Pão de Natal Macio e Fofinho

Pão de Natal Macio e Fofinho

Pão de Natal macio e fofo, fácil de fazer, perfeito para café ou festas especiais....

Por Vânia Francilene
Publicado em 20/12/2024 às 08h04
Natal: Pão de Natal Macio e Fofinho
Reprodução/ Youtube/ Cozinha Da Tia Nessa
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Oi, pessoal! Vânia aqui, do Vó Naoca. Hoje trago um pão de Natal que é fofinho, delicioso e perfeito para o café da manhã ou da tarde nas festas. Vamos aprender?

Ingredientes

  • 750 g de farinha de trigo (aproximadamente).
  • 10 g de fermento seco biológico.
  • 300 ml de leite morno.
  • 7 colheres (sopa) de açúcar.
  • 2 ovos inteiros.
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.
  • 1 colher (chá) de sal.
  • 1 colher (chá) de essência de panetone.
  • Frutas cristalizadas e uvas passas (a gosto).
  • Gema de ovo para pincelar.
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Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture o leite morno, o fermento seco, o açúcar, a manteiga, os ovos e a essência de panetone. Se desejar, adicione uma gotinha de corante amarelo para dar o tom característico do pão natalino.
  2. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea. Adicione o sal.
  3. Transfira para uma bancada enfarinhada e sove por cerca de 8-10 minutos, até a massa ficar macia e levemente grudenta.
  4. :Deixe a massa descansar por 30 minutos, coberta com um pano.
  5. Abra a massa com um rolo, espalhe um pouco de manteiga e distribua as frutas cristalizadas e as passas. Enrole como um rocambole, modele no formato desejado e coloque em uma forma untada.
  6. Deixe o pão crescer por mais 30 minutos.
  7. Pincele a superfície com ovo batido. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35-40 minutos, ou até dourar.
  8. Com o pão ainda quente, pincele margarina. Se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro para um toque especial.
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Dicas Extras

  • Substitua as frutas cristalizadas por gotas de chocolate ou nozes, se preferir.
  • O corante é opcional, mas dá uma aparência mais festiva ao pão.

Rendimento da Receita

  • Serve cerca de 8 a 10 porções.

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 2 horas (incluindo os tempos de descanso e forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Use leite morno, não quente, para não inativar o fermento.
  • Sove bem a massa para garantir um pão macio.

Como Variar na Receita

  • Adicione raspas de laranja ou limão na massa para um aroma cítrico especial.
  • Faça pequenas porções individuais em formas de cupcake para servir.

Dicas Para Vender

  • Embale em sacos plásticos decorativos e adicione etiquetas temáticas para o Natal.
  • Ofereça sabores variados, como recheado com doce de leite ou creme de avelã.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso usar fermento fresco?

Sim, substitua os 10 g de fermento seco por 30 g de fermento fresco.

Preciso usar a essência de panetone?

Não, mas ela dá um toque natalino. Pode usar essência de baunilha com raspas de laranja.

Posso congelar o pão?

Sim, congele depois de assado por até 3 meses. Descongele em temperatura ambiente.

Como faço para ele ficar mais doce?

Adicione mais 2 colheres de açúcar à massa.

O que posso usar para substituir as frutas cristalizadas?

Nozes, gotas de chocolate, castanhas ou frutas secas.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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