Pudim Caçarola Italiana com Coco e Queijo

Pudim Caçarola Italiana com Coco e Queijo

Pudim cremoso com coco e queijo, inspirado na clássica caçarola italiana....

Por Vânia Francilene
Publicado em 14/4/2025 às 08h04
Pudim: Pudim Caçarola Italiana com Coco e Queijo
Reprodução/ Youtube/ Isamara Amâncio

Pudim Caçarola Italiana com Coco e Queijo Créditos: Isamara Amâncio

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe um pudim caçarola italiana, daquele tipo que lembra casa de vó. Ele é bem cremoso, leva coco e queijo na massa, e tem uma caldinha deliciosa por cima.

Ingredientes

Para a calda

  • 1 xícara de açúcar

  • ¼ xícara de água (50 ml)

PUBLICIDADE

Para o pudim

  • 4 ovos

  • 1 lata de leite condensado (395 g)

  • 2 xícaras de leite (420 ml)

  • ½ xícara de farinha de trigo

  • 100 g de coco ralado ou em flocos

  • 100 g de queijo parmesão ralado

  • ½ xícara de açúcar (opcional, para ajustar o doce)

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, adicione o açúcar da calda e leve ao fogo até derreter completamente.

  2. Aos poucos, vá colocando a água e misture com cuidado até a calda engrossar.

  3. Despeje a calda na forma (20 cm de diâmetro por 8 cm de altura) e espalhe bem. Leve à geladeira por 10 minutos para firmar.

  4. No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado, o leite e a farinha por cerca de 3 minutos.

  5. Acrescente o coco ralado, o queijo parmesão e o açúcar (se desejar mais doce). Misture com uma colher.

  6. Despeje a massa sobre a calda já fria na forma.

  7. Coloque a forma dentro de outra com água quente para assar em banho-maria.

  8. Leve ao forno preaquecido a 250 °C por cerca de 1 hora e 10 minutos ou até dourar levemente por cima.

  9. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas antes de desenformar.

  10. Desenforme gelado e sirva com a calda por cima.

PUBLICIDADE

 

Dicas Extras

  • O vinagre na água do banho-maria evita que a forma escureça.

  • O pudim desenforma melhor se estiver bem gelado.

  • A calda pode ser feita com açúcar cristal também, se preferir.

Rendimento da Receita

  • Serve até 10 porções médias.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 8 horas e 30 minutos (incluindo tempo de forno e geladeira).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use coco em flocos para mais textura ou coco ralado para uma massa mais uniforme. Misture o queijo delicadamente para não pesar a massa.

Como Variar na Receita

  • Substitua o queijo parmesão por queijo minas padrão ou meia cura para um sabor mais suave. Você também pode adicionar raspas de limão na massa para dar um toque cítrico.

Dicas Para Vender

  • Faça em formas descartáveis médias, desenforme já gelado e finalize com calda extra por cima. Uma ótima sobremesa para vender em datas especiais!

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar coco fresco no lugar do seco?

Pode sim! O coco fresco dá mais sabor e umidade ao pudim, funciona super bem.

Posso substituir o queijo parmesão?

Sim, pode usar outro queijo mais suave como o minas padrão ou o meia cura.

Esse pudim pode ser congelado?

Não é recomendado congelar, pois a textura pode alterar. O ideal é manter refrigerado.

Preciso bater tudo no liquidificador?

Sim, para que a mistura fique homogênea. Mas o coco e o queijo você pode apenas misturar depois de bater.

Quanto tempo o pudim dura na geladeira?

Dura até 5 dias bem tampado na geladeira, mantendo sabor e textura perfeitos.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.