Bolo de Nozes com Brigadeiro Baba de Moça
Bolo de nozes fofinho com recheio baba de moça e cobertura de merengue suíço delicioso....
Por Vânia FrancilenePublicado em 18/12/2024 às 11h07

Reprodução/ Youtube/ Angélica Prado
Bolo de Nozes com Brigadeiro Baba de Moça Créditos: Angélica Prado
Receba Receitas no WhatsApp!
Entre Agora
PUBLICIDADE
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca, trouxe esse maravilhoso bolo de nozes com brigadeiro baba de moça. É perfeito para festas e fica lindo com cobertura de merengue. Vamos à receita!
Ingredientes
Massa do Bolo
- 145 ml de leite (em temperatura ambiente)
- 1 colher (chá) de vinagre ou suco de limão
- 3 ovos (170 g sem casca)
- 1 xícara de açúcar (165 g)
- 1 e ¼ xícara de farinha de trigo (150 g)
- 1 colher (chá) rasa de fermento em pó (5 g)
- 100 g de nozes trituradas
PUBLICIDADE
Recheio Baba de Moça
- 2 latas de leite condensado (395 g cada)
- 400 ml de leite de coco
- 5 gemas (peneiradas)
- 50 g de nozes picadas
Calda para Umedecer
- 150 ml de leite
- 100 ml de água
- 4 colheres (sopa) de leite de coco (opcional)
Cobertura Merengue Suíço
- 3 claras (110 g)
- 180 g de açúcar (1 xícara + 2 colheres de sopa)
- 1 colher (chá) de suco de limão
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Massa do Bolo
- Misture o leite com o vinagre ou limão e reserve.
- Bata os ovos com o açúcar na batedeira até formar um creme claro e volumoso.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, intercalando com o leite reservado. Misture delicadamente.
- Adicione o fermento e as nozes trituradas, misturando até incorporar.
- Despeje em uma forma (20 cm de diâmetro) forrada com papel manteiga.
- Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
PUBLICIDADE
Recheio Baba de Moça
- Em uma panela, misture o leite condensado, o leite de coco e as gemas peneiradas.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Adicione as nozes picadas e cozinhe por mais alguns minutos até atingir o ponto de “montinho”.
- Deixe esfriar completamente com plástico filme em contato.
Calda para Umedecer
- Misture o leite, a água e o leite de coco em um recipiente e reserve.
Cobertura Merengue Suíço
- Em uma panela, misture as claras, o açúcar e o suco de limão. Leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver os grãos de açúcar.
- Transfira para a batedeira e bata até formar picos firmes e brilhantes. Adicione a baunilha.
Montagem do Bolo
- Corte a massa em 3 discos.
- Umedeça o primeiro disco com a calda e adicione uma camada de recheio. Repita o processo com o segundo disco.
- Finalize com o terceiro disco, umedecendo levemente.
- Cubra o bolo com o merengue suíço, alisando bem.
- Use um bico de confeitar para decorar e finalize com nozes e, se preferir, toste o merengue com um maçarico.
Dicas Extras
- As nozes trituradas deixam a massa úmida e saborosa.
- O recheio pode ser preparado com antecedência e congelado por até 30 dias.
- Para um visual mais sofisticado, adicione pó dourado comestível às nozes da decoração.
Rendimento da Receita
- Serve de 15 a 18 porções (cerca de 2 kg de bolo).
Tempo de Preparo Total
- Aproximadamente 7 horas (incluindo tempo de geladeira).
Dicas para um Preparo Perfeito
- Peneire as gemas para evitar o cheiro forte no recheio.
- Deixe o bolo na geladeira por no mínimo 6 horas para firmar bem as camadas.
- Use um maçarico com cuidado para não queimar demais o merengue.
Como Variar na Receita
- Substitua as nozes por amêndoas ou castanhas.
- Use chantilly ou chantininho no lugar do merengue para uma cobertura mais leve.
- Adicione raspas de chocolate entre as camadas para um toque extra.
Dicas Para Vender
- Ofereça o bolo em fatias individuais para facilitar as vendas.
- Use embalagens decorativas e bonitas para valorizar o produto.
- Informe o cliente sobre a validade e opções de congelamento do bolo.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso congelar o bolo montado?
Sim, mas antes de colocar a cobertura, embale bem e congele por até 30 dias.
O merengue suíço precisa ser usado na hora?
Sim, ele deve ser aplicado logo após o preparo para manter a consistência.
Posso substituir as nozes por outra oleaginosa?
Sim, amêndoas ou avelãs são ótimas substituições.
O recheio baba de moça precisa de leite condensado?
Nesta versão, sim. Isso aumenta o rendimento e deixa o recheio mais firme.
Posso usar chantilly no lugar do merengue?
Sim, o chantilly é uma boa alternativa para quem prefere menos doce.
Votos: 0 | Nota: 5