Cozido de Osso Buco com Batata
Aprenda a fazer um Cozido de Osso Buco com Batata no fogão à lenha. Receita rústica, fácil e cheia...
Por André MatheusPublicado em 14/12/2024 às 20h00

Cozido de Osso Buco com Batata Créditos: Alunacozinha
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Hoje vamos preparar um Cozido de Osso Buco com Batata, feito no fogão à lenha, com um toque rústico e sabor incrível. Perfeito para dias frios ou para um almoço especial. Bora cozinhar?
Ingredientes
- 1 kg de osso buco (medalhões com tutano)
- 5 dentes de alho (picados)
- 1 cebola grande (fatiada)
- 1 tomate (em pedaços grandes)
- 1 pimentão (em tiras grossas)
- 1 colher de sopa de banha de porco (ou óleo/azeite)
- 2 batatas grandes (em pedaços)
- 1 colher de chá de páprica (ou colorífico)
- Pimenta calabresa (a gosto)
- Sal (a gosto)
- Salsa e cebolinha (ou coentro, a gosto)
- Água (o suficiente para cobrir metade da carne)
Modo de Preparo
Refogar os Ingredientes:
- Em uma panela de pressão no fogão à lenha (ou convencional), aqueça a banha de porco.
- Adicione a cebola e o alho, refogando até dourar.
- Disponha os pedaços de osso buco, intercalando com temperos: sal, páprica, pimenta calabresa, tomate e pimentão.
Cozinhar o Osso Buco:
- Acrescente água até a metade da altura da carne.
- Tampe a panela e cozinhe na pressão por 30 minutos (ou até a carne ficar macia e soltando do osso).
Finalizar com as Batatas:
- Abra a panela, adicione as batatas e ajuste o sal.
- Cozinhe novamente na pressão por 5 minutos (apenas para cozinhar as batatas).
Servir:
- Sirva o cozido com bastante caldo, acompanhado de polenta, arroz ou pão fresco.
Para mais, detalhes sobre Cozido de Osso Buco com Batata acompanhe a receita no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um Pouco
- Substitua as batatas por mandioca ou cenoura para uma textura diferente.
- Adicione ervas frescas, como tomilho ou louro, para um aroma especial.
- Use molho de tomate caseiro para um caldo mais encorpado.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
- Rendimento: Serve 4 a 6 porções.
- Tempo total: Aproximadamente 1 hora e 15 minutos.
Dúvidas Sobre a Receita
Posso fazer em fogão convencional?
Sim, use o mesmo processo na panela de pressão no fogão convencional.
O que usar no lugar de banha?
Substitua por óleo vegetal ou azeite.
Quanto tempo dura o cozido na geladeira?
Até 3 dias, armazenado em recipiente fechado.
O caldo pode ser mais encorpado?
Sim, basta reduzir o líquido no final do cozimento.
Preciso usar pimenta calabresa?
Não, pode omitir ou substituir por outro tempero, como pimenta-do-reino.
Benefícios da Receita
Osso Buco
Rico em colágeno e minerais, ajuda na saúde das articulações e traz um sabor incrível ao prato.
Prepare esse delicioso Cozido de Osso