Pavê de Panetone com Creme Branco
Prepare hoje mesmo esse Pavê de Panetone e surpreenda sua família com uma sobremesa que é a cara do...
Por André MatheusPublicado em 11/12/2024 às 21h00
Oi, gente! Matheus aqui, do Vó Naoca. Hoje vou ensinar a fazer o delicioso Pavê de Panetone com Creme Branco, ou como chamamos carinhosamente, Pavetone!
Uma sobremesa perfeita para o Natal, combinando o sabor do panetone com um creme branco maravilhoso. Vamos começar?
Ingredientes
Para o creme
- 800 ml de leite (divididos em 500 ml + 300 ml).
- 1 lata ou caixa de leite condensado (395 g).
- 1 caixinha de creme de leite (200 g).
- 4 gemas (peneiradas).
- 4 colheres (sopa) de amido de milho.
- ½ colher (chá) de essência de panetone.
Para a calda
- Suco de 2 laranjas.
- ½ copo de açúcar.
Para a cobertura
- 2 claras em neve.
- 1 colher (sopa) de açúcar.
- 1 caixinha de creme de leite (200 g).
- 10 gotas de essência de panetone.
Para a montagem
- 1 panetone de frutas (cortado em fatias finas).
- Frutas cristalizadas (para decorar, opcional).
Modo de preparo
Preparo da calda
- Em uma panela, misture o suco de laranja e o açúcar.
- Leve ao fogo médio e mexa até o açúcar dissolver e a calda reduzir levemente.
- Reserve para esfriar.
Preparo do creme
- Em uma panela, misture 500 ml de leite, as gemas peneiradas, o leite condensado e o amido de milho.
- Adicione os 300 ml de leite restantes e misture bem.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até o creme engrossar.
- Retire do fogo e acrescente a essência de panetone e o creme de leite. Misture até ficar homogêneo.
Preparo da cobertura
- Bata as claras em neve até ficarem firmes.
- Adicione o açúcar e bata novamente até formar um merengue.
- Acrescente o creme de leite e a essência de panetone, misturando delicadamente.
Montagem do pavetone
- Forre o fundo de uma travessa com fatias finas de panetone.
- Regue levemente com a calda de laranja para umedecer.
- Adicione uma camada do creme branco e espalhe bem.
- Repita as camadas: panetone, calda, creme branco, até finalizar com o creme.
- Espalhe a cobertura de claras por cima e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
Finalização
- Decore com frutas cristalizadas ou como preferir.
- Sirva gelado e aproveite!
Para mais, detalhes acompanhe a receita de Pavê de Panetone com Creme Branco no vídeo abaixo e siga o canal.
Variando um pouco
- Substitua o panetone de frutas por chocotone, para uma versão de chocolate.
- Use ganache de chocolate branco no lugar da cobertura de claras.
- Acrescente nozes ou amêndoas picadas entre as camadas para mais textura.
Rendimento e Tempo Total de Preparo
- Rendimento: 8 a 10 porções.
- Tempo total: 3 horas (incluindo tempo de geladeira).
Dúvidas Sobre a Receita
Preciso usar panetone caseiro?
Não, você pode usar qualquer panetone de frutas ou chocotone.
Posso fazer sem a calda de laranja?
Sim, mas a calda ajuda a umedecer o panetone e adicionar um sabor especial.
Dá para congelar o pavetone?
Não é recomendado, pois o creme e a cobertura podem alterar a textura ao descongelar.
Como armazenar?
Guarde na geladeira, coberto com plástico filme, por até 3 dias.
Posso usar essência de baunilha no lugar da essência de panetone?
Sim, mas o sabor será diferente, menos característico de Natal.
Benefícios da Receita
Laranja
Adiciona frescor e leveza à sobremesa, além de ser rica em vitamina C.