Empadão Perfeito para o Natal: Prático, Delicioso e Feito em Minutos!

Empadão Perfeito para o Natal: Prático, Delicioso e Feito em Minutos!

O empadão aberto é uma receita prática, ideal para benefícios especiais como o Natal, almoços em família, ou até...

Por Stefhany Santos
Publicado em 2/11/2024 às 12h00
Natal: Empadão Perfeito para o Natal: Prático, Delicioso e Feito em Minutos!
Reprodução/ YouTube/ ReceitasdaJosi

Empadão Perfeito para o Natal Prático, Delicioso e Feito em Minutos! Créditos: ReceitasdaJosi

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O empadão aberto é uma receita prática, ideal para benefícios especiais como o Natal, almoços em família, ou até mesmo para um lanche mais elaborado.

Essa versão de empadão não leva tampa de massa, o que facilita o preparo e traz um visual rústico e apetitoso.

Além da prática, é uma receita versátil que agrada aos mais variados paladares e se adapta a diferentes momentos e contextos.

Ingredientes

Recheio

  • 300g de bacon picado
  • 200g de alho poró picado
  • 400g de requeijão cremoso
  • 300g de queijo muçarela ralado
  • Pimenta-do-reino (a gosto)
  • Cebolinha verde (a gosto)
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Massa

  • 500g de farinha de trigo
  • 250g de margarina gelada
  • 2 gemas
  • Sal (a gosto)

Modo de Preparo

  1. Preparo da Massa :

  2. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a margarina gelada, as gemas e o sal. Misture com as pontas dos dedos até obter uma massa quebradiça e transparente.
  3. Forme uma bola com a massa, cubra com filme plástico e leve à geladeira para descansar por 30 a 35 minutos.
  4. Preparo do Recheio :

  5. Em uma frigideira, frite o bacon até ficar levemente dourado. Adicione o alho-poró e refogue até que o líquido seque. Deixe esfriar.
  6. Numa tigela, misture o requeijão cremoso, o queijo muçarela ralado, o bacon e o alho-poró refogado, a pimenta-do-reino e a cebolinha verde.
  7. Montagem :

  8. Retire a massa da geladeira e pressione-a no fundo de uma travessa média, espalhando-se uniformemente. Coloque o recheio sobre a massa e distribua de maneira uniforme.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e asse por aproximadamente 40 minutos ou até que a massa fique dourada e o recheio levemente gratinado.
  10. Deixe esfriar um pouco antes de servir.
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Dicas Extras

Para um Preparado Perfeito

  • Utilize margarina gelada para garantir uma textura quebradiça na massa.
  • Deixe a massa descansar na geladeira para que a gordura da margarina seja absorvida pela farinha, evitando que a massa solte óleo durante o cozimento.

Para Variar na Receita

  • Substitua o alho-poró por espinafre, brócolis ou outros vegetais a gosto.
  • Adicione temperos como orégano ou ervas finas para dar um toque especial.

Para uma Versão Saudável

  • Use ricota ou queijo cottage no lugar do requeijão cremoso.
  • Opte por uma margarina com menor teor de gordura ou manteiga clarificada (ghee) para uma alternativa mais leve.

Para Vender

  • Prepare em porções individuais, usando pequenas forminhas de empada.
  • Decore com cebolinha ou pimentão vermelho picado para valorizar a apresentação e atrair clientes.

Rendimento da Receita

  • Sirva aproximadamente 6 a 8 porções, ideal para uma refeição principal.

Tempo de preparação total

  • Aproximadamente 1 hora e 30 minutos, incluindo o tempo de descanso da massa.

Dúvidas Sobre a Receita

Como conservar o empadão depois de pronto?

Guarde o empadão na geladeira por até 3 dias em um recipiente fechado. Pode ser aquecido no forno ou micro-ondas antes de servir.

Posso usar manteiga no lugar da margarina?

Sim, mas comprove-se de usar manteiga sem água para evitar que a massa fique oleosa. A margarina é mais indicada para dar melhor textura.

O empadão pode ser congelado?

Sim, o empadão pode ser congelado já assado. Para reaquecer, basta levar o forno pré-aquecido até aquecer por completo.

Como deixar o recheio mais firme?

Evite adicionar creme de leite para que o recheio não fique muito líquido. O requeijão cremoso e a muçarela garantem um recheio cremoso e firme.

Posso usar outros tipos de queijo?

Sim, queijos como prato, gouda ou parmesão combinam bem e podem substituir a muçarela.



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Stefhany Santos
Stefhany Santos

Sou irmã e parceira de longa data da Valeria Cristina no universo das receitas. Cozinhamos juntas todo dia. Tenho foco em descobrir e testar novas receitas para compartilhá-las aqui no Vó Naoca.




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