Rosquinhas de Pinga com Calda e Coco
Aprenda a fazer rosquinhas de pinga crocantes, carameladas e cobertas com coco fresco. Uma receita deliciosa e tradicional!...
Por André MatheusPublicado em 31/12/2024 às 18h00
Prepare Rosquinhas de Pinga com Calda e Coco fresco. Uma receita que vai surpreender sua família!
Ingredientes
Para a massa:
- 1,5 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 xícara de açúcar cristal
- 100 ml de leite morno
- 100 ml de pinga (cachaça)
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de sal amoníaco (bicarbonato de amônia)
- ½ xícara de banha
- ½ xícara de manteiga
- 1 pitada de sal
Para a calda:
- 1,5 xícara de açúcar cristal
- ½ xícara de água fervente
Para finalizar:
- 100 g de coco fresco ralado (ou seco sem açúcar)
Modo de preparo
Preparando a massa:
- Misture os ovos e o açúcar até formar um creme.
- Adicione a banha, a manteiga e uma pitada de sal, misturando bem.
- Dissolva o sal amoníaco no leite morno (vai espumar) e adicione à mistura.
- Acrescente a cachaça e comece a incorporar a farinha aos poucos.
- Misture até obter uma massa homogênea, macia e que não grude nas mãos.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada, com espessura média (não muito fina).
- Corte tiras e molde as rosquinhas no formato desejado.
- Coloque as rosquinhas em tabuleiros untados e enfarinhados.
Assando:
- Asse em forno preaquecido a 180°C por 20-30 minutos ou até dourarem.
Preparando a calda:
- Derreta o açúcar em fogo médio até formar um caramelo.
- Adicione a água fervente aos poucos e misture até obter uma calda em ponto de fio.
Finalizando:
- Coloque as rosquinhas assadas em uma tigela grande, despeje a calda por cima e misture delicadamente.
- Adicione o coco ralado e misture novamente para que todas fiquem bem cobertas.
- Deixe secar antes de embalar ou servir.
Para mais detalhes sobre Rosquinhas de Pinga com Calda e Coco, acompanhe a receita no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um pouco
- Use coco queimado para um sabor diferente.
- Substitua a pinga por suco de laranja para uma versão sem álcool.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
- Rendimento: Aproximadamente 1,1 kg de rosquinhas.
- Tempo total: 1 hora e 30 minutos.
Dúvidas Sobre a Receita
Posso substituir a banha por manteiga?
Sim, mas a textura das rosquinhas pode ficar um pouco menos crocante.
Preciso usar pinga na massa?
Não, você pode substituí-la por leite ou suco de laranja.
Quanto tempo as rosquinhas duram?
Elas duram até 7 dias armazenadas em potes bem fechados.
Posso usar coco adoçado?
Pode, mas a combinação com a calda pode deixar as rosquinhas muito doces.
Preciso assar em forno alto?
Não, asse em forno médio (180°C) para evitar que as rosquinhas fiquem duras.
Benefícios da Receita
Coco fresco
É rico em fibras, promove saciedade e é uma excelente fonte de gorduras saudáveis que beneficiam a saúde do coração.