Bolo Gelado de Abacaxi que Derrete na Boca
Bolo gelado de abacaxi super cremoso com recheio delicioso e cobertura leve de merengue....
Por Vânia FrancilenePublicado em 22/2/2025 às 11h06

Bolo gelado de abacaxi fofinho e cremoso Créditos: Nossa Cozinha
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca, vou te ensinar a fazer um bolo gelado de abacaxi super cremoso.
A massa é fofinha, o recheio é delicioso e a cobertura de merengue deixa tudo ainda melhor. Bora pra receita?
Ingredientes
Para o bolo
- 4 ovos
- 1 ½ xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite quente
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ½ colher de sopa de essência de baunilha (opcional)
Para o recheio
- 1 abacaxi médio picado (600 g)
- ½ xícara de açúcar
- ½ xícara de água
- 1 caixa de leite condensado
- 400 ml de leite integral
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 3 gemas (reserve as claras para o merengue)
Para o merengue italiano
- 3 claras
- 1 xícara de açúcar
- ¼ de xícara de água
- 50 g de coco ralado para finalizar
Modo de Preparo
Preparo do bolo
- Bata os ovos por 5 minutos até dobrarem de volume.
- Acrescente o açúcar aos poucos e bata por mais 4 minutos.
- Com um fouet, misture delicadamente a farinha peneirada, intercalando com o leite quente.
- Adicione a essência de baunilha (se for usar) e o fermento, misturando suavemente.
- Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito.
Preparo do recheio
- Cozinhe o abacaxi com o açúcar e a água por 10 minutos e reserve a calda.
- Em outra panela, dissolva o amido no leite, adicione o leite condensado e as gemas peneiradas.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
- Misture o abacaxi cozido ao creme e reserve.
Preparo do merengue italiano
- Bata as claras em neve até ficarem firmes.
- Em uma panela, ferva o açúcar com a água até formar uma calda em ponto de fio.
- Acrescente a calda quente às claras, batendo sem parar, até formar um merengue brilhante e cremoso.
Montagem
- Corte o bolo ao meio, formando duas camadas.
- Umedeça a base com metade da calda do abacaxi.
- Espalhe o recheio por cima e cubra com a outra metade do bolo.
- Regue com o restante da calda e cubra com o merengue.
- Finalize com coco ralado e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Dicas Extras
- O abacaxi deve estar bem cozido para não soltar muita água no bolo.
- Mexa sempre o creme para evitar que grude no fundo da panela.
- O merengue deve ser batido até esfriar completamente para ficar firme.
Rendimento da Receita
Serve aproximadamente 12 porções generosas.
Tempo de Preparo Total
Cerca de 1 hora e 30 minutos, contando o tempo de forno e resfriamento.
Dicas para um Preparo Perfeito
- Não bata a farinha na batedeira para evitar que a massa perca leveza.
- Se quiser um sabor mais intenso, adicione raspas de limão ao recheio.
- O merengue fica melhor se usado logo após o preparo.
Como Variar na Receita
- Troque o abacaxi por pêssego em calda para um sabor diferente.
- Substitua o merengue por chantilly para uma versão mais leve.
- Adicione nozes picadas ao recheio para um toque crocante.
Dicas Para Vender
- Monte em potes individuais para vender como bolo no pote.
- Use embalagens bonitas para valorizar o produto.
- Mantenha sempre refrigerado e informe aos clientes que deve ser consumido gelado.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
O blog percebeu algumas dúvidas frequentes sobre essa receita. Veja as respostas abaixo.
Posso fazer esse bolo sem a cobertura de merengue?
Sim. Você pode substituir por chantilly ou até mesmo servir só com coco ralado.
O que fazer se meu merengue ficar mole?
Provavelmente a calda não chegou no ponto certo. Sempre despeje a calda quente e continue batendo até esfriar.
Como armazenar o bolo gelado de abacaxi?
Guarde na geladeira por até 3 dias, sempre bem coberto para não ressecar.
Posso congelar esse bolo?
Sim, mas congele sem o merengue. Na hora de servir, descongele e faça a cobertura na hora.
Como saber se o bolo está bem assado?
Faça o teste do palito: espete um palito no centro do bolo, se sair limpo, está pronto.