Bolo de Limão Siciliano com Frutas Vermelhas Fofinho e Recheado

Bolo de Limão Siciliano com Frutas Vermelhas Fofinho e Recheado

Bolo de limão siciliano com frutas vermelhas, fofinho e recheado, perfeito para festas....

Por Vânia Francilene
Publicado em 13/2/2025 às 11h07
Bolos: Bolo de Limão Siciliano com Frutas Vermelhas Fofinho e Recheado
Reprodução/ Youtube / Angélica Prado

Bolo de Limão Siciliano com Frutas Vermelhas Fofinho e Recheado Créditos: Angélica Prado

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Ei, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu trouxe esse bolo de limão siciliano com frutas vermelhas, que fica lindo e super fofinho. É perfeito pra festas ou aquele café especial em família. Bora conferir!

Ingredientes

Massa do Bolo

  • 5 ovos (sem casca, cerca de 290 g)
  • 1 e ½ xícara de açúcar (230 g)
  • 120 ml de água morna
  • 60 ml de óleo
  • 2 xícaras e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (240 g)
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho (40 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
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Geleia de Frutas Vermelhas

  • 100 g de amoras (podem ser congeladas)
  • 200 g de morangos (frescos ou congelados)
  • ½ xícara de açúcar (55 g)
  • Suco de meio limão

Calda para Umedecer

  • 150 ml de leite
  • 100 ml de água
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 50 g de creme de leite

Cobertura e Recheio

  • 300 ml de chantilly bem gelado
  • 100 g de recheio cremoso de limão siciliano (link no blog ou pode fazer um creme de limão com leite condensado e suco de limão)

Modo de Preparo

Massa do Bolo

  1. Bata os ovos e a baunilha por 8 minutos até ficarem volumosos.
  2. Abaixe a velocidade e adicione o açúcar aos poucos. Bata por mais 3 minutos até formar um creme grosso.
  3. Adicione a água morna e o óleo com a batedeira ligada em velocidade baixa.
  4. Peneire a farinha, o amido e o fermento. Misture aos poucos na massa, sem bater demais.
  5. Despeje em 2 formas de 20 cm com fundo forrado com papel manteiga.
  6. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos. Espere esfriar e corte em 3 discotecas.
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Geleia de Frutas Vermelhas

  1. Coloque as amoras, os morangos, o açúcar e o limão em fogo médio.
  2. Mexa até a fruta amolecer e a calda absorver.
  3. Junte as frutas durante o cozimento e retire a espuma.
  4. Aconchegante até ganhar brilho e ficar consistente. Deixe esfriar.

Calda para Umedecer

  1. Misture leite, água, açúcar e creme de leite.
  2. Ferva levemente e reserve.

Montagem do Bolo

  1. Forre a forma com plástico próprio para alimentos.
  2. Coloque o primeiro disco de massa e umedeça com a calda.
  3. Faça uma barreira fina de recheio na borda e espalhe a geleia por dentro.
  4. Cubra com o recheio cremoso de limão.
  5. Repita com as outras camadas. Finalize com o último disco.
  6. Leve à geladeira por pelo menos 5 horas.

Cobertura

  1. Bata o chantilly gelado até firmar.
  2. Misture o recheio de limão e bata mais um pouco.
  3. Cubra e decore o bolo como preferir.

 

Dicas Extras

Rendimento da Receita

  • Sirva de 12 a 15 fatias.

Tempo de preparação total

  • Aproximadamente 6 horas (incluindo tempo de geladeira).

Dicas para um Preparatório Perfeito

  • A massa chiffon precisa ser leve, então não bata demais após adicionar os secos.
  • O recheio deve ser firme para não escorregar durante a montagem.
  • A calda deve ser usada com moderação, pois a massa já é macia.

Como Variar na Receita

  • Substitua a geleia por outra fruta como framboesa ou cereja.
  • O recheio pode ser trocado por creme de maracujá ou chocolate branco.

Dicas Para Vender

  • Ofereça versões menores (15 cm) como bolo de festa individual.
  • Capriche na embalagem transparente para valorizar as camadas coloridas.
  • Informe que o bolo pode ser congelado por até 20 dias.

Perguntas e respostas sobre a receita

Posso usar limão tahiti no lugar do siciliano?

Pode sim, mas o sabor fica menos suave e levemente mais ácido.

Posso fazer só com morango na geleia?

Sim, fica ótimo. Use 300 g de morangos e siga o mesmo processo.

Preciso mesmo peneirar a farinha e o fermento?

Sim, isso ajuda a massa a ficar mais leve e evitar grumos.

Posso congelar o bolo montado?

Pode, por até 20 dias. Depois descongelei na geladeira.

Qual chantilly é melhor para cobertura?

Use chantilly vegetal, pois ele se mantém firme e suporta melhor a decoração.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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