Massa de Pastel de Forno com Guaraná

Massa de Pastel de Forno com Guaraná

Pastel de forno com massa profissional feita com guaraná e poucos ingredientes....

Por Vânia Francilene
Publicado em 1/7/2025 às 09h05
Especiais: Massa de Pastel de Forno com Guaraná
Reprodução/ Youtube/ Cozinha sem Misterio

Massa de Pastel de Forno com Guaraná Créditos: Cozinha sem Misterio

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te ensino um pastel de forno diferente, com uma massa feita com guaraná que derrete na boca. Ele é ótimo pra lanche e perfeito pra vender!

Ingredientes

Para o recheio

  • 1 fio de óleo

  • 3 dentes de alho amassados

  • 1 cebola média picadinha

  • Colorau a gosto

  • Salsinha picada a gosto

  • 150g de molho de tomate (meio sachê)

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • 1/2 colher de sopa rasa de sal

  • 400g de peito de frango cozido e desfiado

  • 1/2 colher de sopa de farinha de trigo

  • 100g de requeijão cremoso (meio copo)

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Para a massa

  • 4 xícaras de farinha de trigo (480g)

  • 1/2 colher de sopa de sal

  • 250g de margarina em temperatura ambiente

  • 100ml de guaraná refrigerante gelado

Para pincelar

  • 1 gema

  • 1 colher de chá de óleo

Modo de Preparo

Recheio

  1. Em uma panela com um fio de óleo, doure o alho rapidamente.

  2. Adicione a cebola picada e refogue até murchar.

  3. Acrescente colorau, salsinha, molho de tomate, pimenta-do-reino e sal.

  4. Misture tudo, coloque o frango desfiado e cozinhe por 1 minuto no fogo baixo.

  5. Adicione a farinha de trigo e mexa por mais 1 minuto para cozinhar.

  6. Por fim, junte o requeijão, misture bem e desligue o fogo. Reserve até esfriar.

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Massa

  1. Misture a farinha com o sal em uma tigela.

  2. Adicione a margarina e misture até formar uma farofa úmida.

  3. Junte o guaraná gelado e amasse até obter uma massa lisa.

  4. Leve à geladeira por 20 minutos antes de abrir.

  5. Abra a massa entre dois plásticos com ajuda de um rolo.

  6. Corte círculos de cerca de 10cm (use cortador ou tampa).

  7. Recheie cada disco com cerca de 1 colher de sopa do recheio frio.

  8. Dobre ao meio, feche com os dedos e finalize com um garfo nas bordas.

  9. Coloque na assadeira sem untar.

  10. Misture a gema com o óleo e pincele sobre os pastéis.

  11. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 25 minutos ou até dourar.

 

Dicas Extras

  • Use requeijão firme no recheio para não vazar.

  • Mantenha a massa gelada até a hora de abrir.

  • Essa massa não serve para empada, pois tem textura mais elástica.

  • Se preferir, substitua o guaraná por água com gás.

Rendimento da Receita

  • Rende 14 unidades médias de pastel de forno.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1h, incluindo o tempo de geladeira e assamento.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Deixe a massa descansar na geladeira para facilitar na hora de abrir. Recheio precisa estar frio para não afetar a massa. Feche bem os pastéis para evitar que abram no forno.

Como Variar na Receita

  • Troque o frango por carne moída, calabresa ou presunto com queijo.

  • Use catupiry ou creme de ricota no lugar do requeijão.

  • Acrescente milho ou ervilha no recheio para mais sabor.

Dicas Para Vender

  • Venda em embalagens com 2 ou 4 unidades. Valor sugerido é R$ 7 por unidade. Anuncie como “massa de guaraná que derrete na boca”. Pode congelar já assado e embalar individualmente.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso congelar o pastel de forno depois de assado?

Sim! Deixe esfriar completamente, leve ao freezer e depois embale. Dura 30 dias no congelador e até 90 dias no freezer.

Posso usar outra bebida no lugar do guaraná?

Pode sim! A água com gás é uma boa alternativa, mas o guaraná dá um sabor especial.

A massa serve para fazer empadas?

Não. Essa é uma massa mais elástica, ideal só para pastel de forno.

Posso fazer a massa com manteiga no lugar da margarina?

Sim, mas a textura e o sabor final mudam um pouco. A margarina deixa mais leve.

O recheio pode ser feito com antecedência?

Sim, inclusive é bom que esteja frio na hora de rechear os pastéis. Pode guardar na geladeira por até 2 dias.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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