Arroz de Forno com Molho de Calabresa

Arroz de Forno com Molho de Calabresa

Arroz de forno recheado com calabresa, queijo e molho especial....

Por Vânia Francilene
Publicado em 10/6/2025 às 08h04
Especiais: Arroz de Forno com Molho de Calabresa
Reprodução/ Youtube/ Canal Marcos Lima

Arroz de Forno com Molho de Calabresa Créditos: Canal Marcos Lima

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, pessoal! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te mostro como preparar um arroz de forno ao molho de calabresa super saboroso. A receita leva bastante queijo, presunto, legumes e um molho vermelho que combina demais com a calabresa. Ideal pro almoço de domingo!

Ingredientes

Para o arroz

  • 2 xícaras de arroz cru

  • 4 xícaras de água

  • Alho, azeite e sal a gosto

PUBLICIDADE

Para o molho

  • 3 colheres de óleo

  • 2 gomos de linguiça calabresa picados

  • 1 cebola picada

  • 3 dentes de alho picados

  • 2 tomates maduros picados

  • 600 g de molho de tomate pronto

  • 400 ml de água

  • 1 lata de milho verde

  • 1 lata de ervilha

  • 2 cenouras cozidas e picadas

  • 100 g de azeitonas fatiadas

  • 1 sachê de tempero para legumes

  • 1 colher de sopa de tempero seco (tipo “pega esposa” ou chimichurri)

  • Cheiro-verde picado a gosto

  • Sal com moderação

Para a montagem

  • 500 g de muçarela fatiada ou ralada

  • 250 g de presunto picado

  • Requeijão cremoso a gosto

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o arroz com água, alho, sal e um fio de azeite. Reserve.

  2. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a calabresa por alguns minutos até dourar levemente.

  3. Junte a cebola e o alho, refogue por 2 minutos.

  4. Acrescente os tomates e o molho de tomate. Misture bem.

  5. Adicione a água e deixe o molho ferver e apurar por cerca de 5 minutos.

  6. Coloque as azeitonas, o milho, a ervilha, as cenouras, os temperos e o cheiro-verde. Misture tudo.

  7. Em um refratário grande, faça uma camada de arroz cozido.

  8. Por cima, espalhe parte do molho de calabresa, misture um pouco.

  9. Adicione o presunto e uma camada de muçarela.

  10. Repita as camadas, finalizando com mais molho, o restante do presunto, muçarela e colheradas de requeijão cremoso por cima.

  11. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos, ou até o queijo gratinar bem.

  12. Sirva quente e aproveite essa delícia!

PUBLICIDADE

 

Dicas Extras

  • O arroz pode ser feito na hora ou ser aproveitamento de sobras.

  • Se quiser menos sal, prove antes de adicionar mais, pois a calabresa já é salgada.

  • Pode substituir a calabresa por carne moída ou frango desfiado.

  • Deixe o molho mais encorpado deixando ferver por mais tempo.

Rendimento da Receita

  • Serve bem de 8 a 10 pessoas.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora entre preparo e forno.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use arroz bem soltinho para facilitar a montagem. Pique bem os ingredientes do molho para que se misturem bem ao arroz. Finalize com bastante queijo para um gratinado perfeito.

Como Variar na Receita

  • Troque o presunto por frango desfiado ou carne de panela. Use outros queijos como prato ou minas padrão no lugar da muçarela. Legumes como abobrinha ou brócolis cozido também combinam bem.

Dicas Para Vender

  • Monte porções individuais em marmitinhas de alumínio. Coloque o nome “Arroz de forno com calabresa e queijo gratinado” e ofereça como prato pronto no almoço. A apresentação gratinada ajuda muito na venda!

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar arroz que sobrou?

Sim, o arroz do dia anterior funciona muito bem nessa receita e economiza tempo.

Precisa cozinhar a calabresa antes?

Sim, é importante refogar a calabresa para liberar sabor e gordura antes de fazer o molho.

Posso usar outro tipo de queijo?

Sim, pode usar queijo prato, minas padrão ou até muçarela ralada.

O requeijão é obrigatório?

Não, é opcional. Mas ele dá um toque extra de cremosidade no gratinado.

Pode ser feito com frango no lugar da calabresa?

Pode sim! Frango desfiado combina muito bem e é uma ótima variação dessa receita.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.