5 Melhores Receitas Com Goma Xantana
A goma xantana é um ingrediente mágico que abre um universo de receitas deliciosas e sem glúten para você.
Por Valéria CristinaPublicado em 31/8/2022 às 12h38
No caso, optamos por receitas baixas em carboidratos — para que você possa se deliciar com elas, sem perigo de picos de glicemia (açúcar no sangue).
A goma xantana é um polissacarídeo muito usado para fazer receitas.
Isso porque, nas receitas, a goma xantana serve para trazer consistência e textura nas receitas — sendo um aditivo totalmente seguro, e que ainda pode trazer benefícios à saúde.
No caso, optamos por receitas baixas em carboidratos — para que você possa se deliciar com elas, sem perigo de picos de glicemia (açúcar no sangue).
5 Melhores Receitas Com Goma Xantana
Confira abaixo as 5 receitas — sendo 2 receitas salgadas, e 3 receitas doces baixas em carboidratos.
Enroladinho Low-Carb De Presunto E Queijo
Quantidade de carboidratos por enroladinho: 2g
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de espera: 15 minutos
Rendimento: 5 porções
INGREDIENTES:
- 180g (2 xic) de muçarela ralada
- 150g (1 embalagem) de cream cheese
- 30g (2cs) de farinha de linhaça
- 150g (1,5 xic) de farinha de amêndoas
- 30g (3 cs) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
- 1 cs de fermento
- ½ cc de goma xantana
- sal a gosto
- presunto (ou outro embutido) e queijo de sua preferência para rechear
PREPARO:
- Colocar a muçarela ralada e o cream cheese em um recipiente e levar ao micro-ondas até que esteja completamente derretidos;
- Adicionar os outros ingredientes e misturar até que esteja homogêneo;
- Abrir a massa em uma pia limpa (de preferência untada com alguma farinha low-carb);
- Distribuir as fatias de presunto e queijo sobre a massa;
- Enrolar a massa e cortar os enroladinhos do tamanho desejado, e distribuí-los em uma forma untada;
- Levar ao forno preaquecido às 210ºC por cerca de 20 minutos, sendo 10 minutos de cada lado (sempre verificando para não deixar queimar)
- Retirar do forno, esperar esfriar e servir.
Torta De Morango Cetogênica
Tempo de preparo: 45 minutos
Tempo de espera: 3 horas
Quantidade de carboidratos por pedaço: 3g
Rendimento: 10 – 12 pedaços
INGREDIENTES:
- Massa:
- 125g (1,25 xic) farinha de amêndoas
- 25g (2cs) de adoçante xilitol ou eritritol
- 50g (4cs) de manteiga ou óleo de coco (ou combinação entre eles)
- Recheio:
- 1+½ xic de creme de leite
- 100g (½ xic) de cream cheese
- 100g (9 a 10cs) de xilitol ou eritritol
- 15g (1cs) de manteiga
- ¼ cc de goma xantana
- Cobertura:
- morangos picados e lavados
- ½ pacotinho de gelatina vermelha sem açúcar
- 2 gotinhas de stevia (opcional)
PREPARO:
- Massa:
- Misturar todos os ingredientes da massa, despejar e espalhar a mistura em uma forma untada, e levar à geladeira por 60 minutos;
- Recheio:
- Misturar todos os ingredientes, deixando para incorporar o adoçante e a goma xantana para o fim, com o auxílio de uma batedeira por cerca de 2 a 3 minutos, despejar e distribuir o creme sobre a massa, e levar à geladeira por cerca de 60 minutos;
- Cobertura:
- Preparar a gelatina conforme instruções da embalagem;
- Distribuir os morangos em cima da torta;
- Cobrir os morangos com a gelatina;
- Levar a geladeira até que a gelatina esteja totalmente solidificada, retirar e servir.
Leite Condensado Low-Carb
Tempo de preparo: 25 minutos
Tempo de espera: 2 horas
Quantidade de carboidratos líquidos na receita inteira: 10g
Rendimento: Aproximadamente 250g
INGREDIENTES:
- 200g (1 xic) de creme de leite
- 70g (6cs) de eritritol
- 15g (1cs) de manteiga
- 1 cc de goma xantana
- 1 cc de essência de baunilha (opcional)
PREPARO:
- Colocar o creme de leite em uma panela em fogo baixo;
- Adicionar o restante dos ingredientes — e continuar a mexer a mistura;
- Quando começar a levantar fervura, desligar o fogo e esperar esfriar;
- Colocar em um recipiente e levar à geladeira por cerca de 4 a 5 horas;
- Servir ou guardar na geladeira por até 10 dias.
Pão De Queijo Low-Carb
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de espera: 40 minutos (dependendo da sua preferência)
Quantidade de carboidratos líquidos por pão de queijo: 1g
Rendimento: 25 unidades
INGREDIENTES:
- 200ml (1xic) de creme de leite
- 10g (1cs) psyllium
- 1 ovo
- 100ml (1 xic) de água quente
- 1/2 cc de goma xantana
- 80g (1/2 xic) farinha de coco
- 300g de queijo minas padrão ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
PREPARO:
- Misturar o creme de leite, o psyllium, o ovo, a água, a goma xantana e metade da farinha de coco em um recipiente;
- Adicionar o restante dos ingredientes e misturar bem até ter uma mistura homogênea;
- Levar a mistura à geladeira por cerca de 20 minutos;
- Distribuir pedaços da massa em uma forma antiaderente;
- Levar ao forno preaquecido a 230ºC por cerca de 15 a 25 minutos (verificando sempre para que não queime);
- Retirar do forno, esperar esfriar, desenformar e servir.
Pé De Moça Cetogênico
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de espera: 6 horas
Quantidade de carboidratos na receita toda: 6g
Rendimento: 10 a 12 porções
INGREDIENTES:
- 200g de amendoim torrado sem casca e sem sal
- 100g (½ xíc) de adoçante eritritol (ou 80g de xilitol)
- 100 ml (½ xic) de creme de leite ou leite de coco
- 5g (1 cc) de cacau em pó
- ½ colher de chá de goma xantana
- 15g (½ cs) de manteiga ou óleo de coco
PREPARO:
- Colocar o amendoim em um processador de alimentos (ou liquidificador);
- Bater um pouco o amendoim;
- Parar de bater, abrir e desgrudar a massa das paredes do liquidificador;
- Repetir o processo algumas vezes;
- Adicionar a manteiga e o adoçante;
- Bater novamente até formar uma mistura homogênea;
- Servir ou armazenar na geladeira por até 30 dias.
Espero que você tenha gostados das 5 melhores receitas com goma xantana que o blog deixou para você poder variar no seu cardápio de comidas saudáveis.
Abraços!