Bolo de Nozes com Brigadeiro Baba de Moça

Bolo de Nozes com Brigadeiro Baba de Moça

Bolo de nozes fofinho com recheio baba de moça e cobertura de merengue suíço delicioso....

Por Vânia Francilene
Publicado em 18/12/2024 às 11h07
Bolos: Bolo de Nozes com Brigadeiro Baba de Moça
Reprodução/ Youtube/ Angélica Prado

Bolo de Nozes com Brigadeiro Baba de Moça Créditos: Angélica Prado

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Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca, trouxe esse maravilhoso bolo de nozes com brigadeiro baba de moça. É perfeito para festas e fica lindo com cobertura de merengue. Vamos à receita!

Ingredientes

Massa do Bolo

  • 145 ml de leite (em temperatura ambiente)
  • 1 colher (chá) de vinagre ou suco de limão
  • 3 ovos (170 g sem casca)
  • 1 xícara de açúcar (165 g)
  • 1 e ¼ xícara de farinha de trigo (150 g)
  • 1 colher (chá) rasa de fermento em pó (5 g)
  • 100 g de nozes trituradas
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Recheio Baba de Moça

  • 2 latas de leite condensado (395 g cada)
  • 400 ml de leite de coco
  • 5 gemas (peneiradas)
  • 50 g de nozes picadas

Calda para Umedecer

  • 150 ml de leite
  • 100 ml de água
  • 4 colheres (sopa) de leite de coco (opcional)

Cobertura Merengue Suíço

  • 3 claras (110 g)
  • 180 g de açúcar (1 xícara + 2 colheres de sopa)
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo

Massa do Bolo

  1. Misture o leite com o vinagre ou limão e reserve.
  2. Bata os ovos com o açúcar na batedeira até formar um creme claro e volumoso.
  3. Adicione a farinha de trigo aos poucos, intercalando com o leite reservado. Misture delicadamente.
  4. Adicione o fermento e as nozes trituradas, misturando até incorporar.
  5. Despeje em uma forma (20 cm de diâmetro) forrada com papel manteiga.
  6. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
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Recheio Baba de Moça

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o leite de coco e as gemas peneiradas.
  2. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  3. Adicione as nozes picadas e cozinhe por mais alguns minutos até atingir o ponto de “montinho”.
  4. Deixe esfriar completamente com plástico filme em contato.

Calda para Umedecer

  1. Misture o leite, a água e o leite de coco em um recipiente e reserve.

Cobertura Merengue Suíço

  1. Em uma panela, misture as claras, o açúcar e o suco de limão. Leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver os grãos de açúcar.
  2. Transfira para a batedeira e bata até formar picos firmes e brilhantes. Adicione a baunilha.

Montagem do Bolo

  1. Corte a massa em 3 discos.
  2. Umedeça o primeiro disco com a calda e adicione uma camada de recheio. Repita o processo com o segundo disco.
  3. Finalize com o terceiro disco, umedecendo levemente.
  4. Cubra o bolo com o merengue suíço, alisando bem.
  5. Use um bico de confeitar para decorar e finalize com nozes e, se preferir, toste o merengue com um maçarico.

 

Dicas Extras

  • As nozes trituradas deixam a massa úmida e saborosa.
  • O recheio pode ser preparado com antecedência e congelado por até 30 dias.
  • Para um visual mais sofisticado, adicione pó dourado comestível às nozes da decoração.

Rendimento da Receita

  • Serve de 15 a 18 porções (cerca de 2 kg de bolo).

Tempo de Preparo Total

  • Aproximadamente 7 horas (incluindo tempo de geladeira).

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Peneire as gemas para evitar o cheiro forte no recheio.
  • Deixe o bolo na geladeira por no mínimo 6 horas para firmar bem as camadas.
  • Use um maçarico com cuidado para não queimar demais o merengue.

Como Variar na Receita

  • Substitua as nozes por amêndoas ou castanhas.
  • Use chantilly ou chantininho no lugar do merengue para uma cobertura mais leve.
  • Adicione raspas de chocolate entre as camadas para um toque extra.

Dicas Para Vender

  • Ofereça o bolo em fatias individuais para facilitar as vendas.
  • Use embalagens decorativas e bonitas para valorizar o produto.
  • Informe o cliente sobre a validade e opções de congelamento do bolo.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso congelar o bolo montado?

Sim, mas antes de colocar a cobertura, embale bem e congele por até 30 dias.

O merengue suíço precisa ser usado na hora?

Sim, ele deve ser aplicado logo após o preparo para manter a consistência.

Posso substituir as nozes por outra oleaginosa?

Sim, amêndoas ou avelãs são ótimas substituições.

O recheio baba de moça precisa de leite condensado?

Nesta versão, sim. Isso aumenta o rendimento e deixa o recheio mais firme.

Posso usar chantilly no lugar do merengue?

Sim, o chantilly é uma boa alternativa para quem prefere menos doce.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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