Pudim de Mandioca com Coco

Pudim de Mandioca com Coco

Pudim de mandioca com coco simples, cremoso e com sabor caseiro irresistível....

Por Vânia Francilene
Publicado em 30/6/2025 às 06h02
Pudim: Pudim de Mandioca com Coco
Reprodução/ Youtube/ Dicas e Receitas da Celly

Pudim de Mandioca com Coco Créditos: Dicas e Receitas da Celly

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te trouxe um pudim de mandioca com coco que é puro sabor do interior. Fica com aquele visual bonito e o coco no fundo deixa tudo mais gostoso.

Ingredientes

  • 4 ovos

  • 1 xícara + 2 colheres de açúcar (aproximadamente 200 g)

  • 600 ml de leite

  • 2 colheres de margarina ou manteiga (cerca de 40 g)

  • 500 g de mandioca crua ralada no ralo grosso

  • 25 g de coco em flocos (meio pacotinho de 50 g)

  • Calda de caramelo pronta para untar a forma

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Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque os ovos, o açúcar, o leite e a margarina. Bata por 1 minuto até misturar bem.

  2. Acrescente a mandioca ralada e bata novamente por cerca de 2 minutos, até triturar a mandioca.

  3. Adicione o coco em flocos e misture com uma colher. Se quiser um pudim mais liso, pode bater o coco junto.

  4. Despeje a mistura em uma forma caramelizada (20 cm de diâmetro por 8 cm de altura).

  5. Cubra com papel alumínio, coloque em banho-maria com água quente e algumas gotas de vinagre ou limão para não escurecer a forma.

  6. Leve ao forno preaquecido a 200 °C e asse por cerca de 55 minutos. Retire o papel alumínio nos últimos 20 minutos para dourar.

  7. Retire do forno, espere esfriar, leve à geladeira por no mínimo 4 horas.

  8. Depois de gelado, desenforme, decore com o restante do coco em flocos e finalize com mais calda.

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Dicas Extras

  • Para um sabor mais intenso, use coco ralado fresco.

  • A manteiga pode ser substituída por margarina sem problemas.

  • Quanto mais gelado, mais firme e gostoso fica o pudim.

Rendimento da Receita

  • Serve até 10 porções generosas.

Tempo de Preparo Total

  • Leva cerca de 1h15 (mais 4 horas de geladeira).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use mandioca ralada no ralo grosso para manter a textura e evite bater o coco se quiser aquele efeito bonito no fundo do pudim. Mantenha o forno preaquecido e use forma alta se quiser um pudim mais imponente.

Como Variar na Receita

  • Pode adicionar um pouco de leite de coco na mistura para deixar mais aromático. Também dá pra acrescentar queijo ralado para uma versão mais nordestina e marcante.

Dicas Para Vender

  • Embale em porções individuais e capriche na calda. Use etiquetas artesanais com os ingredientes principais. É uma ótima opção para vendas em quermesses ou por encomenda.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar mandioca cozida em vez de crua?

Não. Para essa receita, o ideal é usar mandioca crua ralada, pois ela cozinha durante o tempo no forno e ajuda na consistência.

Preciso coar o líquido depois de bater?

Não precisa. A mandioca triturada engrossa a massa naturalmente e forma a textura ideal do pudim.

Dá pra fazer sem coco?

Sim, o coco é opcional. Sem ele, o pudim ainda fica muito saboroso, só muda um pouco o visual.

Posso congelar o pudim depois de pronto?

Pode, mas o ideal é consumir fresco. Se for congelar, mantenha bem embalado e consuma em até 30 dias.

Qual o melhor tipo de forma para assar?

Formas mais altas demoram mais para assar. Se quiser que asse mais rápido, use uma forma mais larga e baixa.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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