Canjica Cremosa com Paçoca

Canjica Cremosa com Paçoca

Canjica cremosa, com leite em pó e paçoca. Irresistível!...

Por Vânia Francilene
Publicado em 7/6/2025 às 06h02
Festa Junina: Canjica Cremosa com Paçoca
Reprodução/ Youtube/ Receitas Da Cris

Canjica Cremosa com Paçoca Créditos: Receitas Da Cris

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te trouxe uma canjica cremosa com paçoca, do jeitinho que a gente ama nas festas juninas. Bem grossinha, cheia de sabor e muito fácil de fazer.

Ingredientes

  • 500 g de canjica branca

  • 2 litros de água para o cozimento

  • 1 litro de leite integral

  • 1 xícara de açúcar (240 ml)

  • 8 cravos-da-índia

  • 1 pau de canela

  • 1 lata ou caixinha de leite condensado (395 g)

  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)

  • 50 a 100 g de coco ralado

  • 6 a 8 colheres (sopa) de leite em pó

  • 5 a 6 paçocas tipo rolha esfareladas

PUBLICIDADE

Modo de Preparo

  1. Deixe a canjica de molho por 4 horas em água. Depois, escorra.

  2. Cozinhe a canjica em 2 litros de água na panela de pressão por 50 minutos.

  3. Após o cozimento, abra a panela e verifique se os grãos estão bem macios.

  4. Transfira a canjica com o caldo para uma panela maior.

  5. Ligue o fogo e adicione o leite, açúcar, cravos e canela.

  6. Quando levantar fervura, acrescente o leite condensado e o creme de leite.

  7. Junte o coco ralado, o leite em pó e mexa bem até dissolver tudo.

  8. Esfarele as paçocas com a mão e adicione à panela, mexendo sempre.

  9. Cozinhe por mais 3 a 5 minutos até a canjica engrossar bem.

  10. Sirva quente em tigelas ou em copinhos, como preferir.

PUBLICIDADE

 

Dicas Extras

  • Use o caldo do cozimento da canjica, ele ajuda a deixar mais cremosa.

  • O leite em pó dá um sabor especial e melhora a textura.

  • A paçoca é opcional, mas deixa a receita ainda mais gostosa.

Rendimento da Receita

  • Serve de 10 a 12 porções bem servidas.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1 hora e 20 minutos, contando o tempo de molho e cozimento.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Mexa sempre após adicionar os ingredientes finais para não grudar no fundo. Se quiser, peneire o leite em pó antes de colocar.

Como Variar na Receita

  • Você pode adicionar amendoim torrado, leite de coco ou trocar a paçoca por doce de leite. Também dá para usar cravo e canela em pó.

Dicas Para Vender

  • Monte em copinhos com tampa, de 200 ml, e decore com paçoca esfarelada por cima. Ideal para festas e encomendas no inverno.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso cozinhar a canjica direto sem deixar de molho?

Pode, mas vai demorar mais para cozinhar e pode ficar menos macia.

É obrigatório usar leite em pó?

Não, mas o leite em pó deixa a canjica mais cremosa e com gosto marcante.

Dá para fazer sem paçoca?

Sim, a paçoca é opcional. Mas se usar, ela traz um sabor único.

Posso adoçar só com leite condensado?

Pode, mas o açúcar ajuda a equilibrar o doce e dá mais calda.

Posso congelar a canjica pronta?

Sim, depois de fria. Dura até 2 meses no congelador, bem armazenada.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.