Camarão na Moranga Super Cremoso

Camarão na Moranga Super Cremoso

Moranga recheada com camarão cremoso, temperado e suculento....

Por Vânia Francilene
Publicado em 21/4/2025 às 10h06
Especiais: Camarão na Moranga Super Cremoso
Reprodução/ Youtube/ Leodenice Camargo

Camarão na Moranga Super Cremoso Créditos: Leodenice Camargo

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Oi, gente! Vânia aqui! E hoje no Vó Naoca eu trouxe uma receita clássica que é puro sabor: camarão na moranga! Uma moranga assada, recheada com camarões no molho cremoso e bem temperado, perfeita pra um almoço especial.

Ingredientes

Para a moranga

  • 1 moranga média (cerca de 2,8 kg)

  • 1 colher (sopa) de cebola picada (25g)

  • 3 dentes de alho ralados (15g)

  • Azeite a gosto

  • Sal a gosto

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Para o recheio de camarão

  • 700g de camarões limpos

  • 4 tomates maduros batidos (350g)

  • 2 cebolas grandes raladas ou picadas (300g)

  • 3 dentes de alho ralados (15g)

  • 1 pimentão amarelo pequeno picado (100g)

  • 1 pimentão vermelho pequeno picado (100g)

  • 2 pimentas dedo de moça sem sementes (30g)

  • 1 lata de creme de leite com soro (300g)

  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê (15g)

  • 2 pacotinhos de caldo de peixe (10g)

  • 5g de salsinha picada

  • 5g de cebolinha picada

  • 300g de requeijão cremoso sem amido

  • 1 colher (café) de pimenta calabresa (1g)

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Azeite o quanto baste

Modo de Preparo

  1. Prepare a moranga: Corte a tampa, retire sementes e fiapos. Salpique sal por dentro e espalhe um refogado de alho e cebola com azeite nas paredes internas da moranga e da tampa.

  2. Embale com papel-alumínio e asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 1h a 1h10, até ficar macia.

  3. Limpe os camarões: Retire as tripas superiores e inferiores, separe alguns com rabinho para decoração.

  4. Grelhe os camarões rapidamente em frigideira quente com azeite, dourando levemente dos dois lados. Reserve.

  5. Faça o recheio: Na mesma panela, refogue cebola, alho, pimentas e pimentões no azeite.

  6. Adicione o tomate batido e deixe ferver até reduzir. Tempere com pimenta calabresa, caldo de peixe, sal e pimenta-do-reino.

  7. Volte os camarões para a panela, acrescente o creme de leite, misture e desligue assim que ferver.

  8. Acrescente o azeite de dendê, salsinha e cebolinha. Ajuste o sal se necessário.

  9. Misture um pouco da polpa da abóbora cozida ao recheio para dar mais sabor e cremosidade.

  10. Espalhe metade do requeijão cremoso no fundo da moranga e preencha com o recheio de camarão. Finalize com o restante do requeijão por cima.

  11. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 40 a 45 minutos para aquecer bem.

  12. Para finalizar, ligue o grill do forno por 5 a 10 minutos até gratinar.

  13. Passe um pouco de manteiga nas laterais da moranga para deixá-la mais bonita e brilhante.

  14. Decore com os camarões reservados grelhados e a tampinha da moranga.

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Dicas Extras

  • Use tomates bem maduros para um molho mais saboroso.

  • Camarão cozinha rápido: não passe do ponto ou ele fica borrachudo.

  • O requeijão precisa ser cremoso de verdade, sem amido na composição.

Rendimento da Receita

  • Serve de 6 a 8 porções generosas.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 2 horas e 30 minutos (incluindo forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • A moranga deve estar bem cozida, mas ainda firme para não rachar. O recheio não pode cozinhar demais com o camarão, ou ele perde a textura. Misturar a polpa da moranga ao molho realça o sabor do prato.

Como Variar na Receita

  • Você pode substituir o camarão por frango desfiado ou fazer uma versão vegetariana com cogumelos. Dá também pra usar abóbora cabotiá no lugar da moranga inteira, montando em travessa.

Dicas Para Vender

  • Monte em morangas menores (mini morangas) e ofereça como prato individual. Capriche na apresentação e na embalagem, decorando com camarões inteiros por cima.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar moranga pequena?

Sim! O importante é que esteja bem firme e que caiba o recheio. Ajuste o tempo de forno.

O que fazer se não encontrar caldo de peixe?

Use outro caldo de sua preferência, como de legumes ou camarão caseiro. Também pode temperar com sal e ervas.

Precisa tirar a polpa da moranga?

Não é obrigatório, mas usar um pouco da polpa no recheio deixa o sabor mais marcante e o molho mais encorpado.

Posso fazer com camarão congelado?

Pode sim. Descongele bem e seque com papel antes de grelhar para não soltar água.

Esse prato pode ser montado antes e aquecido depois?

Sim! Monte a moranga, leve à geladeira e aqueça no forno coberto com alumínio antes de servir.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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