Canjica Cremosa
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Canjica Cremosa

Canjica Cremosa é uma deliciosa sobremesa típica da culinária brasileira, feita com milho branco, leite condensado e coco.

Por Valéria Cristina
Publicado em 15/9/2023 às 09h00
Festa Junina: Canjica Cremosa

Canjica Cremosa

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70min.
20
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Ingredientes:

  • 500 g de milho para canjica (meio pacote)
  • 2 litros e meio de água
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Canela em pau e em pó a gosto
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Modo de Preparo:

  1. Lave bem a canjica e coloque-a em uma tigela grande e cubra-a com água, deixe de molho por 12 horas. No dia seguite, escorra a água e transfira a canjica para a panela de pressão.
  2. Cubra a canjica com água na panela de pressão, cerca de 3 dedos acima do milho. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 35 minutos após pegar pressão.
  3. Retire a panela do fogo e deixe a pressão sair sozinha e tansfira a canjica para uma panela grande e adicione o leite. Leve ao fogo médio e mexa sem parar até levantar fervura.
  4. Adicione o leite condensado, o leite de coco, o açúcar e a canela em pau. Continue mexendo até que a canjica fique bem cremosa, por cerca de 20 minutos.
  5. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Mexa bem e despeje em uma travessa ou em taças individuais. Salpique canela em pó por cima e sirva quente ou fria, como preferir.
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A canjica cremosa é uma das minhas sobremesas favoritas, pois me lembra época das festas juninas. É uma receita simples, mas muito saborosa, que leva milho para canjica, leite, leite condensado, leite de coco e canela. O resultado é uma canjica macia, doce e aromática, que agrada a todos os paladares.

Eu gosto de fazer essa receita em qualquer época do ano, mas especialmente no inverno, quando uma canjica quentinha cai muito bem. É uma ótima opção para servir como sobremesa ou lanche da tarde, acompanhada de um café ou chá. Além disso, é uma receita fácil de fazer, que não requer muita habilidade na cozinha.

Se você quer saber como fazer canjica cremosa, continue lendo esse post e prepare-se para se deliciar com essa receita maravilhosa.

Você vai precisar de poucos ingredientes e um pouco de tempo para cozinhar a canjica na panela de pressão. Depois é só misturar os demais ingredientes e deixar a canjica ficar bem cremosa. Tenho certeza que você vai adorar essa receita e vai querer fazer sempre. Então, vamos começar?

Tempo Total da Receita

  • Tempo de preparo: 12 horas (deixando a canjica de molho)
  • Tempo de cozimento: 1 hora e 10 minutos

Rendimento da Receita

  • Essa receita rende cerca de 20 porções de canjica cremosa.
  • Cada porção tem aproximadamente 273 kcal.


Receita em vídeo

O Melhor Canal: @ReceitasdePaiA receita do vídeo tem uma leve variação da que eu te ensinei.

Variações da Receita

Você pode variar a receita de canjica cremosa usando outros ingredientes que vão deixar o seu doce ainda mais gostoso. Veja algumas ideias:Canjica com amendoim: adicione amendoim torrado e moído na hora de finalizar a canjica, para dar uma crocância e um sabor extra.Canjica com doce de leite: misture doce de leite na canjica já cozida e deixe ferver até ficar bem cremosa. Você pode decorar com mais doce de leite por cima ou com paçoca esfarelada.Canjica com chocolate: derreta chocolate meio amargo em banho-maria e adicione na canjica junto com o leite condensado e o leite de coco. Fica uma delícia para os amantes de chocolate.Canjica com frutas secas: acrescente frutas secas picadas, como damasco, uva passa, ameixa ou figo, na canjica e deixe cozinhar até ficarem macias. Elas vão dar um toque especial e uma cor linda ao seu doce.Canjica com coco queimado: em uma frigideira, coloque açúcar e coco ralado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até caramelizar. Espalhe sobre a canjica pronta e sirva.

Dúvidas Frequentes da Receita

Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa receita, então separamos as principais para você tirar todas as suas dúvidas e fazer uma canjica cremosa perfeita. Confira!

