Arroz Doce Moreno Caramelado

Arroz Doce Moreno Caramelado

Arroz doce caramelado com toque de coco e especiarias, super simples e delicioso....

Por Vânia Francilene
Publicado em 4/6/2025 às 07h03
Especiais: Arroz Doce Moreno Caramelado
Reprodução/ Youtube/ Dicas e Receitas da Celly

Arroz Doce Moreno Caramelado Créditos: Dicas e Receitas da Celly

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca te ensino a fazer um arroz doce moreno com caramelo, bem cremoso e cheio de sabor. Receita simples, barata e com gostinho de infância. Bora pra cozinha?

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz agulhinha (cerca de 360 g)

  • 10 cravos-da-índia

  • 1 a 2 paus de canela

  • 25 g de coco ralado (meio pacotinho de 50 g)

  • 1 litro de água

  • 1 litro de leite integral

  • 2 e ½ xícaras de açúcar (para o caramelo)

PUBLICIDADE

Modo de Preparo

  1. Lave bem o arroz em água corrente por 2 a 3 vezes.

  2. Transfira o arroz para uma panela e adicione os cravos, canela, coco ralado e 1 litro de água.

  3. Leve ao fogo e cozinhe até que o arroz esteja macio, mas ainda firme (al dente).

  4. Retire os cravos com uma colher, contando para garantir que todos foram removidos.

  5. Acrescente o leite e volte ao fogo para aquecer.

  6. Em outra panela, faça o caramelo com o açúcar até atingir um tom dourado intenso.

  7. Com cuidado, vá despejando o caramelo no arroz com leite, aos poucos, mexendo sempre.

  8. Cozinhe tudo em fogo baixo até que os gruminhos do caramelo se dissolvam e o arroz fique bem cremoso.

  9. Mexa até chegar na consistência desejada. Sirva quente ou frio, polvilhado com canela em pó.

PUBLICIDADE

 

Dicas Extras

  • O coco dá um sabor especial quando cozido junto com o arroz.

  • Mexa bem ao adicionar o caramelo, ele pode levantar vapor forte.

  • Para mais caldo, adicione um pouco mais de leite no final.

Rendimento da Receita

  • Rende cerca de 10 porções.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 50 minutos.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Cozinhe o arroz até o ponto certo, firme, para não desmanchar depois.

  • Cuidado ao fazer o caramelo: use fogo médio e mexa com atenção.

  • Adicione o caramelo no leite quente, sempre aos poucos e com calma.

Como Variar na Receita

  • Substitua o coco ralado por coco fresco.

  • Use leite de coco para uma versão com sabor mais marcante.

  • Finalize com leite condensado para um toque ainda mais doce e cremoso.

Dicas Para Vender

  • Coloque em potinhos individuais com tampa e etiqueta com nome e validade.

  • Sirva polvilhado com canela em pó para valorizar a aparência.

  • Ofereça porções em festas juninas ou cafés da manhã especiais.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar outro tipo de arroz?

Sim, mas o arroz agulhinha é o mais indicado por cozinhar rápido e não empapar.

O caramelo pode ser feito com açúcar mascavo?

Pode, mas o sabor muda bastante. Use com moderação, pois ele amarga com facilidade.

Posso substituir o leite por leite vegetal?

Pode sim. Leite de coco ou amêndoas funcionam bem, mas alteram o sabor final.

A canela é obrigatória?

Não, mas ela realça muito o sabor. Se não gostar, basta omitir.

Quanto tempo dura na geladeira?

Até 4 dias, bem armazenado em pote com tampa.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.