Ratatouille
Ratatouille é um prato típico da culinária francesa, feito com legumes cozidos em um molho de tomate aromático.
Por Pedro SantosPublicado em 28/9/2023 às 00h18
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias
- 2 abobrinhas médias
- 2 pimentões vermelhos
- 4 tomates maduros
- 2 cebolas roxas
- 4 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ramos de tomilho fresco
- 2 ramos de alecrim fresco
- 2 folhas de louro
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma ou panela refratária com um pouco de azeite. Lave e corte os tomates em cubos pequenos, descartando as sementes. Descasque e pique as cebolas e o alho.
- Em uma panela, aqueça duas colheres de sopa de azeite em fogo médio e refogue as cebolas e o alho por cerca de 10 minutos, até ficarem macios e dourados.
- Adicione os tomates, o sal, a pimenta, o tomilho, o alecrim e o louro e cozinhe por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando, até obter um molho espesso e homogêneo. Desligue o fogo e reserve.
- Lave e seque as berinjelas, as abobrinhas e os pimentões. Corte as berinjelas e as abobrinhas em rodelas finas, de cerca de 0,5 cm de espessura.
- Corte os pimentões ao meio, retire as sementes e as membranas brancas e corte em tiras finas, do mesmo tamanho das rodelas de berinjela e abobrinha.
- Espalhe o molho de tomate sobre o fundo da forma ou panela refratária, cobrindo toda a superfície.
- Arrume as rodelas de berinjela, abobrinha e pimentão sobre o molho, alternando as cores e formando uma espiral da borda para o centro. Você pode sobrepor um pouco as rodelas para caberem melhor na forma.
- Regue com o restante do azeite e tempere com mais sal e pimenta se necessário. Cubra a forma ou panela com papel-alumínio e leve ao forno por 45 minutos, ou até os legumes estarem macios. Retire o papel-alumínio e deixe no forno por mais 15 minutos, para dourar um pouco.
- Retire do forno e sirva quente ou frio, como preferir.
Você já experimentou ratatouille? É um prato típico da culinária francesa, feito com legumes cozidos em um molho de tomate aromático.
Eu adoro essa receita porque é saudável, saborosa e colorida, além de ser uma ótima forma de aproveitar os legumes da estação.
Para fazer ratatouille, você vai precisar de berinjelas, abobrinhas, pimentões, tomates, cebolas, alho e ervas frescas.
O segredo é cortar os legumes em rodelas finas e arrumá-los sobre o molho em uma forma ou panela. Depois, é só levar ao forno e esperar a mágica acontecer.
O ratatouille tem uma textura macia e suculenta, e um sabor que combina o doce dos legumes com o ácido do tomate e o perfume das ervas.
É um prato que pode ser servido quente ou frio, como acompanhamento ou como prato principal. Eu gosto de comer com pão ou arroz, mas você pode variar como preferir.
Que tal aprender a fazer ratatouille comigo? Eu aprendi essa receita pesquisando na internet e testando algumas versões até chegar na minha favorita.
É uma receita fácil e rápida, que não requer muita habilidade na cozinha. Vamos lá?
Tempo total da receita
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 60 minutos
Rendimento da receita
- Essa receita rende 4 porções de aproximadamente 250 g cada.
Receita em Vídeo
Para quem gosta de receita em vídeo, indiquei um do canal do YouTube: @tastemadebrVariações da Receita
Você pode variar a receita de ratatouille de acordo com o seu gosto e os ingredientes que tiver à disposição. Algumas ideias são:Adicionar cogumelos, abóbora, cenoura, alho-poró ou outros legumes que você goste.Substituir o tomilho e o alecrim por outras ervas frescas, como manjericão, orégano, sálvia ou tomilho-limão.Acrescentar queijo ralado, como parmesão, gruyère ou emmental, por cima do ratatouille antes de levar ao forno para gratinar.Servir o ratatouille com carne, frango, peixe ou tofu grelhados, ou com ovos mexidos ou pochê.Usar o ratatouille como recheio de tortas, quiches, lasanhas, crepes ou panquecas.Dúvidas Frequentes da Receita
Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa receita, então separamos as principais para você:O que é ratatouille?
Ratatouille é um prato típico da culinária francesa, feito com legumes cozidos em um molho de tomate aromático.Qual a origem do ratatouille?
O ratatouille é originário da região da Provença, no sul da França, onde os legumes são abundantes e variados.O nome vem do verbo francês touiller, que significa mexer ou agitar.Como pronunciar ratatouille?
A pronúncia correta de ratatouille em francês é ra-ta-tu-i. Em português, pode-se pronunciar ra-ta-tu-í ou ra-ta-tu-lhe.Como conservar o ratatouille?
O ratatouille pode ser guardado na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 3 meses.Para reaquecer, basta colocar em uma panela em fogo baixo ou no micro-ondas.Como fazer ratatouille na panela de pressão?
Para fazer ratatouille na panela de pressão, basta seguir os mesmos passos da receita tradicional, mas colocando todos os ingredientes na panela e cozinhando por cerca de 15 minutos após pegar pressão. Depois, é só abrir a panela e ajustar o tempero se necessário.* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.