Descubra o Brownie de Limão Siciliano com casquinha crocante e interior cremoso

Descubra o Brownie de Limão Siciliano com casquinha crocante e interior cremoso

Brownie de limão fácil com toque cítrico e textura perfeita....

Por Vânia Francilene
Publicado em 11/6/2025 às 06h02
Tortas: Descubra o Brownie de Limão Siciliano com casquinha crocante e interior cremoso
Reprodução/ Youtube/ Letícia Sweet Cake

Descubra o Brownie de Limão Siciliano com casquinha crocante e interior cremoso Créditos: Letícia Sweet Cake

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Hoje no Vó Naoca eu trouxe esse brownie de limão siciliano, com aquela casquinha por fora e um interior super cremoso. Uma sobremesa diferente, com sabor cítrico e marcante, que lembra um blondie bem feito.

Ingredientes

  • 200 g de manteiga sem sal derretida

  • 1¼ xícara de açúcar cristal ou demerara

  • Raspas de 1 limão siciliano

  • 2 ovos médios

  • 2 xícaras de farinha de trigo (sem fermento)

  • Suco de ½ limão siciliano

  • 200 g de chocolate branco picado (não usar cobertura fracionada)

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Para a cobertura (opcional)

  • 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

  • Suco de limão (o suficiente para dar o ponto)

Modo de Preparo

  1. Misture as raspas de limão ao açúcar e pressione com os dedos para liberar o aroma.

  2. Junte essa mistura com a manteiga derretida e mexa até incorporar bem.

  3. Bata levemente os ovos com um garfo e adicione à massa, misturando novamente.

  4. Acrescente a farinha de trigo e misture até formar uma massa cremosa.

  5. Adicione o suco de meio limão e mexa.

  6. Junte o chocolate branco picado (reserve um pouco para colocar por cima).

  7. Despeje a massa numa forma untada e forrada com papel manteiga, espalhe uniformemente.

  8. Salpique o restante do chocolate branco e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 a 30 minutos.

  9. O ponto ideal é quando as bordas estão levemente douradas e o centro ainda úmido ao teste do palito.

  10. Deixe esfriar totalmente antes de desenformar ou cortar.

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Para a cobertura

  1. Misture o açúcar de confeiteiro com suco de limão aos poucos até formar uma calda cremosa.

  2. Espalhe em fio por cima do brownie já frio. Finalize com raspas de limão, se quiser.

 

Dicas Extras

  • Prefira o limão siciliano por ser mais aromático e equilibrar o doce do chocolate branco.

  • O açúcar demerara ou cristal deixa o brownie com textura mais interessante.

  • O chocolate branco em pedaços solta umidade sem adoçar demais a massa.

  • A cobertura é opcional, mas realça o sabor cítrico.

Rendimento da Receita

  • Rende aproximadamente 12 pedaços.

Tempo de Preparo Total

  • 40 minutos (10 de preparo + até 30 de forno)

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use papel manteiga no fundo da forma para facilitar na hora de desenformar. Deixe esfriar completamente antes de cortar, assim o brownie não desmancha.

Como Variar na Receita

  • Adicione amêndoas laminadas por cima antes de assar. Também pode substituir o limão siciliano por limão taiti, mas use um inteiro nesse caso.

Dicas Para Vender

  • Use formas quadradas para facilitar o corte em porções iguais. Venda embalado em papel manteiga com etiqueta artesanal. Ofereça com calda à parte em potinhos.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar limão taiti no lugar do siciliano?

Sim, pode. Use um limão taiti inteiro, pois ele é menor e menos aromático que o siciliano.

Dá pra usar chocolate branco fracionado?

Não é indicado. O fracionado tem mais gordura e altera o sabor e a textura do brownie.

Posso usar açúcar refinado?

Pode sim. O refinado deixa o brownie mais úmido, mas o cristal ou demerara equilibra melhor a doçura.

Como saber se está assado no ponto certo?

O palito deve sair levemente sujo e as bordas devem estar douradas. A parte de cima não doura muito.

Como armazenar corretamente?

Guarde na geladeira por até 5 dias em pote bem fechado. Pode aquecer no micro-ondas antes de servir.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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