Bolo Napoleão Preguiçoso com Massa Folhada
Bolo de massa folhada com creme, sem complicação e com apresentação elegante....
Por Vânia FrancilenePublicado em 26/5/2025 às 11h07

Bolo Napoleão Preguiçoso com Massa Folhada Créditos: Dika da Naka
Hoje no Vó Naoca eu te trouxe esse bolo de massa folhada, também conhecido como bolo Napoleão preguiçoso. É uma sobremesa linda, cremosa e bem mais fácil do que parece. O nome é engraçado, mas o sabor é sério: é bom demais!
Ingredientes
Para a base
1 pacote de massa folhada
(use pronta, comprada no mercado)
Para a cobertura
½ pacote de massa folhada
(assada e quebrada para finalizar o bolo)
Para o creme
800 ml de leite
3 colheres de sopa de amido de milho (27 g)
2 gemas peneiradas
1 xícara de açúcar (180 g)
100 g de manteiga ou margarina sem sal
1 colher de sopa de essência de baunilha (15 ml)
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite com o amido de milho (sem acender o fogo) até dissolver bem.
Adicione o açúcar, as gemas peneiradas e a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
Quando ferver, continue mexendo por mais 5 minutos até o creme engrossar bem.
Desligue o fogo, adicione a essência de baunilha e misture.
Transfira para um recipiente, cubra com plástico em contato e deixe esfriar completamente.
Para a massa, corte a massa folhada crua em quadradinhos e asse em forno preaquecido a 200°C por 15 a 20 minutos ou até dourar.
Deixe os quadradinhos assados esfriarem completamente.
Em uma tigela, misture delicadamente os pedaços de massa folhada com o creme frio.
Forre uma forma redonda (20 cm) com plástico e despeje essa mistura, apertando levemente com uma colher.
Cubra com plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro.
Desenforme o bolo e cubra com massa folhada extra assada e quebrada, pressionando levemente nas laterais.
Dicas Extras
Sempre coloque o creme frio para não murchar a massa folhada.
Deixe a massa bem douradinha para a cobertura ficar mais bonita.
Sirva gelado para melhor textura e sabor.
Rendimento da Receita
- Serve de 8 a 10 fatias.
Tempo de Preparo Total
- Leva cerca de 6 horas, considerando o tempo de geladeira.
Dicas para um Preparo Perfeito
Peneire as gemas para evitar cheiro de ovo no creme.
Mexa o creme até ferver por completo para ativar o amido.
Use plástico em contato para não formar película.
Como Variar na Receita
- Você pode adicionar frutas picadas ao creme, como morangos ou pêssegos, ou fazer uma versão com creme de chocolate ou doce de leite.
Dicas Para Vender
Monte o bolo em embalagens redondas descartáveis com tampa.
Decore com açúcar de confeiteiro para um visual mais atrativo.
Ofereça versões menores individuais, ideais para delivery.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar massa folhada caseira?
Pode sim, mas a versão comprada é mais prática e funciona muito bem.
A massa folhada fica crocante?
Fica crocante ao assar, mas após misturar ao creme ela fica mais macia. Já a cobertura permanece crocante.
Posso montar em forma quadrada?
Sim! Use a forma que preferir, inclusive formas descartáveis.
Dá pra fazer com antecedência?
Sim. O ideal é fazer de um dia para o outro para firmar bem.
Quanto tempo dura na geladeira?
Dura até 5 dias, bem coberto e refrigerado.