Você Nunca Comeu um Bolinho de Mandioca com Queijo Tão Gostoso Assim

Você Nunca Comeu um Bolinho de Mandioca com Queijo Tão Gostoso Assim

Bolinho de mandioca com queijo crocante por fora e macio por dentro...

Por Vânia Francilene
Publicado em 25/3/2025 às 06h02
Lanche: Você Nunca Comeu um Bolinho de Mandioca com Queijo Tão Gostoso Assim
Reprodução/ Youtube/ Receitas de Pai

Você Nunca Comeu um Bolinho de Mandioca com Queijo Tão Gostoso Assim Créditos: Receitas de Pai

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te trouxe esse bolinho de mandioca com queijo, perfeito pra servir no lanche da tarde ou até vender. A massa é macia e o recheio derrete na boca, bora fazer?

Ingredientes

Para a massa

  • 1 kg de mandioca cozida e amassada

  • 200 ml de água

  • 3/4 de xícara de farinha de trigo

  • 1/2 cebola picada

  • 3 colheres de sopa de margarina

  • 1 colher de sopa rasa de sal

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Para o recheio

  • Cubinhos de queijo mussarela

Para empanar

  • Cerca de 500 ml de água

  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo

  • Farinha de rosca para finalizar

Modo de Preparo

  1. Cozinhe a mandioca com sal e caldo de galinha até ficar macia, mas firme.

  2. Amasse bem e reserve.

  3. Em uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola até dourar.

  4. Adicione a água e o sal, deixe ferver.

  5. Acrescente a farinha de trigo e mexa até formar uma massa grossa.

  6. Misture a mandioca amassada até incorporar completamente e cozinhe por mais alguns minutos.

  7. Transfira a massa para um recipiente e deixe esfriar.

  8. Pegue porções de cerca de 40 g, abra na mão, recheie com cubos de queijo e modele em formato de bolinha.

  9. Para empanar, misture a água com farinha de trigo e passe as bolinhas nessa mistura.

  10. Em seguida, passe na farinha de rosca.

  11. Frite em óleo quente (cerca de 190°C) até dourar e escorra em papel toalha.

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Dicas Extras

  • Deixe a mandioca firme no cozimento, para não virar purê.

  • Para um empanado mais leve, adicione um pouco de amido na farinha de trigo da mistura líquida.

  • Se quiser variar, recheie com carne seca ou calabresa.

Rendimento da Receita

  • Aproximadamente 25 unidades com 40 g cada.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora, contando preparo da massa, modelagem e fritura.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Cozinhe a mandioca até o ponto certo: macia, mas não desmanchando. Deixe a massa esfriar antes de modelar, isso ajuda a firmar.

Como Variar na Receita

  • Você pode rechear com carne moída refogada, frango desfiado ou até fazer bolinhas menores para servir como petisco.

Dicas Para Vender

  • Pese cada bolinho para manter padrão. Use embalagens práticas e ofereça combos com molhos. Venda como opção sem glúten (caso use recheios e empanados adequados).

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso congelar os bolinhos antes de fritar?

Sim, você pode congelar após empanar. Coloque em uma assadeira, leve ao freezer e depois armazene em sacos próprios.

Que outro queijo posso usar no lugar da mussarela?

Pode usar queijo coalho, prato ou muçarela defumada, desde que corte em cubinhos firmes.

A massa ficou mole, o que fazer?

Se a massa estiver mole, adicione um pouco mais de farinha de trigo até dar ponto para modelar.

Posso assar em vez de fritar?

Pode sim, mas o resultado não será tão crocante. Asse em forno a 200°C até dourar.

Qual o melhor óleo e temperatura para fritar?

Use óleo novo, de boa qualidade, aquecido a 180–190°C. Assim os bolinhos ficam sequinhos por fora e bem cozidos por dentro.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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