Canjica Cremosa
Canjica Cremosa é uma deliciosa sobremesa típica da culinária brasileira, feita com milho branco, leite condensado e coco.
Por Valéria CristinaPublicado em 15/9/2023 às 09h00
Ingredientes:
- 500 g de milho para canjica (meio pacote)
- 2 litros e meio de água
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Canela em pau e em pó a gosto
Modo de Preparo:
- Lave bem a canjica e coloque-a em uma tigela grande e cubra-a com água, deixe de molho por 12 horas. No dia seguite, escorra a água e transfira a canjica para a panela de pressão.
- Cubra a canjica com água na panela de pressão, cerca de 3 dedos acima do milho. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 35 minutos após pegar pressão.
- Retire a panela do fogo e deixe a pressão sair sozinha e tansfira a canjica para uma panela grande e adicione o leite. Leve ao fogo médio e mexa sem parar até levantar fervura.
- Adicione o leite condensado, o leite de coco, o açúcar e a canela em pau. Continue mexendo até que a canjica fique bem cremosa, por cerca de 20 minutos.
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Mexa bem e despeje em uma travessa ou em taças individuais. Salpique canela em pó por cima e sirva quente ou fria, como preferir.
A canjica cremosa é uma das minhas sobremesas favoritas, pois me lembra época das festas juninas. É uma receita simples, mas muito saborosa, que leva milho para canjica, leite, leite condensado, leite de coco e canela. O resultado é uma canjica macia, doce e aromática, que agrada a todos os paladares.
Eu gosto de fazer essa receita em qualquer época do ano, mas especialmente no inverno, quando uma canjica quentinha cai muito bem. É uma ótima opção para servir como sobremesa ou lanche da tarde, acompanhada de um café ou chá. Além disso, é uma receita fácil de fazer, que não requer muita habilidade na cozinha.
Se você quer saber como fazer canjica cremosa, continue lendo esse post e prepare-se para se deliciar com essa receita maravilhosa.
Você vai precisar de poucos ingredientes e um pouco de tempo para cozinhar a canjica na panela de pressão. Depois é só misturar os demais ingredientes e deixar a canjica ficar bem cremosa. Tenho certeza que você vai adorar essa receita e vai querer fazer sempre. Então, vamos começar?
Tempo Total da Receita
- Tempo de preparo: 12 horas (deixando a canjica de molho)
- Tempo de cozimento: 1 hora e 10 minutos
Rendimento da Receita
- Essa receita rende cerca de 20 porções de canjica cremosa.
- Cada porção tem aproximadamente 273 kcal.
Receita em vídeo
O Melhor Canal: @ReceitasdePaiA receita do vídeo tem uma leve variação da que eu te ensinei.Variações da Receita
Você pode variar a receita de canjica cremosa usando outros ingredientes que vão deixar o seu doce ainda mais gostoso. Veja algumas ideias:Canjica com amendoim: adicione amendoim torrado e moído na hora de finalizar a canjica, para dar uma crocância e um sabor extra.Canjica com doce de leite: misture doce de leite na canjica já cozida e deixe ferver até ficar bem cremosa. Você pode decorar com mais doce de leite por cima ou com paçoca esfarelada.Canjica com chocolate: derreta chocolate meio amargo em banho-maria e adicione na canjica junto com o leite condensado e o leite de coco. Fica uma delícia para os amantes de chocolate.Canjica com frutas secas: acrescente frutas secas picadas, como damasco, uva passa, ameixa ou figo, na canjica e deixe cozinhar até ficarem macias. Elas vão dar um toque especial e uma cor linda ao seu doce.Canjica com coco queimado: em uma frigideira, coloque açúcar e coco ralado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até caramelizar. Espalhe sobre a canjica pronta e sirva.Dúvidas Frequentes da Receita
Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa receita, então separamos as principais para você tirar todas as suas dúvidas e fazer uma canjica cremosa perfeita. Confira!Como deixar a canjica mais cremosa?
Para deixar a canjica mais cremosa, você pode adicionar mais leite condensado, creme de leite ou leite de coco na hora de finalizar.Como cozinhar a canjica mais rápido?
Para cozinhar a canjica mais rápido, você pode usar a panela de pressão, que reduz o tempo de cozimento pela metade. Outra dica é deixar a canjica de molho por algumas horas antes de cozinhar, para hidratar os grãos.Como fazer canjica sem lactose?
Para fazer canjica sem lactose, você pode substituir o leite por leite vegetal, como leite de coco, amêndoas ou arroz. Você também pode usar leite condensado sem lactose ou adoçar com mel ou açúcar mascavo.Como conservar a canjica?
Para conservar a canjica, você deve guardar em um recipiente fechado na geladeira por até 5 dias. Você também pode congelar em porções individuais por até 3 meses.Como servir a canjica?
Você pode servir a canjica quente ou fria, como preferir. Você também pode polvilhar canela em pó, coco ralado ou paçoca por cima para decorar. A canjica é uma ótima sobremesa ou lanche da tarde.Custo da Receita
O custo da receita de canjica cremosa pode variar de acordo com os ingredientes e a região onde você mora. Mas, em média, você pode gastar cerca de R$ 15,00 para fazer essa receita que rende 20 porções. Isso significa que cada porção sai por menos de R$ 1,00, o que é muito econômico e vantajoso.Se você quiser lucrar vendendo essa receita, você pode cobrar um preço justo e atrativo para os seus clientes. Uma sugestão é vender a canjica em potes de 300 ml, que podem custar entre R$ 3,00 e R$ 6,00 cada. Assim, você pode ter um lucro de até 300% sobre o custo da receita. Você também pode oferecer variações da canjica, como com amendoim, chocolate ou doce de leite, e cobrar um valor diferenciado.Curiosidades dessa Deceita
A canjica cremosa é uma receita deliciosa e cheia de curiosidades. Você sabia que ela tem origens africanas, diferentes nomes pelo Brasil e vários benefícios para a saúde? Neste subtítulo, vamos te contar algumas dessas curiosidades que vão te deixar com mais vontade de saborear essa sobremesa.A origem africana da canjica
A canjica cremosa é uma herança cultural dos escravos africanos que vieram para o Brasil no período colonial. O nome canjica vem do quimbundo kanjika, que significa mingau de milho branco. Esse era um prato muito consumido nas senzalas, pois era barato e fácil de fazer. Com o tempo, a canjica ganhou outros ingredientes, como o leite condensado, o leite de coco e a canela, que deram mais sabor e cremosidade ao doce.Os diferentes nomes da canjica pelo Brasil
A canjica cremosa é conhecida por esse nome na maior parte do Brasil, mas em algumas regiões ela recebe outras denominações. No Norte e no Nordeste, por exemplo, ela é chamada de mungunzá. Já no Centro-Oeste e no Sudeste, ela pode ser chamada de canjiquinha ou jimbelê. Esses nomes variam de acordo com a influência cultural e gastronômica de cada lugar;Os benefícios da canjica para a saúde
A canjica cremosa não é só uma delícia, mas também uma fonte de nutrientes para o nosso organismo. Ela é rica em fibras, que ajudam na digestão e no funcionamento do intestino. Ela também contém vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo e no sistema nervoso.Ela possui ácido fólico, que é importante para a formação das células sanguíneas e para a prevenção de anemias.* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.