Manteiga Clarificada/Ghee Sem Lactose: Como Fazer em Casa

Manteiga Clarificada/Ghee Sem Lactose: Como Fazer em Casa

Experimente fazer essa receita em casa e aproveite todos os benefícios de um ingrediente puro, saboroso e versátil....

Por Stefhany Santos
Publicado em 6/1/2025 às 14h00
Saudável: Manteiga Clarificada/Ghee Sem Lactose: Como Fazer em Casa
Imagem Ilustrativa do Canva

Manteiga ClarificadaGhee Sem Lactose! Créditos: Vó Naoca

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
30min.
1
PUBLICIDADE

Ingredientes:

  • 500 g de manteiga sem sal de boa qualidade
PUBLICIDADE

Modo de Preparo:

  1. Coloque a manteiga em uma panela de fundo grosso em fogo baixo e deixe derreter completamente.
  2. Retire a espuma branca que se formar na superfície usando uma colher, descartando-a.
  3. Continue aquecendo a manteiga até que os sólidos do leite (proteínas) se acumulem no fundo da panela.
  4. Quando a manteiga estiver dourada e com aroma característico, desligue o fogo. Passe o líquido por um pano limpo ou coador fino para separar os sólidos do leite.
  5. Transfira a manteiga clarificada para um pote de vidro esterilizado, deixe esfriar completamente e tampe.
PUBLICIDADE

Esse ingrediente é perfeito para cozinhar, fritar, ou até mesmo finalizar receitas, pois suporta altas temperaturas sem queimar. O ghee também é conhecido por seus benefícios à saúde, sendo uma opção para intolerantes à lactose ou quem busca alternativas mais saudáveis. Embora seja encontrado em lojas de produtos naturais, fazer em casa é uma solução prática e econômica.

Para complementar o passo a passo, confira este vídeo que apresenta um preparo semelhante ao da Manteiga Clarificada/Ghee Sem Lactose. É uma excelente forma de entender cada etapa do processo visualmente!

 

Rendimento da Receita

  • 500 g de manteiga rendem aproximadamente 400 g de ghee.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 30 minutos.

Dúvidas Sobre a Receita

O que é manteiga clarificada/ghee?

É uma manteiga purificada, livre de lactose e caseína, com sabor mais intenso e maior resistência ao calor.

Qual a vantagem de usar ghee em vez de manteiga comum?

O ghee suporta altas temperaturas, é livre de lactose e caseína, e possui um sabor mais rico.

O ghee precisa ser refrigerado?

Não, o ghee pode ser armazenado fora da geladeira em um local seco e fresco.

Posso fazer ghee com manteiga com sal?

Sim, mas o sabor será mais salgado, o que pode limitar seu uso em algumas receitas.

Por que meu ghee ficou escuro?

Isso pode ocorrer se a manteiga foi aquecida em fogo muito alto ou por muito tempo. Use fogo baixo e fique atento ao processo.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Informações nutricionais.

135 kcal Calorias
0g Proteínas
1 Fração
0g Carboidratos
A CADA 400g


* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Stefhany Santos
Stefhany Santos

Sou irmã e parceira de longa data da Valeria Cristina no universo das receitas. Cozinhamos juntas todo dia. Tenho foco em descobrir e testar novas receitas para compartilhá-las aqui no Vó Naoca.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 3 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.