Deliciosa Receita de Bacalhau Espiritual para sua Ceia
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Deliciosa Receita de Bacalhau Espiritual para sua Ceia

Experimente e surpreenda a todos com um prato saboroso e cheio de tradição!...

Por Stefhany Santos
Publicado em 23/11/2024 às 14h00
Natal: Deliciosa Receita de Bacalhau Espiritual para sua Ceia
Imagem Ilustrativa do Canva

bacalhau espiritual para sua ceia Créditos: Vó Naoca

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75min.
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Ingredientes:

  • 700 g de bacalhau dessalgado
  • 300 g de cenoura ralada
  • 1 cebola grande ralada
  • 3 pães franceses (velhos)
  • 300 ml de leite (para os pães)
  • 1 litro de leite (para o molho bechamel)
  • 3 colheres de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo sem fermento
  • Suco de limão
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Mussarela para finalizar
  • Noz moscada
  • Azeitão
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Modo de Preparo:

  1. Corte os pães em pedaços pequenos e coloque-os no leite para amolecer por cerca de 10 a 15 minutos.
  2. Em uma panela, coloque o bacalhau e as folhas de louro no leite e cozinhe por 5 minutos. Após, retire as folhas de louro e desfie o bacalhau.
  3. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e a cenoura até que a cebola fique translúcida.
  4. Derreta a manteiga em uma panela, adicione a farinha e cozinhe por 2 a 3 minutos. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre até o molho absorver. Tempere com noz moscada, suco de limão, sal e pimenta.
  5. Em um refratário, misture o bacalhau desfiado com o pão amolecido, o refogado de cenoura e cebola. Sirva o molho bechamel por cima e finalize com a mussarela ralada.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até o prato ficar dourado e gratinado.
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O bacalhau espiritual é uma receita tradicional portuguesa que se tornou um clássico nas ceias de Natal, Ano Novo ou outras datas especiais.

Feito com bacalhau dessalgado, legumes frescos e um molho cremoso, esse prato é combinado de sofisticação e sabor.

Separei esse vídeo abaixo que tem o preparo semelhante à receita, para você que gosta de ver a receita em vídeo.

 

Rendimento da Receita

  • Esta receita rende aproximadamente 6 a 8 porções, dependendo do tamanho das porções servidas.

Tempo de preparação total

  • O tempo total de preparo é de aproximadamente 1 hora e 15 minutos , incluindo o tempo de cozimento e gratinação no forno.

Dúvidas Sobre a Receita

O que fazer se o bacalhau ainda estiver salgado?

Se o bacalhau ainda estiver muito salgado, troque a água várias vezes durante o processo de dessalga ou deixe-o de molho por mais tempo.

Posso usar outro tipo de queijo além da mussarela?

Sim, você pode substituir a mussarela por queijo prato, queijo do reino ou até mesmo parmesão, conforme sua preferência.

O que posso usar no lugar do pão francês?

O pão francês é fundamental para a textura cremosa do prato. Não substitua, mas, se necessário, use pão de forma sem casca ou pão integral.

Posso fazer o bacalhau espiritual com antecedência?

Sim, o prato pode ser montado com antecedência e guardado na geladeira. Basta assá-lo antes de servir.

Posso congelar o bacalhau espiritual?

Sim, você pode congelar o prato montado antes de assar. Quando for servir, descongele e asse como de costume.



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Informações nutricionais.

350 kcal Calorias
25g Proteínas
1 Fração
30g Carboidratos
A CADA 300g


* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Stefhany Santos
Stefhany Santos

Sou irmã e parceira de longa data da Valeria Cristina no universo das receitas. Cozinhamos juntas todo dia. Tenho foco em descobrir e testar novas receitas para compartilhá-las aqui no Vó Naoca.




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