Bolacha de Fubá Cozido com Polvilho Doce

Bolacha de Fubá Cozido com Polvilho Doce

Aprenda a fazer bolacha de fubá cozido com polvilho doce, uma receita sem trigo, crocante por fora e macia...

Por Vânia Francilene
Publicado em 1/3/2025 às 06h02
Biscoitos: Bolacha de Fubá Cozido com Polvilho Doce
Reprodução/ Youtube/ Lucinéia Dicas De Culinária

Bolacha de Fubá Cozido com Polvilho Doce Créditos: Lucinéia Dicas De Culinária

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca, vou te ensinar uma bolacha de fubá cozido deliciosa, sem trigo e super fácil de preparar. Ela fica crocante por fora e macia por dentro. Vamos à receita!

Ingredientes

  • 4 ovos inteiros
  • 1 litro de leite
  • 3 xícaras de fubá fino
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de polvilho doce
  • 200 ml de óleo
  • 1 pacotinho de coco ralado (50 g)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • Açúcar e canela para polvilhar (opcional)
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Modo de Preparo

  1. Em uma panela, misture o fubá, o açúcar e o leite. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela.
  2. Transfira a massa para uma tigela e deixe esfriar até ficar morna.
  3. Adicione os ovos, o óleo e misture bem com as mãos.
  4. Acrescente o polvilho doce aos poucos, misturando até obter uma massa firme e homogênea.
  5. Junte o sal, o coco ralado e o fermento, misturando bem até incorporar todos os ingredientes.
  6. Modele pequenas bolinhas com as mãos levemente umedecidas e disponha em uma forma untada.
  7. Achate levemente com um garfo e, se desejar, passe um dos lados no açúcar com canela.
  8. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 25 a 30 minutos ou até dourar.
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Dicas Extras

  • Se quiser uma bolacha mais crocante, deixe assar por mais alguns minutos.
  • O coco ralado é opcional, mas deixa a massa mais saborosa.
  • Não exagere na quantidade de polvilho para que a bolacha não fique dura.

Rendimento da Receita

  • Essa receita rende aproximadamente 40 a 50 bolachinhas, dependendo do tamanho modelado.

Tempo de Preparo Total

  • O tempo total é de aproximadamente 40 minutos, incluindo o cozimento da massa e o tempo de forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use fubá fino (mimoso) para uma textura mais delicada.
  • Deixe espaço entre as bolachinhas na forma, pois elas crescem ao assar.
  • Se a massa estiver grudando muito, unte levemente as mãos com óleo para modelar.

Como Variar na Receita

  • Substitua o polvilho doce por polvilho azedo para um sabor mais rústico.
  • Acrescente erva-doce para dar um aroma especial.
  • Faça uma versão sem açúcar e sirva com queijos ou geleias.

Dicas Para Vender

  • Embale as bolachinhas em saquinhos bem vedados para manter a crocância.
  • Capriche na apresentação com etiquetas personalizadas.
  • Venda em feiras, padarias caseiras ou pela internet.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar outro tipo de polvilho?

Sim, tanto o polvilho doce quanto o azedo funcionam, mas o doce deixa a textura mais macia.

Como saber se a bolacha está no ponto certo?

Ela deve estar dourada por fora e levemente rachada na superfície.

Posso substituir o leite por outro ingrediente?

Sim, você pode usar leite vegetal ou água, mas o leite deixa a massa mais macia.

A bolacha fica crocante ou macia?

Ela fica crocante por fora e macia por dentro, ideal para acompanhar um café.

Quanto tempo dura depois de pronta?

Armazene em pote fechado por até 7 dias para manter a crocância.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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