Canjiquinha com Bacon e Calabresa para um Almoço Prático e Delicioso
A canjiquinha com bacon e calabresa é uma sopa nutritiva e saborosa, perfeita para os dias mais frios.
Por Valéria CristinaPublicado em 17/5/2024 às 19h15
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Este prato típico da culinária brasileira é feito à base de milho triturado, conhecido como canjiquinha, que após cozido, ganha uma textura cremosa e encorpada.
A combinação de bacon e calabresa adiciona um sabor defumado e suculento à receita. Pode ser servido como prato principal em um almoço ou jantar, acompanhado de pão ou arroz.
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de canjiquinha (240 ml)
- 250 g de bacon picadinho
- 1 gomo de linguiça calabresa picadinha
- 3 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- Cominho a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 1 litro de água quente
- Cheiro-verde a gosto (salsinha e cebolinha)
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Modo de Preparo
- Em uma panela, aqueça um pouco de óleo e doure o alho.
- Adicione a canjiquinha, previamente lavada e escorrida, e tempere com pimenta-do-reino. Acrescente 1 litro de água quente e sal a gosto. Deixe cozinhar em fogo baixo até a canjiquinha amolecer.
- Em outra panela, frite o bacon até soltar sua gordura. Acrescente a calabresa picadinha e frite até dourar.
- Adicione a cebola e o alho à mistura de bacon e calabresa, e deixe fritar até ficarem bem dourados.
- Acrescente o tomate picado, a páprica defumada, cominho e mais um pouco de pimenta-do-reino. Deixe refogar bem.
- Quando a canjiquinha estiver cozida, adicione a mistura de bacon e calabresa à panela. Misture bem e ajuste a quantidade de água conforme necessário, para obter a consistência desejada.
- Deixe cozinhar por mais 5-6 minutos, mexendo ocasionalmente para não grudar no fundo.
- Ajuste o sal se necessário e finalize com cheiro-verde a gosto.
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Dicas Extras
Para um Preparo Perfeito
- Use água quente durante o preparo para acelerar o cozimento da canjiquinha.
- Mexa a sopa ocasionalmente para evitar que grude no fundo da panela.
Para Variar na Receita
- Substitua o bacon e calabresa por linguiça portuguesa ou paio para um sabor diferente.
- Acrescente legumes como cenoura e abobrinha para adicionar mais nutrientes e cores ao prato.
Para uma Versão Saudável
- Utilize bacon e calabresa de frango para uma versão menos calórica.
- Adicione couve picada nos últimos minutos de cozimento para incrementar com fibras e vitaminas.
Rendimento da Receita
- Serve aproximadamente 4 porções.
Tempo de Preparo Total
- Cerca de 45 minutos.
Essa canjiquinha com bacon e calabresa para um almoço prático e delicioso é uma receita reconfortante e fácil de fazer, perfeita para compartilhar com a família em dias frios.
Votos: 0 | Nota: 5