Canjica cremosa com leite condensado

Canjica cremosa com leite condensado

Canjica cremosa com leite condensado, perfeita para festas juninas....

Por Vânia Francilene
Publicado em 19/6/2025 às 05h01
Festa Junina: Canjica cremosa com leite condensado
Reprodução/ Youtube/ Dicas e Receitas da Celly

Canjica cremosa com leite condensado Créditos: Dicas e Receitas da Celly

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te trouxe uma canjica cremosa com leite condensado, perfeita pra servir nas festas juninas ou no fim da tarde, bem quentinha e com bastante sabor.

Ingredientes

  • 500 g de canjica branca (milho para canjica)

  • 1 litro e meio de água

  • Meia xícara de açúcar

  • Pau de canela a gosto

  • Cravo-da-índia a gosto

  • 1 caixa de leite condensado (395 g)

  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)

  • 1 caixa de creme de leite (200 g)

  • ½ xícara de leite em pó (cerca de 60 g)

  • 50 g de coco ralado ou em flocos (pode usar o fresco também)

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Modo de preparo

  1. Deixe a canjica de molho por 12 horas em água. Isso ajuda a amolecer e economiza gás no cozimento.

  2. Escorra a água do molho e coloque a canjica em uma panela de pressão.

  3. Adicione a água limpa, o açúcar, os cravos e a canela. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão.

  4. Verifique se os grãos estão macios, mas firmes. Se necessário, cozinhe mais alguns minutos.

  5. Transfira a canjica cozida (com o caldo que sobrou) para uma panela maior.

  6. Acrescente o leite condensado, leite de coco, creme de leite, leite em pó e o coco ralado.

  7. Misture tudo e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por mais 15 minutos ou até o caldo engrossar.

  8. Quando estiver bem cremosa, desligue o fogo e sirva quente ou fria.

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Dicas Extras

  • O caldo da canjica cozida tem amido, então aproveite para dar cremosidade à receita.

  • Pode substituir o coco ralado por coco fresco para um sabor mais intenso.

  • Se quiser, adicione amendoim torrado ou paçoca no final.

Rendimento da Receita

  • Serve entre 10 e 12 porções generosas.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 13 horas (incluindo o tempo de molho), sendo 35 minutos ativos no preparo.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use panela de pressão para agilizar o cozimento. Mexa sempre no final para não grudar no fundo e não cozinhe demais para não desmanchar os grãos.

Como Variar na Receita

  • Você pode adicionar paçoca, amendoim triturado, leite de vaca no lugar do leite de coco ou até pedacinhos de chocolate branco no final para dar um sabor diferente.

Dicas Para Vender

  • Sirva em potinhos com tampa, decore com paçoca por cima e venda gelada ou quente. Faça etiquetas com validade e ingredientes.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso fazer canjica sem deixar de molho?

Pode sim, mas o tempo de cozimento será maior e você vai gastar mais gás.

Posso usar canjica amarela?

Pode, mas o sabor e a textura podem mudar um pouco. A branca é mais comum para essa versão cremosa.

Dá pra congelar a canjica pronta?

Dá sim. Espere esfriar, coloque em potes com tampa e congele por até 3 meses.

Posso substituir o leite de coco?

Pode usar leite comum ou até creme vegetal, mas o sabor vai mudar um pouco.

Quanto tempo dura a canjica na geladeira?

Ela dura até 5 dias na geladeira em pote bem fechado.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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