Macarrão à Bolonhesa de Forno com Queijo Derretido
Esse macarrão à bolonhesa de forno é cremoso, suculento e coberto com queijo derretido. Fácil, prático e perfeito para...
Por André MatheusPublicado em 4/2/2025 às 23h00
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca! Se tem uma comida que todo mundo ama, é um macarrão à bolonhesa de forno bem suculento!
E esse vai além: leva carne de porco, molho cremoso e vai ao forno com muito queijo! Bora fazer essa delícia?
Ingredientes do Macarrão à Bolonhesa
- 500g de macarrão (rigatoni ou penne)
- 1kg de carne de porco moída
- 150g de bacon em cubos
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara de passata de tomate
- 1 xícara de creme de leite fresco ou nata
- ½ xícara de vinho branco seco
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa (opcional)
- 1 colher (chá) de tomilho fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de muçarela de búfala ou muçarela comum
- 100g de queijo parmesão ralado
- Folhas de manjericão a gosto
- Azeite de oliva para refogar
Modo de Preparo
- Aqueça uma panela com azeite e adicione a carne de porco. Deixe dourar bem sem mexer muito.
- Acrescente o bacon e continue fritando até dourar.
- Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem macios.
- Junte o tomilho, a pimenta calabresa e o extrato de tomate. Misture bem e deixe caramelizar no fundo da panela.
- Deglaceie com o vinho branco, raspando bem o fundo da panela para soltar os sabores.
- Adicione a passata de tomate e o creme de leite fresco. Misture e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Cozinhe o macarrão em água salgada até ficar al dente. Escorra.
- Em uma assadeira, espalhe um pouco do molho na base para não grudar.
- Coloque metade do macarrão, cubra com molho e adicione pedaços de muçarela de búfala.
- Repita a camada com o restante do macarrão, mais molho e finalize com parmesão ralado.
- Leve ao forno a 200°C por cerca de 15 minutos, apenas para derreter o queijo.
- Retire, finalize com folhas de manjericão e sirva quente.
Para mais detalhes acompanhe a receita de Macarrão à Bolonhesa de Forno com Queijo Derretido no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um Pouco
- Substitua a carne de porco por frango moído para uma versão mais leve.
- Use macarrão parafuso ou penne caso não tenha rigatoni.
- Adicione cenoura ralada ao molho para um sabor mais adocicado.
- Experimente finalizar com queijo gorgonzola para um toque mais sofisticado.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
- Rendimento: 8 a 10 porções
- Tempo total: 45 minutos
Dúvidas Sobre a Receita
Posso fazer essa receita com carne bovina?
Sim! A carne de porco dá um sabor especial, mas a bovina funciona muito bem também.
O creme de leite fresco é obrigatório?
Não, mas ele deixa o molho mais aveludado. Se preferir, use creme de leite de caixinha.
Dá para preparar com antecedência?
Sim! Monte o prato e deixe na geladeira. Na hora de servir, leve ao forno para gratinar.
Qual a melhor forma de gratinar?
Forno bem quente (200°C) e se possível, use a função grill para um queijo dourado e crocante.
O que posso servir junto com esse macarrão?
Salada verde e pão de alho são ótimos acompanhamentos!
Benefícios da Receita
Carne de porco: Fonte de proteína e sabor único
A carne de porco moída é saborosa, acessível e rica em proteínas. Além disso, contém vitaminas do complexo B, essenciais para a energia e saúde muscular.