Pudim de Pão Super Cremoso Feito na Panela

Pudim de Pão Super Cremoso Feito na Panela

Pudim de pão cremoso, fácil e sem leite condensado....

Por Vânia Francilene
Publicado em 24/5/2025 às 06h02
Pudim: Pudim de Pão Super Cremoso Feito na Panela
Reprodução/ Youtube/ Isamara Amâncio

Pudim de Pão Super Cremoso Feito na Panela Créditos: Isamara Amâncio

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Hoje no Vó Naoca eu te trouxe um pudim de pão super cremoso que não leva leite condensado e é feito direto na panela. Isso mesmo, nada de forno! Fica com uma textura incrível e sabor marcante, ideal pra aproveitar aquele pão que sobrou.

Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar refinado (para a calda)

  • 2 pães pequenos (aproximadamente 100 g – pode ser francês, de forma, fresco ou amanhecido)

  • 3 xícaras de leite integral

  • 1 xícara de açúcar

  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)

  • 2 ovos inteiros

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Modo de Preparo

  1. Comece preparando a calda: derreta 1 xícara de açúcar em fogo médio até virar um caramelo dourado.

  2. Espalhe a calda no fundo e laterais de uma forma com furo central (20 cm de diâmetro por 8 cm de altura). Reserve.

  3. No liquidificador, coloque os pães picados, o leite, o açúcar, o creme de leite e os ovos.

  4. Bata por cerca de 5 minutos ou até a mistura ficar bem homogênea.

  5. Despeje a mistura na forma caramelizada.

  6. Cubra com papel alumínio e coloque a forma dentro de uma panela com 1 e 1/2 xícara de água (em temperatura ambiente).

  7. Tampe e leve ao fogo alto até começar a ferver.

  8. Depois que ferver, reduza para fogo médio e deixe cozinhar por 45 minutos.

  9. Se a água evaporar muito, adicione mais 1/2 xícara de água pela lateral da panela.

  10. Desligue o fogo, retire da panela e leve à geladeira por no mínimo 8 horas antes de desenformar.

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Dicas Extras

  • Use pães diferentes para um sabor único.

  • Não precisa untar a forma antes de colocar o caramelo.

  • Deixe o pudim bem gelado antes de desenformar para não quebrar.

Rendimento da Receita

  • Serve até 10 porções.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 9 horas (1h preparo e cozimento + 8h geladeira).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use leite integral para uma textura mais cremosa.

  • Bata bem no liquidificador para não deixar pedaços de pão.

  • Não mexa o caramelo depois de começar a derreter para evitar que ele cristalize.

Como Variar na Receita

  • Acrescente canela ou essência de baunilha à mistura para um toque especial.

  • Substitua parte do leite por leite de coco para um sabor diferente.

  • Coloque uvas-passas ou coco ralado na massa antes de levar ao fogo.

Dicas Para Vender

  • Corte em fatias individuais e embale bem para vender gelado.

  • Escreva que é “sem leite condensado” como diferencial no cardápio.

  • Ofereça também a versão assada no forno, caso o cliente prefira.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar qualquer tipo de pão no pudim?

Sim, você pode usar pão francês, de forma ou qualquer outro, fresco ou amanhecido. Todos funcionam bem.

O pudim precisa mesmo gelar por tantas horas?

Sim, o tempo de geladeira é essencial para que ele fique firme e fácil de desenformar.

Dá para assar no forno ao invés de usar a panela?

Dá sim! Asse em banho-maria a 250 °C por cerca de 1 hora a 1h10.

Posso trocar o creme de leite por outro ingrediente?

Não é o ideal, pois o creme de leite ajuda na cremosidade. Mas você pode tentar usar leite integral com um pouco de manteiga.

Como saber se o pudim cozinhou o suficiente?

Ele deve estar firme ao toque no centro. Também deve ter sobrado um pouco de água no fundo da panela.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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