Como deixar a canjica mais cremosa?

Para deixar a canjica mais cremosa, você pode adicionar mais leite condensado, creme de leite ou leite de coco na hora de finalizar.

Como cozinhar a canjica mais rápido?

Para cozinhar a canjica mais rápido, você pode usar a panela de pressão, que reduz o tempo de cozimento pela metade. Outra dica é deixar a canjica de molho por algumas horas antes de cozinhar, para hidratar os grãos.

Como fazer canjica sem lactose?

Para fazer canjica sem lactose, você pode substituir o leite por leite vegetal, como leite de coco, amêndoas ou arroz. Você também pode usar leite condensado sem lactose ou adoçar com mel ou açúcar mascavo.

Como conservar a canjica?

Para conservar a canjica, você deve guardar em um recipiente fechado na geladeira por até 5 dias. Você também pode congelar em porções individuais por até 3 meses.

Como servir a canjica?

Você pode servir a canjica quente ou fria, como preferir. Você também pode polvilhar canela em pó, coco ralado ou paçoca por cima para decorar. A canjica é uma ótima sobremesa ou lanche da tarde.

Custo da Receita

O custo da receita de canjica cremosa pode variar de acordo com os ingredientes e a região onde você mora. Mas, em média, você pode gastar cerca de R$ 15,00 para fazer essa receita que rende 20 porções. Isso significa que cada porção sai por menos de R$ 1,00, o que é muito econômico e vantajoso.Se você quiser lucrar vendendo essa receita, você pode cobrar um preço justo e atrativo para os seus clientes. Uma sugestão é vender a canjica em potes de 300 ml, que podem custar entre R$ 3,00 e R$ 6,00 cada. Assim, você pode ter um lucro de até 300% sobre o custo da receita. Você também pode oferecer variações da canjica, como com amendoim, chocolate ou doce de leite, e cobrar um valor diferenciado.

Curiosidades dessa Deceita

A canjica cremosa é uma receita deliciosa e cheia de curiosidades. Você sabia que ela tem origens africanas, diferentes nomes pelo Brasil e vários benefícios para a saúde? Neste subtítulo, vamos te contar algumas dessas curiosidades que vão te deixar com mais vontade de saborear essa sobremesa.

A origem africana da canjica

A canjica cremosa é uma herança cultural dos escravos africanos que vieram para o Brasil no período colonial. O nome canjica vem do quimbundo kanjika, que significa mingau de milho branco. Esse era um prato muito consumido nas senzalas, pois era barato e fácil de fazer. Com o tempo, a canjica ganhou outros ingredientes, como o leite condensado, o leite de coco e a canela, que deram mais sabor e cremosidade ao doce.

Os diferentes nomes da canjica pelo Brasil

A canjica cremosa é conhecida por esse nome na maior parte do Brasil, mas em algumas regiões ela recebe outras denominações. No Norte e no Nordeste, por exemplo, ela é chamada de mungunzá. Já no Centro-Oeste e no Sudeste, ela pode ser chamada de canjiquinha ou jimbelê. Esses nomes variam de acordo com a influência cultural e gastronômica de cada lugar;

Os benefícios da canjica para a saúde

A canjica cremosa não é só uma delícia, mas também uma fonte de nutrientes para o nosso organismo. Ela é rica em fibras, que ajudam na digestão e no funcionamento do intestino. Ela também contém vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo e no sistema nervoso.Ela possui ácido fólico, que é importante para a formação das células sanguíneas e para a prevenção de anemias.


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Informações nutricionais.

273kcal Calorias
4g Proteínas
1 Fração
43g Carboidratos
A CADA 200ml


* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Valéria Cristina
Valéria Cristina

Olá, sou a Valeria Cristina, idealizadora do blog de receitas Vó Naoca e como dá pra notar, neta orgulhosa de suas raízes. Hoje compartilho nesse projeto tudo aquilo que aprendi com a famosa Nair. Também faço questão de testar receitas da internet e compartilhar as melhores aqui no blog.




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