Pão de Natal Macio e Fofinho
Pão de Natal macio e fofo, fácil de fazer, perfeito para café ou festas especiais....
Por Vânia FrancilenePublicado em 20/12/2024 às 08h04
Reprodução/ Youtube/ Cozinha Da Tia Nessa
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Oi, pessoal! Vânia aqui, do Vó Naoca. Hoje trago um pão de Natal que é fofinho, delicioso e perfeito para o café da manhã ou da tarde nas festas. Vamos aprender?
Ingredientes
- 750 g de farinha de trigo (aproximadamente).
- 10 g de fermento seco biológico.
- 300 ml de leite morno.
- 7 colheres (sopa) de açúcar.
- 2 ovos inteiros.
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.
- 1 colher (chá) de sal.
- 1 colher (chá) de essência de panetone.
- Frutas cristalizadas e uvas passas (a gosto).
- Gema de ovo para pincelar.
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Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture o leite morno, o fermento seco, o açúcar, a manteiga, os ovos e a essência de panetone. Se desejar, adicione uma gotinha de corante amarelo para dar o tom característico do pão natalino.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea. Adicione o sal.
- Transfira para uma bancada enfarinhada e sove por cerca de 8-10 minutos, até a massa ficar macia e levemente grudenta.
- :Deixe a massa descansar por 30 minutos, coberta com um pano.
- Abra a massa com um rolo, espalhe um pouco de manteiga e distribua as frutas cristalizadas e as passas. Enrole como um rocambole, modele no formato desejado e coloque em uma forma untada.
- Deixe o pão crescer por mais 30 minutos.
- Pincele a superfície com ovo batido. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35-40 minutos, ou até dourar.
- Com o pão ainda quente, pincele margarina. Se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro para um toque especial.
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Dicas Extras
- Substitua as frutas cristalizadas por gotas de chocolate ou nozes, se preferir.
- O corante é opcional, mas dá uma aparência mais festiva ao pão.
Rendimento da Receita
- Serve cerca de 8 a 10 porções.
Tempo de Preparo Total
- Aproximadamente 2 horas (incluindo os tempos de descanso e forno).
Dicas para um Preparo Perfeito
- Use leite morno, não quente, para não inativar o fermento.
- Sove bem a massa para garantir um pão macio.
Como Variar na Receita
- Adicione raspas de laranja ou limão na massa para um aroma cítrico especial.
- Faça pequenas porções individuais em formas de cupcake para servir.
Dicas Para Vender
- Embale em sacos plásticos decorativos e adicione etiquetas temáticas para o Natal.
- Ofereça sabores variados, como recheado com doce de leite ou creme de avelã.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar fermento fresco?
Sim, substitua os 10 g de fermento seco por 30 g de fermento fresco.
Preciso usar a essência de panetone?
Não, mas ela dá um toque natalino. Pode usar essência de baunilha com raspas de laranja.
Posso congelar o pão?
Sim, congele depois de assado por até 3 meses. Descongele em temperatura ambiente.
Como faço para ele ficar mais doce?
Adicione mais 2 colheres de açúcar à massa.
O que posso usar para substituir as frutas cristalizadas?
Nozes, gotas de chocolate, castanhas ou frutas secas.
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