Pirão de Queijo
PUBLICIDADE

Pirão de Queijo

Pirão de Queijo é uma deliciosa receita típica do nordeste brasileiro, feita com queijo coalho, leite e farinha de mandioca.

Por Pedro Santos
Publicado em 5/10/2023 às 01h06
Especiais: Pirão de Queijo

Pirão de Queijo

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
10min.
4
CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Ingredientes:

  • 4 xícaras de leite
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca
  • 1 e 1/2 xícara de queijo ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha de mandioca com um pouco de leite, até formar uma pasta homogênea. Reserve.
  2. Em uma panela, leve o restante do leite ao fogo médio, até ferver. Adicione a mistura de farinha e mexa sem parar, até engrossar. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Acrescente o queijo ralado, a manteiga, o sal e a pimenta e misture bem, até o queijo derreter e o pirão ficar cremoso. Desligue o fogo e transfira o pirão para uma travessa. Sirva quente ou morno, com o acompanhamento de sua preferência.
CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Pirão de queijo é uma das minhas receitas favoritas, pois é simples, saborosa e versátil.

Eu aprendi a fazer esse prato há alguns anos, quando estava procurando uma forma de aproveitar o queijo que tinha sobrado na geladeira.

É uma ótima opção para quem gosta de uma comida cremosa e quentinha, que combina com vários tipos de acompanhamentos.

Você pode servir o pirão de queijo como prato principal ou como acompanhamento de carnes, frangos, peixes ou legumes.

Ele fica ótimo em qualquer ocasião, seja no dia a dia ou em momentos especiais.

Eu costumo fazer essa receita quando quero impressionar os meus convidados ou quando quero me dar um agrado.

É uma receita que sempre faz sucesso e agrada a todos os paladares.

Que tal experimentar essa receita hoje mesmo? Eu tenho certeza de que você vai adorar o pirão de queijo e vai querer repetir muitas vezes.

Acompanhe o passo a passo abaixo e veja como é fácil e rápido fazer esse prato maravilhoso.

Tempo total da receita

  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 15 minutos

Rendimento da receita

  • Essa receita rende 4 porções de aproximadamente 200 g cada.


Receita em Vídeo

Para quem gosta de receita em vídeo, indiquei um do canal do YouTube: @Cozinharia

Variações da Receita

Você pode variar a receita de pirão de queijo usando diferentes tipos de queijo, como provolone, muçarela, parmesão ou minas.Também pode adicionar outros ingredientes ao pirão, como cebola, alho-poró, salsinha, coentro ou pimenta.Outra opção é servir o pirão com algum recheio, como carne seca, carne moída ou frango desfiado.

Dúvidas Frequentes da Receita

Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa receita, então separamos as principais:

Como fazer pirão de queijo sem empelotar?

Para evitar que o pirão empelote, dissolva bem a farinha de mandioca no leite antes de levar ao fogo e mexa sem parar até engrossar.

Como fazer pirão de queijo mais mole?

Se você preferir um pirão mais mole, basta adicionar mais leite ou menos farinha à receita. Ajuste a consistência conforme o seu gosto.

Como fazer pirão de queijo vegano?

Para fazer um pirão de queijo vegano, você pode substituir o leite por leite vegetal, como leite de soja ou de amêndoas, e usar queijo vegano ralado.Você também pode usar óleo vegetal no lugar da manteiga.

Como conservar o pirão de queijo?

O pirão de queijo pode ser conservado na geladeira por até 3 dias, em um recipiente fechado.Para reaquecer, leve ao fogo baixo ou ao micro-ondas, mexendo bem.

Como aproveitar as sobras do pirão de queijo?

Uma forma de aproveitar as sobras do pirão de queijo é fazer bolinhos fritos.Basta modelar o pirão em bolinhas, passar na farinha de rosca e fritar em óleo quente.Você também pode rechear os bolinhos com carne ou frango.


Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Informações nutricionais.

284 kcal Calorias
12,6 g Proteínas
1 Fração
28,8 g Carboidratos
A CADA 200g


* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Pedro Santos
Pedro Santos

Olá, meu nome é Pedro Afonso, também sou irmão da Valéria Cristina. Sou redator especialista em buscar parcerias com pequenos e médios canais do Youtube no intuito de aumentar a visibilidade de suas receitas dentro do Vó Naoca.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 3 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.