Macarrão à Bolonhesa de Forno com Queijo Derretido

Macarrão à Bolonhesa de Forno com Queijo Derretido

Esse macarrão à bolonhesa de forno é cremoso, suculento e coberto com queijo derretido. Fácil, prático e perfeito para...

Por André Matheus
Publicado em 4/2/2025 às 23h00
Massas: Macarrão à Bolonhesa de Forno com Queijo Derretido
Reprodução Youtube/Como Faz

Macarrão à Bolonhesa de Forno com Queijo Derretido Créditos: Como Faz

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Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca! Se tem uma comida que todo mundo ama, é um macarrão à bolonhesa de forno bem suculento!

E esse vai além: leva carne de porco, molho cremoso e vai ao forno com muito queijo! Bora fazer essa delícia?

Ingredientes do Macarrão à Bolonhesa

  • 500g de macarrão (rigatoni ou penne)
  • 1kg de carne de porco moída
  • 150g de bacon em cubos
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara de passata de tomate
  • 1 xícara de creme de leite fresco ou nata
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa (opcional)
  • 1 colher (chá) de tomilho fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de muçarela de búfala ou muçarela comum
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Folhas de manjericão a gosto
  • Azeite de oliva para refogar
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Modo de Preparo

  1. Aqueça uma panela com azeite e adicione a carne de porco. Deixe dourar bem sem mexer muito.
  2. Acrescente o bacon e continue fritando até dourar.
  3. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem macios.
  4. Junte o tomilho, a pimenta calabresa e o extrato de tomate. Misture bem e deixe caramelizar no fundo da panela.
  5. Deglaceie com o vinho branco, raspando bem o fundo da panela para soltar os sabores.
  6. Adicione a passata de tomate e o creme de leite fresco. Misture e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  7. Cozinhe o macarrão em água salgada até ficar al dente. Escorra.
  8. Em uma assadeira, espalhe um pouco do molho na base para não grudar.
  9. Coloque metade do macarrão, cubra com molho e adicione pedaços de muçarela de búfala.
  10. Repita a camada com o restante do macarrão, mais molho e finalize com parmesão ralado.
  11. Leve ao forno a 200°C por cerca de 15 minutos, apenas para derreter o queijo.
  12. Retire, finalize com folhas de manjericão e sirva quente.
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Para mais detalhes acompanhe a receita de Macarrão à Bolonhesa de Forno com Queijo Derretido no vídeo abaixo e siga o canal.

 

Variando um Pouco

  • Substitua a carne de porco por frango moído para uma versão mais leve.
  • Use macarrão parafuso ou penne caso não tenha rigatoni.
  • Adicione cenoura ralada ao molho para um sabor mais adocicado.
  • Experimente finalizar com queijo gorgonzola para um toque mais sofisticado.

Rendimento e Tempo Total de Preparo

  • Rendimento: 8 a 10 porções
  • Tempo total: 45 minutos

Dúvidas Sobre a Receita

Posso fazer essa receita com carne bovina?

Sim! A carne de porco dá um sabor especial, mas a bovina funciona muito bem também.

O creme de leite fresco é obrigatório?

Não, mas ele deixa o molho mais aveludado. Se preferir, use creme de leite de caixinha.

Dá para preparar com antecedência?

Sim! Monte o prato e deixe na geladeira. Na hora de servir, leve ao forno para gratinar.

Qual a melhor forma de gratinar?

Forno bem quente (200°C) e se possível, use a função grill para um queijo dourado e crocante.

O que posso servir junto com esse macarrão?

Salada verde e pão de alho são ótimos acompanhamentos!

Benefícios da Receita

Carne de porco: Fonte de proteína e sabor único

A carne de porco moída é saborosa, acessível e rica em proteínas. Além disso, contém vitaminas do complexo B, essenciais para a energia e saúde muscular.



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André Matheus
André Matheus

Sou enfermeiro formado, apaixonado por cuidar das pessoas. No meu tempo livre, adoro cozinhar e criar receitas saborosas.




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