A Melhor Canjica da Sua Vida
Canjica branca super cremosa com leite condensado e coco....
Por Vânia FrancilenePublicado em 17/6/2025 às 08h04

A Melhor Canjica da Sua Vida Créditos: Bruno Rafael
Hoje no Vó Naoca eu trouxe uma receita junina que é puro aconchego: a canjica branca, também chamada de mungunzá doce. Essa versão é cremosa, docinha na medida e fácil de preparar.
Ingredientes
500g de milho branco para canjica (canjiquinha)
2 caixas de leite condensado (395g cada)
1 caixinha de creme de leite (200g)
200ml de leite de coco
2 xícaras de leite integral (aproximadamente 500ml)
50g de coco ralado (opcional, a gosto)
1 pau de canela (opcional)
5 cravos-da-índia (opcional)
Paçoca esfarelada para finalizar (opcional)
Modo de Preparo
Lave o milho branco e deixe de molho em água por 2 a 3 horas (ou de um dia pro outro).
Escorra e transfira para uma panela de pressão com água suficiente para cobrir 2 dedos acima do milho.
Tampe e leve ao fogo. Após pegar pressão, conte 30 minutos e desligue.
Retire a pressão, escorra o excesso de água e, se quiser, transfira para outra panela.
Com o milho já cozido, adicione: leite condensado, creme de leite, leite de coco e leite integral.
Misture bem e junte o coco ralado, a canela em pau e os cravos, se desejar.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e ficar bem cremoso.
Retire os cravos e a canela antes de servir.
Finalize com paçoca esfarelada ou canela em pó por cima, se gostar.
Dicas Extras
Deixar o milho de molho adianta o cozimento e melhora a textura.
Retire a canela e os cravos antes de servir para evitar surpresas.
Sirva quente ou frio, fica ótimo dos dois jeitos.
Rendimento da Receita
- Serve cerca de 8 a 10 porções.
Tempo de Preparo Total
- Aproximadamente 1 hora e 30 minutos (incluindo o tempo de cozimento e finalização).
Dicas para um Preparo Perfeito
Mexa sempre após colocar os leites para não grudar no fundo.
Ajuste a doçura ao seu gosto, mas essa proporção é bem equilibrada.
Se quiser mais líquida, acrescente um pouco mais de leite.
Como Variar na Receita
Adicione amendoim torrado no lugar do coco.
Substitua o leite de coco por leite comum, se não tiver em casa.
Misture paçoca dentro da canjica e não só por cima, para dar mais sabor.
Dicas Para Vender
Sirva em potes descartáveis com tampa, ainda morna.
Decore com paçoca, coco ralado ou canela.
Boa opção para festas juninas, eventos escolares e encomendas.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Preciso deixar o milho de molho?
Sim, deixar o milho de molho ajuda a cozinhar mais rápido e ficar mais macio.
Posso fazer sem leite de coco?
Pode sim, mas ele dá um sabor especial. Se não tiver, substitua por mais leite comum.
Fica muito doce com duas caixas de leite condensado?
Não. A receita usa bastante líquido, o que equilibra o sabor doce.
Posso congelar a canjica?
Pode congelar por até 30 dias. Na hora de consumir, aqueça em fogo baixo com um pouco de leite.
Posso usar milho amarelo?
Não nessa receita. O milho branco é o ideal para a versão doce cremosa. O amarelo é mais usado no mungunzá salgado.