Você Nunca Provou Broinhas de Fubá Assim

Você Nunca Provou Broinhas de Fubá Assim

Receita fácil de broinhas de fubá sem leite, perfeita com café....

Por Vânia Francilene
Publicado em 24/4/2025 às 05h01
Biscoitos: Você Nunca Provou Broinhas de Fubá Assim
Reprodução/ Youtube/ Dicas e Receitas da Celly

Você Nunca Provou Broinhas de Fubá Assim Créditos: Dicas e Receitas da Celly

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu vou te ensinar uma receita que lembra muito as tardes na casa da vó: broinhas de fubá. Elas ficam crocantes por fora e bem macias por dentro, uma delícia pra acompanhar um café fresquinho.

Ingredientes

  • 2 xícaras + 1 colher (sopa) de farinha de trigo (250 g)

  • 1 e 1/2 xícara de açúcar (270 g)

  • 2 xícaras de fubá mimoso (260 g)

  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (16 g)

  • 1 pitada de sal

  • Erva-doce a gosto (ou substitua por coco ralado ou amendoim triturado)

  • 2 ovos

  • 100 g de margarina ou manteiga em temperatura ambiente (5 colheres de sopa)

  • Cerca de 100 ml de água (use aos poucos até dar o ponto)

  • 1 gema para pincelar

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Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar, o fubá, o fermento, o sal e a erva-doce.

  2. Acrescente os ovos e a margarina. Misture com as mãos até começar a formar uma massa.

  3. Adicione a água aos poucos, apenas o suficiente para dar o ponto de massa firme e maleável.

  4. Amasse bem até que a massa fique lisa e homogênea, sem esfarelar.

  5. Modele bolinhas de cerca de 50 g (ou do tamanho que preferir). Achate levemente e coloque em uma forma untada com margarina.

  6. Deixe espaço entre as broinhas, pois elas crescem ao assar.

  7. Pincele cada broinha com a gema batida.

  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 25 a 30 minutos ou até ficarem douradas por cima.

  9. Após assar, deixe esfriar para que fiquem crocantes por fora.

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Dicas Extras

  • Se quiser variar o sabor, substitua a erva-doce por coco ralado ou amendoim moído.

  • A textura ideal é massa firme que não gruda nas mãos e não esfarela.

  • Use margarina ou manteiga em temperatura ambiente para facilitar o preparo.

Rendimento da Receita

  • Rende cerca de 20 broinhas de 50 g cada.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 45 minutos, contando preparo e forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use sempre ingredientes em temperatura ambiente. Não exagere na água, vá colocando aos poucos. O ponto certo da massa é quando ela está firme e unida.

Como Variar na Receita

  • Troque a erva-doce por coco ralado, amendoim triturado ou até raspas de laranja. Dá um sabor diferente e igualmente gostoso.

Dicas Para Vender

  • Faça as broinhas de 100 g para ficarem com cara de broa de padaria. Embale em saquinhos transparentes e feche com fitilhos. Perfeitas para vender com café ou em mercados locais.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

É obrigatório usar erva-doce?

Não. Você pode tirar a erva-doce se não gostar ou substituir por coco ralado ou amendoim triturado.

Posso usar óleo no lugar da margarina?

Não é recomendado, pois a margarina ou manteiga dá a textura certa à broinha, deixando-a macia e crocante.

Dá para congelar a massa?

Sim, você pode congelar a massa modelada. Depois é só descongelar e assar normalmente.

Por que minhas broinhas ficaram duras?

Pode ter usado muita farinha ou pouca gordura/água. O ponto da massa é importante para manter a maciez interna.

Preciso usar batedeira ou liquidificador?

Não. Essa receita é feita toda à mão, simples e prática.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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