A Cuca Gaúcha Mais Fofinha e Recheada da Serra
Receita tradicional de cuca gaúcha recheada com creme e farofa crocante....
Por Vânia FrancilenePublicado em 12/7/2025 às 10h06

A Cuca Gaúcha Mais Fofinha e Recheada da Serra Créditos: Da Terra
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe a famosa cuca gaúcha, aquela receita típica da serra, super fofinha, com recheio cremoso e uma farofinha crocante por cima. É perfeita pra acompanhar um café bem passado.
Ingredientes
Para a massa
500 g de farinha de trigo
1 ovo inteiro
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga, margarina ou banha de porco
1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
1 pitada de sal
1 xícara de água morna (use aos poucos até dar o ponto)
Raspas de noz-moscada ou raspas de laranja ou limão a gosto
Para a farofa
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
Raspas de noz-moscada (opcional)
Creme de confeiteiro
1 e 1/2 xícara de leite
2 gemas
1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho
1/2 xícara de açúcar
Essência de baunilha a gosto
Ganache de chocolate
1 barra de chocolate (90–100 g)
1/2 caixinha de creme de leite
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque a farinha e faça uma cavidade no centro. Adicione o fermento e um pouco da água morna. Misture só o centro e deixe agir por 5 minutos.
Adicione o ovo, o açúcar, a manteiga, o sal e as raspas de noz-moscada (ou de laranja/limão). Misture com as mãos.
Vá adicionando a água morna aos poucos até a massa ficar pesada, grudenta e homogênea.
Cubra e deixe descansar até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora).
Prepare o creme: misture todos os ingredientes numa panela antes de ligar o fogo. Depois leve ao fogo mexendo até engrossar. Ferva por 2 minutos e desligue.
Prepare o ganache: derreta o chocolate e misture com o creme de leite.
Forre uma forma (25×13 cm) com papel manteiga ou unte com manteiga.
Coloque metade da massa na forma e espalhe com colher molhada.
Espalhe o creme e o ganache por cima da massa (ambos frios).
Cubra com o restante da massa e espalhe novamente.
Finalize com mais creme por cima, se desejar.
Misture os ingredientes da farofa com a ponta dos dedos e espalhe sobre a massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 50 minutos. Nos últimos 10 minutos, aumente para 200 °C.
Deixe esfriar bem antes de desenformar.
Dicas Extras
Se a massa crescer muito, divida em duas formas para não derramar.
Sempre use os recheios frios para não interferir na fermentação.
A massa é grudenta mesmo, não adicione mais farinha além do necessário.
Rendimento da Receita
- Rende uma cuca grande (serve de 10 a 12 pedaços generosos).
Tempo de Preparo Total
- Leva cerca de 2 horas (1 hora de fermentação + 50 minutos de forno + preparo dos recheios).
Dicas para um Preparo Perfeito
- A água deve estar morna, nunca quente. O crescimento da massa depende da temperatura ambiente, então tenha paciência. Para espalhar a massa grudenta, molhe a colher em água.
Como Variar na Receita
- Troque o recheio por geleia, doce de leite, banana com canela ou goiabada cremosa. Use a farofa por cima em qualquer versão.
Dicas Para Vender
- Corte em pedaços grandes e embale em papel manteiga com fitilho ou em potes plásticos. Ofereça como “Cuca artesanal da serra gaúcha com recheio cremoso”.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso substituir a margarina por óleo?
Não. Para essa receita tradicional, a margarina ou manteiga são melhores para a textura e o sabor.
A massa precisa sovar?
Não. É uma massa mole, apenas misture bem com as mãos ou colher.
Posso congelar a cuca depois de pronta?
Sim. Depois de assada e fria, embale bem e congele por até 2 meses.
Posso usar outro tipo de recheio?
Sim. A cuca aceita recheios doces variados como frutas, creme, goiabada ou chocolate.
O papel manteiga é obrigatório?
Não, mas facilita na hora de desenformar. Se não tiver, unte bem a forma com margarina e farinha.