Esse Biscoito de Polvilho Caipira é de Comer Rezando

Esse Biscoito de Polvilho Caipira é de Comer Rezando

Biscoito de polvilho caipira assado, fácil, crocante e perfeito com café....

Por Vânia Francilene
Publicado em 11/7/2025 às 06h02
Biscoitos: Esse Biscoito de Polvilho Caipira é de Comer Rezando
Reprodução/ Youtube/ Receitas de Pai

Esse Biscoito de Polvilho Caipira é de Comer Rezando Créditos: Receitas de Pai

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Hoje no Vó Naoca eu te ensino esse biscoito de polvilho caipira assado, crocante por fora e macio por dentro. Ele é bem tradicional e acompanha muito bem aquele cafezinho fresquinho.

Ingredientes

  • 500 g de polvilho doce

  • 200 ml de água

  • 150 ml de óleo

  • cerca de 100 ml de leite (use aos poucos)

  • 2 ovos inteiros

  • 50 g de queijo (mussarela ou parmesão ralado)

  • ½ colher de sopa rasa de sal

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Modo de Preparo

  1. Em uma panela, ferva a água com o óleo.

  2. Coloque o polvilho e o sal em uma tigela grande e escalde com o líquido fervente. Misture bem até formar uma goma.

  3. Deixe a mistura amornar e adicione os ovos, mexendo com as mãos até incorporar.

  4. Vá acrescentando o leite aos poucos até dar o ponto de massa firme, mas modelável.

  5. Por último, adicione o queijo ralado e misture bem.

  6. Com as mãos untadas com óleo, modele os biscoitos em formato de rolinhos ou ferraduras.

  7. Coloque em forma sem untar e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos ou até dourar levemente.

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Dicas Extras

Rendimento da Receita

  • Rende em média 20 biscoitos grandes, dependendo do tamanho modelado.

Tempo de Preparo Total

  • Leva aproximadamente 35 minutos entre preparo e forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Escaldar bem o polvilho é o segredo para a textura certa. Use leite apenas até dar o ponto, sem exagerar. E unte bem as mãos com óleo para modelar com facilidade.

Como Variar na Receita

  • Pode usar metade de polvilho doce e metade de polvilho azedo. Para um sabor mais marcante, use queijo parmesão curado ralado.

Dicas Para Vender

  • Embale os biscoitos em saquinhos transparentes com laço ou etiqueta artesanal. Venda em pacotes de 6 a 10 unidades. Ideal para cafés, mercearias e feiras livres.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso fazer só com polvilho azedo?

Sim, pode. O polvilho azedo dá um sabor mais marcante e deixa o biscoito mais crocante.

Qual queijo posso usar além da mussarela?

Você pode usar parmesão, queijo meia cura ou até uma mistura de queijos.

Posso congelar a massa crua?

Não é recomendado, pois a massa perde a textura. O ideal é assar na hora e, se quiser, congelar os biscoitos já prontos.

A massa ficou grudando, o que faço?

Passe óleo nas mãos ou lave e unte novamente. Isso ajuda a modelar sem grudar.

Quanto tempo dura depois de pronto?

Guardados em pote fechado, os biscoitos duram até 5 dias se mantidos em local seco.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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