A Cuca Gaúcha Mais Fofinha e Recheada da Serra

A Cuca Gaúcha Mais Fofinha e Recheada da Serra

Receita tradicional de cuca gaúcha recheada com creme e farofa crocante....

Por Vânia Francilene
Publicado em 12/7/2025 às 10h06
Bolos: A Cuca Gaúcha Mais Fofinha e Recheada da Serra
Reprodução/ Youtube/ Da Terra

A Cuca Gaúcha Mais Fofinha e Recheada da Serra Créditos: Da Terra

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe a famosa cuca gaúcha, aquela receita típica da serra, super fofinha, com recheio cremoso e uma farofinha crocante por cima. É perfeita pra acompanhar um café bem passado.

Ingredientes

Para a massa

  • 500 g de farinha de trigo

  • 1 ovo inteiro

  • 4 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 colher (sopa) de manteiga, margarina ou banha de porco

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)

  • 1 pitada de sal

  • 1 xícara de água morna (use aos poucos até dar o ponto)

  • Raspas de noz-moscada ou raspas de laranja ou limão a gosto

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Para a farofa

  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

  • 1/2 xícara de açúcar

  • 1/2 xícara de farinha de trigo

  • Raspas de noz-moscada (opcional)

Creme de confeiteiro

  • 1 e 1/2 xícara de leite

  • 2 gemas

  • 1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho

  • 1/2 xícara de açúcar

  • Essência de baunilha a gosto

Ganache de chocolate

  • 1 barra de chocolate (90–100 g)

  • 1/2 caixinha de creme de leite

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, coloque a farinha e faça uma cavidade no centro. Adicione o fermento e um pouco da água morna. Misture só o centro e deixe agir por 5 minutos.

  2. Adicione o ovo, o açúcar, a manteiga, o sal e as raspas de noz-moscada (ou de laranja/limão). Misture com as mãos.

  3. Vá adicionando a água morna aos poucos até a massa ficar pesada, grudenta e homogênea.

  4. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora).

  5. Prepare o creme: misture todos os ingredientes numa panela antes de ligar o fogo. Depois leve ao fogo mexendo até engrossar. Ferva por 2 minutos e desligue.

  6. Prepare o ganache: derreta o chocolate e misture com o creme de leite.

  7. Forre uma forma (25×13 cm) com papel manteiga ou unte com manteiga.

  8. Coloque metade da massa na forma e espalhe com colher molhada.

  9. Espalhe o creme e o ganache por cima da massa (ambos frios).

  10. Cubra com o restante da massa e espalhe novamente.

  11. Finalize com mais creme por cima, se desejar.

  12. Misture os ingredientes da farofa com a ponta dos dedos e espalhe sobre a massa.

  13. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 50 minutos. Nos últimos 10 minutos, aumente para 200 °C.

  14. Deixe esfriar bem antes de desenformar.

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Dicas Extras

  • Se a massa crescer muito, divida em duas formas para não derramar.

  • Sempre use os recheios frios para não interferir na fermentação.

  • A massa é grudenta mesmo, não adicione mais farinha além do necessário.

Rendimento da Receita

  • Rende uma cuca grande (serve de 10 a 12 pedaços generosos).

Tempo de Preparo Total

  • Leva cerca de 2 horas (1 hora de fermentação + 50 minutos de forno + preparo dos recheios).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • A água deve estar morna, nunca quente. O crescimento da massa depende da temperatura ambiente, então tenha paciência. Para espalhar a massa grudenta, molhe a colher em água.

Como Variar na Receita

  • Troque o recheio por geleia, doce de leite, banana com canela ou goiabada cremosa. Use a farofa por cima em qualquer versão.

Dicas Para Vender

  • Corte em pedaços grandes e embale em papel manteiga com fitilho ou em potes plásticos. Ofereça como “Cuca artesanal da serra gaúcha com recheio cremoso”.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso substituir a margarina por óleo?

Não. Para essa receita tradicional, a margarina ou manteiga são melhores para a textura e o sabor.

A massa precisa sovar?

Não. É uma massa mole, apenas misture bem com as mãos ou colher.

Posso congelar a cuca depois de pronta?

Sim. Depois de assada e fria, embale bem e congele por até 2 meses.

Posso usar outro tipo de recheio?

Sim. A cuca aceita recheios doces variados como frutas, creme, goiabada ou chocolate.

O papel manteiga é obrigatório?

Não, mas facilita na hora de desenformar. Se não tiver, unte bem a forma com margarina e farinha.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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