Pasta de Ricota com Tomate Assado

Pasta de Ricota com Tomate Assado

Descubra como fazer uma pasta de ricota com tomate assado, perfeita para festas e confraternizações. Sabor, elegância e facilidade!...

Por André Matheus
Publicado em 24/1/2025 às 20h00
Receitas famosas: Pasta de Ricota com Tomate Assado
Reprodução Youtube/Como Faz

Pasta de Ricota com Tomate Assado Créditos: Como Faz

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Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca, trazendo uma receita elegante e deliciosa: Pasta de Ricota com Tomate Assado. Ideal para servir como entrada nas festas de fim de ano. Bora preparar essa maravilha?

Ingredientes

Para os Tomates Assados

  • 200 g de tomatinhos cereja (com galho, se preferir)
  • 6 dentes de alho (sem casca)
  • Manjericão fresco (um punhado)
  • Azeite (para cobrir o fundo da travessa)
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
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Para a Pasta de Ricota

  • 200 g de ricota fresca (prefira a mais úmida)
  • 100 ml de creme de leite (pode ser de caixinha)
  • 50 g de parmesão ralado (ou pecorino, se preferir)
  • Raspas e suco de 1 limão siciliano
  • Azeite (um fio generoso)
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)

Modo de Preparo

Tomates Assados

  1. Coloque os tomatinhos em uma travessa, mantendo os galhos.
  2. Adicione os dentes de alho inteiros e descascados.
  3. Regue com azeite até cobrir o fundo da travessa.
  4. Tempere com sal, pimenta e rasgue algumas folhas de manjericão sobre os tomates.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 250°C por cerca de 20 minutos, ou até os tomates estarem levemente tostados e macios.
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Pasta de Ricota

  1. Em um processador ou liquidificador, coloque a ricota, creme de leite, parmesão, raspas e suco de limão, azeite, sal e pimenta.
  2. Bata até obter uma textura cremosa e homogênea.
  3. Prove e ajuste o sal, se necessário.

Montagem

  1. Coloque a pasta de ricota em um prato ou travessa, espalhando de forma rústica.
  2. Disponha os tomatinhos assados por cima, mantendo os galhos para um visual mais charmoso.
  3. Regue com o azeite que ficou na travessa e finalize com folhas de manjericão fresco.
  4. Sirva com torradinhas ou pães frescos.

Rendimento e Tempo de Preparo

  • Rendimento: 6 porções
  • Tempo total: 40 minutos

Para mais detalhes sobre Pasta de Ricota com Tomate Assado, acompanhe a receita no vídeo abaixo e siga o canal.

 

Dúvidas Sobre a Receita

Posso usar outro tipo de queijo?

Sim, você pode substituir a ricota por cream cheese ou cottage.

Dá para fazer com tomate comum?

Sim, corte os tomates em cubos grandes antes de assar.

Como armazenar a pasta?

Guarde na geladeira, em recipiente fechado, por até 3 dias.

Posso fazer sem alho?

O alho assado dá um sabor incrível, mas pode ser omitido se preferir.

Serve com o quê?

Sirva com torradas, pães de fermentação natural ou grissinis.

Benefícios do Manjericão

O manjericão é rico em antioxidantes e ajuda a dar um toque fresco à receita, além de combinar perfeitamente com os tomates e a ricota.



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André Matheus
André Matheus

Sou enfermeiro formado, apaixonado por cuidar das pessoas. No meu tempo livre, adoro cozinhar e criar receitas saborosas.




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