno (120 ml)
1 colher de sopa de chimichurri
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento biológico seco (10 g)
1 ovo inteiro
⅓ de xícara de chá de óleo (80 ml)
2 e ½ xícaras de farinha de trigo sem fermento (300 g)
2 colheres de chá rasas de sal
Fatias de queijo muçarela (a gosto)
Fatias de presunto (a gosto)
1 gema para pincelar
1 colher de sopa de água para pincelar
Orégano (opcional)
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite morno com o chimichurri por alguns segundos.
Transfira a mistura para uma tigela e adicione o fermento e o açúcar.
Misture bem e deixe descansar por 4 minutos até formar uma espuminha.
Acrescente o ovo e o óleo, mexendo para misturar tudo.
Vá adicionando a farinha aos poucos e mexa até ficar difícil de misturar.
Acrescente o sal e leve a massa para a bancada enfarinhada.
Sove por cerca de 8 minutos até obter uma massa lisa e levemente úmida.
Coloque a massa em uma tigela com um pouco de farinha, cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora.
Depois de crescer, abra a massa em formato de retângulo grande.
Coloque fatias de queijo e presunto no centro e feche as bordas, apertando bem.
Corte os lanches no tamanho que quiser (4 a 5 dedos de largura).
Coloque os pedaços em uma assadeira enfarinhada com a parte da emenda virada para baixo.
Cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
Misture a gema com a água e pincele sobre os joelhos.
Se quiser, polvilhe orégano por cima.
Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 a 35 minutos, até dourar levemente.
Dicas Extras
Use leite morno, não quente, para não matar o fermento.
O chimichurri na massa dá um toque especial, mas pode ser substituído por páprica ou pimenta.
Feche bem as bordas para o recheio não vazar no forno.
Rendimento da Receita
- Rende cerca de 8 unidades médias de joelho.
Tempo de Preparo Total
- Aproximadamente 2 horas (contando fermentações e forno).
Dicas para um Preparo Perfeito
- A massa deve descansar bem para crescer e ficar fofinha. Abra em retângulo e distribua bem o recheio. Deixe as emendas viradas para baixo na assadeira para não abrirem.
Como Variar na Receita
- Você pode rechear com frango, carne moída, calabresa com catupiry, ou até fazer versão vegetariana com legumes refogados e queijo.
Dicas Para Vender
- Embale em saquinhos plásticos assim que esfriarem, identifique o sabor e informe a validade. É ótimo para vender em lanchonetes ou sob encomenda.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso congelar os joelhos prontos?
Sim! Depois de assados e frios, congele em saquinhos por até 3 meses.
Posso fazer sem chimichurri?
Pode sim. Use páprica defumada ou uma pitada de pimenta-do-reino no lugar.
Posso usar outro tipo de queijo?
Sim, pode usar prato, muçarela, cheddar ou qualquer outro de sua preferência.
Posso fazer a massa na batedeira?
Pode sim. Use o gancho de massas e bata por cerca de 5 minutos.
Como saber se a massa fermentou o suficiente?
Ela dobra de volume e ao apertar com o dedo, a marca volta lentamente.