Bolo Cuca de Chocolate
Bolo cuca de chocolate com farofa crocante, recheio derretido e massa macia e deliciosa....
Por Vânia FrancilenePublicado em 6/1/2025 às 08h04
Reprodução/ Youtube/ Rafael Freitas
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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca trouxe uma delícia bem diferente: um bolo cuca de chocolate com recheio derretido e farofinha crocante por cima. Bora fazer?
Ingredientes
Farofa Crocante de Chocolate
- 1 xícara (140g) de farinha de trigo sem fermento
- 1/2 xícara (70g) de achocolatado
- 1 xícara (210g) de açúcar cristal
- 3 colheres de sopa (75g) de manteiga
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Massa do Bolo Simples Recheado
- 3 ovos
- 1 xícara (210g) de açúcar cristal
- 1/2 xícara (120ml) de óleo
- 1/2 xícara (120ml) de leite integral
- 2 1/3 xícaras (320g) de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de sopa (15g) de fermento químico
- 2 barras de chocolate meio amargo (160g), picadas
Modo de Preparo
Farofa Crocante
- Misture a farinha, o achocolatado e o açúcar.
- Adicione a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida. Reserve.
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Massa do Bolo
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até ficar homogêneo.
- Acrescente o óleo e o leite, misturando bem.
- Adicione a farinha aos poucos e, por último, o fermento. Misture até a massa ficar lisa.
Montagem
- Despeje a massa em uma forma untada (25x25cm) ou retangular (22x32cm).
- Espalhe os pedaços de chocolate sobre a massa.
- Cubra com a farofa de chocolate.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 40-50 minutos ou até passar no teste do palito.
Dicas Extras
- Use chocolate ao leite ou branco para variar o recheio.
- Experimente trocar o achocolatado por cacau em pó para um sabor mais intenso.
- Sirva com sorvete para uma combinação irresistível!
Rendimento da Receita
- Serve até 12 porções.
Tempo de Preparo Total
- Cerca de 1h10min (incluindo tempo de forno).
Dicas para um Preparo Perfeito
- Utilize manteiga bem gelada na farofa para obter mais crocância.
- Se não tiver forma com fundo removível, use uma forma tradicional e sirva direto da travessa.
- Evite mexer muito a massa após adicionar o fermento para que o bolo cresça bem.
Como Variar na Receita
- Adicione castanhas ou nozes à farofa para um toque crocante extra.
- Use diferentes tipos de chocolate no recheio, como branco, amargo ou ao leite.
- Faça uma calda de chocolate para regar o bolo após assar.
Dicas Para Vender
- Faça o bolo em potes individuais para venda.
- Personalize o nome da cuca como “Bolo Cuca Gourmet” e valorize o diferencial.
- Ofereça opções de sabores, como cuca de chocolate com morango ou coco.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Aqui estão algumas dúvidas frequentes sobre a receita e suas respostas:
Posso usar cacau em vez de achocolatado na farofa?
Sim! O cacau deixará a farofa mais intensa e menos doce.
O chocolate afunda no bolo durante o preparo?
Não, o bolo é denso o suficiente para segurar os pedaços de chocolate no lugar.
Quanto tempo o bolo deve ficar no forno?
Em torno de 40 a 50 minutos, mas fique de olho para não queimar a farofa.
Posso fazer essa receita sem o recheio de chocolate?
Pode! O bolo ficará delicioso apenas com a farofa crocante por cima.
Como armazenar o bolo cuca?
Guarde em um recipiente fechado por até 3 dias em temperatura ambiente ou na geladeira.
Votos: 0 | Nota: 5