Descubra a Cuca de Linguiça Salgada com Farofa Crocante e Massa Fofinha

Descubra a Cuca de Linguiça Salgada com Farofa Crocante e Massa Fofinha

Receita de cuca salgada com linguiça Blumenau e farofa crocante....

Por Stefhany Santos
Publicado em 11/4/2025 às 12h00
Especiais: Descubra a Cuca de Linguiça Salgada com Farofa Crocante e Massa Fofinha
Reprodução/ Youtube/ Nossa Cozinha

Cuca de linguiça salgada com massa macia e recheio saboroso. Créditos: Nossa Cozinha

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, meus queridos e queridas! Stefhany aqui! Hoje te trouxe aqui no Vó Naoca uma delícia salgada que vai te surpreender: cuca de linguiça com farofa crocante e massa fofinha.

Perfeita pra aquele café reforçado ou até pra um lanche especial. Vem aprender comigo!

Ingredientes

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo (320 g)
  • 1/4 de xícara de açúcar (50 g)
  • 3 ovos inteiros (165 g)
  • 2 colheres de sopa de banha de porco (40 g), ou use manteiga/margarina
  • 1/2 xícara de leite morno (120 ml)
  • 5 g de fermento biológico seco (meio pacotinho)
  • 1/2 colher de chá de sal (4 g)
PUBLICIDADE

Para a farofa:

  • 1 xícara de farinha de mandioca torrada (160 g)
  • 1 xícara de farinha de trigo (160 g)
  • 1 colher de sopa de banha (20 g)
  • 1 colher de sopa de manteiga (20 g)
  • 1 ovo (55 g)
  • Pitada de sal
  • Noz-moscada a gosto (opcional)
  • 25 g de queijo parmesão ralado

Para o recheio:

  • 380 g de linguiça Blumenau (ou calabresa/linguiça colonial)

Modo de Preparo

Vamos ao passo a passo dessa delícia!

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar e o fermento biológico seco.
  2. Adicione os ovos, o leite morno, a banha (ou manteiga) e o sal.
  3. Mexa bem até obter uma massa homogênea, macia e elástica.
  4. Continue batendo por cerca de 3 minutos com a colher ou use uma batedeira planetária.
  5. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
PUBLICIDADE

Farofa:

  1. Misture as farinhas, o sal, a banha, a manteiga, o ovo e a noz-moscada.
  2. Mexa até obter uma farofa com ponto de areia úmida, formando gruminhos ao apertar.

Recheio:

  1. Retire a pele da linguiça e corte em pedaços pequenos.

Montagem:

  1. Unte uma forma de 30×20 cm com manteiga.
  2. Coloque a massa, espalhando com os dedos umedecidos.
  3. Distribua a linguiça sobre a massa.
  4. Cubra com a farofa e finalize com o queijo parmesão.
  5. Deixe descansar por mais 30 minutos.
  6. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 35 minutos ou até dourar.

Rendimento da Receita

Serve aproximadamente 8 a 10 porções.

Tempo de Preparo Total

Cerca de 2 horas (com os tempos de descanso e forno incluídos).

Perguntas e Respostas sobre a Receita

O blog Vó Naoca notou algumas dúvidas frequentes e vai te ajudar com as respostas abaixo.

Posso substituir a linguiça Blumenau?

Sim, pode usar linguiça calabresa ou linguiça colonial. O sabor muda um pouco, mas fica ótimo também.

Posso congelar a cuca de linguiça?

Pode sim. Após assada e fria, embale bem e congele por até 2 meses.

Dá para usar só manteiga em vez de banha?

Sim, se preferir, use apenas manteiga ou margarina. A textura muda um pouco, mas continua saborosa.

Posso usar leite vegetal no lugar do leite comum?

Pode, desde que seja um leite vegetal neutro, como o de arroz ou aveia, para não alterar o sabor.

A massa pode ser feita com fermento fresco?

Sim, use cerca de 15 g de fermento biológico fresco para substituir os 5 g do seco.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Stefhany Santos
Stefhany Santos

Sou irmã e parceira de longa data da Valeria Cristina no universo das receitas. Cozinhamos juntas todo dia. Tenho foco em descobrir e testar novas receitas para compartilhá-las aqui no Vó Naoca.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.