Bolo Cuca de Chocolate

Bolo Cuca de Chocolate

Bolo cuca de chocolate com farofa crocante, recheio derretido e massa macia e deliciosa....

Por Vânia Francilene
Publicado em 6/1/2025 às 08h04
Bolos: Bolo Cuca de Chocolate
Reprodução/ Youtube/ Rafael Freitas

Bolo Cuca de Chocolate Créditos: Rafael Freitas

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca trouxe uma delícia bem diferente: um bolo cuca de chocolate com recheio derretido e farofinha crocante por cima. Bora fazer?

Ingredientes

Farofa Crocante de Chocolate

  • 1 xícara (140g) de farinha de trigo sem fermento
  • 1/2 xícara (70g) de achocolatado
  • 1 xícara (210g) de açúcar cristal
  • 3 colheres de sopa (75g) de manteiga
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Massa do Bolo Simples Recheado

  • 3 ovos
  • 1 xícara (210g) de açúcar cristal
  • 1/2 xícara (120ml) de óleo
  • 1/2 xícara (120ml) de leite integral
  • 2 1/3 xícaras (320g) de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher de sopa (15g) de fermento químico
  • 2 barras de chocolate meio amargo (160g), picadas

Modo de Preparo

Farofa Crocante

  1. Misture a farinha, o achocolatado e o açúcar.
  2. Adicione a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida. Reserve.
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Massa do Bolo

  1. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Acrescente o óleo e o leite, misturando bem.
  3. Adicione a farinha aos poucos e, por último, o fermento. Misture até a massa ficar lisa.

Montagem

  1. Despeje a massa em uma forma untada (25x25cm) ou retangular (22x32cm).
  2. Espalhe os pedaços de chocolate sobre a massa.
  3. Cubra com a farofa de chocolate.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 40-50 minutos ou até passar no teste do palito.

 

Dicas Extras

  • Use chocolate ao leite ou branco para variar o recheio.
  • Experimente trocar o achocolatado por cacau em pó para um sabor mais intenso.
  • Sirva com sorvete para uma combinação irresistível!

Rendimento da Receita

  • Serve até 12 porções.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 1h10min (incluindo tempo de forno).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Utilize manteiga bem gelada na farofa para obter mais crocância.
  • Se não tiver forma com fundo removível, use uma forma tradicional e sirva direto da travessa.
  • Evite mexer muito a massa após adicionar o fermento para que o bolo cresça bem.

Como Variar na Receita

  • Adicione castanhas ou nozes à farofa para um toque crocante extra.
  • Use diferentes tipos de chocolate no recheio, como branco, amargo ou ao leite.
  • Faça uma calda de chocolate para regar o bolo após assar.

Dicas Para Vender

  • Faça o bolo em potes individuais para venda.
  • Personalize o nome da cuca como “Bolo Cuca Gourmet” e valorize o diferencial.
  • Ofereça opções de sabores, como cuca de chocolate com morango ou coco.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Aqui estão algumas dúvidas frequentes sobre a receita e suas respostas:

Posso usar cacau em vez de achocolatado na farofa?

Sim! O cacau deixará a farofa mais intensa e menos doce.

O chocolate afunda no bolo durante o preparo?

Não, o bolo é denso o suficiente para segurar os pedaços de chocolate no lugar.

Quanto tempo o bolo deve ficar no forno?

Em torno de 40 a 50 minutos, mas fique de olho para não queimar a farofa.

Posso fazer essa receita sem o recheio de chocolate?

Pode! O bolo ficará delicioso apenas com a farofa crocante por cima.

Como armazenar o bolo cuca?

Guarde em um recipiente fechado por até 3 dias em temperatura ambiente ou na geladeira.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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