Bolo Gelado de Abacaxi que Derrete na Boca

Bolo Gelado de Abacaxi que Derrete na Boca

Bolo gelado de abacaxi super cremoso com recheio delicioso e cobertura leve de merengue....

Por Vânia Francilene
Publicado em 22/2/2025 às 11h06
Bolos: Bolo Gelado de Abacaxi que Derrete na Boca
Reprodução/ Youtube/ Nossa Cozinha

Bolo gelado de abacaxi fofinho e cremoso Créditos: Nossa Cozinha

Receba Receitas no WhatsApp! Entre Agora
PUBLICIDADE

Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca, vou te ensinar a fazer um bolo gelado de abacaxi super cremoso.

A massa é fofinha, o recheio é delicioso e a cobertura de merengue deixa tudo ainda melhor. Bora pra receita?

Ingredientes

Para o bolo

  • 4 ovos
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite quente
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • ½ colher de sopa de essência de baunilha (opcional)
PUBLICIDADE

Para o recheio

  • 1 abacaxi médio picado (600 g)
  • ½ xícara de açúcar
  • ½ xícara de água
  • 1 caixa de leite condensado
  • 400 ml de leite integral
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 3 gemas (reserve as claras para o merengue)

Para o merengue italiano

  • 3 claras
  • 1 xícara de açúcar
  • ¼ de xícara de água
  • 50 g de coco ralado para finalizar

Modo de Preparo

Preparo do bolo

  1. Bata os ovos por 5 minutos até dobrarem de volume.
  2. Acrescente o açúcar aos poucos e bata por mais 4 minutos.
  3. Com um fouet, misture delicadamente a farinha peneirada, intercalando com o leite quente.
  4. Adicione a essência de baunilha (se for usar) e o fermento, misturando suavemente.
  5. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito.
PUBLICIDADE

Preparo do recheio

  1. Cozinhe o abacaxi com o açúcar e a água por 10 minutos e reserve a calda.
  2. Em outra panela, dissolva o amido no leite, adicione o leite condensado e as gemas peneiradas.
  3. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
  4. Misture o abacaxi cozido ao creme e reserve.

Preparo do merengue italiano

  1. Bata as claras em neve até ficarem firmes.
  2. Em uma panela, ferva o açúcar com a água até formar uma calda em ponto de fio.
  3. Acrescente a calda quente às claras, batendo sem parar, até formar um merengue brilhante e cremoso.

Montagem

  1. Corte o bolo ao meio, formando duas camadas.
  2. Umedeça a base com metade da calda do abacaxi.
  3. Espalhe o recheio por cima e cubra com a outra metade do bolo.
  4. Regue com o restante da calda e cubra com o merengue.
  5. Finalize com coco ralado e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Dicas Extras

  • O abacaxi deve estar bem cozido para não soltar muita água no bolo.
  • Mexa sempre o creme para evitar que grude no fundo da panela.
  • O merengue deve ser batido até esfriar completamente para ficar firme.

Rendimento da Receita

Serve aproximadamente 12 porções generosas.

Tempo de Preparo Total

Cerca de 1 hora e 30 minutos, contando o tempo de forno e resfriamento.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • Não bata a farinha na batedeira para evitar que a massa perca leveza.
  • Se quiser um sabor mais intenso, adicione raspas de limão ao recheio.
  • O merengue fica melhor se usado logo após o preparo.

Como Variar na Receita

  • Troque o abacaxi por pêssego em calda para um sabor diferente.
  • Substitua o merengue por chantilly para uma versão mais leve.
  • Adicione nozes picadas ao recheio para um toque crocante.

Dicas Para Vender

  • Monte em potes individuais para vender como bolo no pote.
  • Use embalagens bonitas para valorizar o produto.
  • Mantenha sempre refrigerado e informe aos clientes que deve ser consumido gelado.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

O blog percebeu algumas dúvidas frequentes sobre essa receita. Veja as respostas abaixo.

Posso fazer esse bolo sem a cobertura de merengue?

Sim. Você pode substituir por chantilly ou até mesmo servir só com coco ralado.

O que fazer se meu merengue ficar mole?

Provavelmente a calda não chegou no ponto certo. Sempre despeje a calda quente e continue batendo até esfriar.

Como armazenar o bolo gelado de abacaxi?

Guarde na geladeira por até 3 dias, sempre bem coberto para não ressecar.

Posso congelar esse bolo?

Sim, mas congele sem o merengue. Na hora de servir, descongele e faça a cobertura na hora.

Como saber se o bolo está bem assado?

Faça o teste do palito: espete um palito no centro do bolo, se sair limpo, está pronto.



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Votos: 0 | Nota: 5
0 Comentários
    Fez a receita? Deixe um comentário!

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.