Receita de Calda de Caramelo Fácil no Microondas
Aprenda a fazer calda de caramelo perfeita no microondas, sem sujeira e sem queimar....
Por Stefhany SantosPublicado em 5/1/2025 às 13h06
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar refinado (ou cristal, se preferir)
- 1/2 xícara de água filtrada em temperatura ambiente
- 1 colher e meia de vinagre de maçã (pode ser outro, exceto vinagre de vinho)
- 4 colheres de sopa de água (para finalizar)
Modo de Preparo:
- Coloque o açúcar em um recipiente de vidro ou plástico que possa ir ao microondas. O recipiente deve ser alto, com pelo menos 8 cm de altura.
- Adicione a água e o vinagre de maçã. Misture bem até o açúcar começar a se dissolver.
- Leve ao microondas em potência alta por 2 minutos de cada vez. Faça isso por 3 ciclos de 2 minutos e depois aumente para 3 minutos por ciclo, totalizando cerca de 15 minutos.
- Observe a cor da calda. Se quiser uma cor mais escura, deixe mais tempo, mas sem exagerar para não queimar.
- Retire com cuidado (use luva térmica) e adicione mais 4 colheres de sopa de água. Mexa bem até incorporar.
- Transfira a calda para um recipiente de vidro com tampa. Deixe esfriar antes de usar ou armazenar.
Oi, meus amores! Aqui é a Stefhany, do Vó Naoca! Hoje eu trouxe uma receita incrível que vai salvar seus pudins e sobremesas: calda de caramelo feita no microondas! É prática, rápida, e o melhor: sem risco de queimar. Vem aprender e nunca mais errar na calda!
Separei esse vídeo abaixo que tem o preparo semelhante à receita, para você que gosta de ver a receita em vídeo:
Rendimento da Receita
Essa calda rende aproximadamente 500 ml, suficiente para várias sobremesas.
Tempo de Preparo Total
20 minutos, contando o tempo de microondas e o resfriamento.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
O blog Vó Naoca percebeu que surgem algumas dúvidas sobre essa calda. Vamos ajudar você a fazer tudo certinho!
Posso usar outro tipo de açúcar?
Sim, pode usar açúcar cristal. Ele demora um pouco mais para dissolver, mas o resultado é o mesmo.
Posso substituir o vinagre?
Pode! O vinagre de maçã é o mais indicado, mas você pode usar vinagre branco comum. Evite vinagre de vinho, que pode escurecer demais a calda.
Quanto tempo a calda dura na geladeira?
A calda dura até 3 meses na geladeira, armazenada em um pote bem fechado.
Como deixar a calda mais líquida depois de gelada?
Se a calda estiver muito espessa, aqueça no microondas por alguns segundos ou adicione um pouco de água quente.
Dá para fazer em panela ao invés de microondas?
Sim, mas o método do microondas é mais prático e evita queimar a calda. Se optar pela panela, fique atento ao ponto para não deixar queimar.
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.