Bolo Festa de Brigadeiro com Massa Colorida

Bolo Festa de Brigadeiro com Massa Colorida

Aprenda a fazer um bolo festa de brigadeiro com massa amanteigada colorida e recheio cremoso....

Por Vânia Francilene
Publicado em 30/1/2025 às 07h03
Bolos: Bolo Festa de Brigadeiro com Massa Colorida
Reprodução/ Youtube/ Angélica Prado

Bolo Festa de Brigadeiro com Massa Colorida Créditos: Angélica Prado

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Oi, gente! Vânia aqui!Hoje no Vó Naoca eu trouxe um bolo festa de brigadeiro lindo e delicioso! A massa amanteigada fica fofinha e ganha um toque especial com confeitos coloridos. O recheio de brigadeiro é cremoso e irresistível. Vamos à receita!

Ingredientes

Para a massa

  • 145 g de manteiga ou margarina (ponto pomada)
  • 240 g de açúcar refinado (1 e ½ xícara)
  • 3 ovos (cerca de 165 g sem casca)
  • 200 ml de leite (temperatura ambiente)
  • 235 g de farinha de trigo (2 xícaras)
  • 20 g de amido de milho (2 colheres de sopa)
  • 10 g de fermento químico (1 colher de sopa)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 10 g de confeitos coloridos (opcional)
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Para o recheio de brigadeiro

  • 2 latas de leite condensado (395 g cada)
  • 4 caixas de creme de leite (200 g cada)
  • 60 g de cacau em pó (aprox. 6 colheres de sopa)
  • 100 a 150 g de Nutella (opcional)

Para a cobertura

  • 400 g do recheio de brigadeiro pronto
  • 395 g de leite condensado
  • 30 g de cacau em pó
  • 200 g de creme de leite
  • Granulado de chocolate para decorar

Modo de Preparo

Preparo da massa

  1. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  2. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.
  3. Acrescente a essência de baunilha e misture.
  4. Peneire a farinha com o amido de milho e adicione à mistura, intercalando com o leite. Misture delicadamente.
  5. Adicione o fermento e mexa até incorporar.
  6. Misture os confeitos coloridos na massa.
  7. Divida a massa em duas formas de 20 cm de diâmetro forradas com papel manteiga no fundo.
  8. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
  9. Espere esfriar completamente antes de desenformar.
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Preparo do recheio de brigadeiro

  1. Em uma panela, misture o leite condensado e o cacau peneirado até dissolver bem.
  2. Adicione o creme de leite e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
  3. Quando o creme cair em blocos da espátula, desligue o fogo.
  4. Transfira para um recipiente, cubra com plástico filme em contato e deixe esfriar.

Montagem do bolo

  1. Corte uma das massas ao meio para obter três discos no total.
  2. Forre a forma com plástico filme e coloque o primeiro disco de massa.
  3. Se desejar, umedeça levemente com uma calda de leite condensado e leite.
  4. Aplique uma camada de recheio de brigadeiro (aprox. 380 g) e espalhe Nutella por cima.
  5. Repita o processo com a segunda camada de massa.
  6. Finalize com a última camada de bolo, cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 5 horas.

Preparo da cobertura

  1. Misture o leite condensado, o cacau peneirado e o creme de leite.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  3. Deixe esfriar antes de cobrir o bolo.

Finalização

  1. Retire o bolo da geladeira e desenforme.
  2. Aplique a cobertura com uma espátula ou saco de confeitar.
  3. Cubra as laterais com granulado de chocolate.
  4. Use um bico pitanga pequeno para decorar a parte superior.
  5. Finalize com confeitos coloridos por cima.

 

Dicas Extras

  • Para uma massa ainda mais saborosa, substitua parte da manteiga por margarina.
  • Se quiser um bolo mais úmido, capriche na calda entre as camadas.
  • O recheio de brigadeiro pode ser usado em outros bolos e doces.

Rendimento da Receita

  • Esse bolo pesa aproximadamente 2,5 kg, ideal para até 20 fatias generosas.

Tempo de Preparo Total

  • Preparo da massa: 20 minutos
  • Tempo de forno: 40 minutos
  • Preparo do recheio e cobertura: 20 minutos
  • Tempo de resfriamento: 5 horas
  • Total: Aproximadamente 6 horas e 20 minutos

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Asse a massa em duas formas para que o bolo fique mais uniforme e aerado.
  • Use cacau em pó 100% ou chocolate 50% para um recheio mais intenso.
  • Para facilitar a aplicação da cobertura, aqueça levemente no micro-ondas antes de espalhar.

Como Variar na Receita

  • Troque os confeitos coloridos por gotas de chocolate.
  • Acrescente uma camada de doce de leite entre os recheios.
  • Substitua a Nutella por brigadeiro branco ou geleia de frutas.

Dicas Para Vender

  • Embale fatias individuais e venda como bolo de festa por porção.
  • Ofereça opções com diferentes coberturas, como chantilly ou ganache.
  • Decore com toppers personalizados para atrair clientes em festas infantis.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso fazer esse bolo sem os confeitos coloridos?

Sim! Os confeitos são opcionais e podem ser substituídos por gotas de chocolate ou removidos.

Esse bolo pode ser armazenado fora da geladeira?

Sim! Ele pode ficar até 8 horas em temperatura ambiente. Depois disso, o ideal é refrigerar.

Dá para congelar esse bolo?

Sim! Ele pode ser congelado por até 20 dias. Embale bem para evitar ressecamento.

Posso substituir a Nutella no recheio?

Sim! Você pode usar doce de leite, brigadeiro branco ou até creme de avelã caseiro.

Qual a melhor forma de cortar a massa sem quebrar?

Deixe a massa na geladeira por 30 minutos antes de cortar. Isso evita que esfarele.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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