Torta de Limão com Merengue Dourado no Forno

Torta de Limão com Merengue Dourado no Forno

Torta de limão com base crocante, mousse firme e merengue perfeito....

Por Vânia Francilene
Publicado em 1/6/2025 às 08h04
Tortas: Torta de Limão com Merengue Dourado no Forno
Reprodução/ Youtube/ Bruno Rafael

Torta de Limão com Merengue Dourado no Forno Créditos: Bruno Rafael

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te ensino a fazer a melhor torta de limão da vida. Aquela clássica, com base crocante, mousse bem cremoso e merengue que não dá erro. Vamos lá!

Ingredientes

Para a base crocante

  • 170 g de biscoito maisena triturado (cerca de 1 pacote e meio)

  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (aproximadamente 60 g)

  • 100 g de chocolate fracionado branco ou ao leite (opcional, para impermeabilizar)

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Para o mousse de limão

  • 1 caixinha de leite condensado (395 g)

  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)

  • ½ xícara (chá) de leite em pó (opcional, cerca de 60 g)

  • 100 ml de suco de limão fresco (aproximadamente 3 limões grandes)

Para o merengue suíço

  • 3 claras de ovos (cerca de 100 g)

  • 200 g de açúcar refinado (ou 1 xícara de chá)

  • Algumas gotas de suco de limão ou essência de baunilha (opcional)

Modo de Preparo

  1. Triture o biscoito maisena no liquidificador ou processador até virar uma farofa fina.

  2. Misture com a manteiga até formar uma massa com textura de areia úmida que modele ao apertar.

  3. Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (20 cm de diâmetro e 5 cm de altura).

  4. Fure a base com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 10 minutos.

  5. Derreta o chocolate fracionado e pincele por toda a base assada para impermeabilizar. Reserve.

  6. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o suco de limão e o leite em pó até ficar bem cremoso.

  7. Despeje o mousse sobre a base e leve à geladeira enquanto prepara o merengue.

  8. Em banho-maria, misture as claras com o açúcar até dissolver completamente (não pode ferver).

  9. Passe para a batedeira e bata em velocidade alta por 8 a 10 minutos até formar picos firmes.

  10. Acrescente algumas gotas de limão ou essência de baunilha, se desejar.

  11. Cubra a torta com o merengue e espalhe com cuidado.

  12. Para dourar sem maçarico, leve ao forno na função dourar por 1 a 2 minutos com a grelha alta.

  13. Sirva bem gelada!

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Dicas Extras

  • O chocolate na base evita que o mousse umedeça a massa, deixando-a sempre crocante.

  • O leite em pó dá mais cremosidade ao mousse, mas pode ser omitido.

  • Bata bem o merengue até chegar na textura de chantilly firme.

Rendimento da Receita

  • Serve entre 8 e 10 fatias.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 40 minutos + 4 horas na geladeira.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use ovos frescos para evitar cheiro de ovo no merengue.

  • Dissolva totalmente o açúcar nas claras antes de bater.

  • Espalhe o merengue com movimentos leves para não afundar no mousse.

Como Variar na Receita

  • Troque o limão por maracujá ou laranja para outras versões cítricas.

  • Faça com biscoito de chocolate na base para um contraste diferente.

  • Use chocolate amargo na impermeabilização para equilibrar o doce.

Dicas Para Vender

  • Monte em potes individuais com tampa e rótulo simples.

  • Capriche no acabamento com bico de confeiteiro no merengue.

  • Ofereça a opção com e sem dourado no merengue.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso fazer a base com outro tipo de biscoito?

Pode sim! Biscoito de leite ou chocolate também funciona bem e muda o sabor da torta.

Posso usar suco de limão de garrafinha?

Não é o ideal. O suco natural dá melhor sabor e textura ao mousse.

O merengue precisa ser cozido no fogo mesmo?

Sim, esse é o merengue suíço, que precisa do banho-maria para dissolver o açúcar corretamente.

Dá pra dourar o merengue sem maçarico?

Sim! Basta usar o forno na função dourar por até 2 minutos ou encostar uma colher aquecida.

Posso congelar essa torta?

Não é recomendado. O merengue perde textura e pode soltar água ao descongelar.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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