Bolo Nhá Benta com Merengue de Ninho Gelado
Bolo Nhá Benta com merengue de leite ninho e ganache por cima....
Por Vânia FrancilenePublicado em 2/5/2025 às 08h04

Bolo Nhá Benta com Merengue de Ninho Gelado Créditos: Dicas e Receitas da Celly
Oi, gente! Vânia aqui! Hoje no Vó Naoca eu te mostro como fazer um bolo Nhá Benta com recheio de merengue de ninho, coberto com ganache e servido geladinho. Fica irresistível!
Ingredientes
Para o bolo
3 ovos
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
4 colheres de sopa de chocolate 50% cacau
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Para a calda
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 xícara de leite
Para o recheio (merengue de ninho)
4 claras (140g)
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 envelope de gelatina sem sabor (12g)
5 colheres de sopa de água (50ml)
4 colheres de sopa de leite em pó (Ninho ou outro)
Para a cobertura (ganache)
80g de chocolate meio amargo
Aproximadamente 70g de creme de leite
Granulado a gosto (opcional)
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, o chocolate em pó e o leite até ficar bem homogêneo.
Transfira para uma tigela e adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento. Misture bem até a massa ficar lisa.
Despeje a massa em uma forma (18×28 cm) forrada com papel manteiga ou untada.
Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 35 minutos. Reserve para esfriar.
Calda
Misture o açúcar, o chocolate e o leite em uma panela. Leve ao fogo e, após levantar fervura, conte 2 minutos. Reserve até esfriar.
Recheio (merengue)
Hidrate a gelatina na água e reserve.
Em banho-maria, aqueça as claras com o açúcar mexendo sempre até os grãos de açúcar dissolverem totalmente.
Bata na batedeira até formar um merengue firme e brilhante.
Derreta a gelatina e misture ao merengue junto com o leite em pó. Mexa bem.
Montagem
Corte o bolo ao meio e regue com metade da calda.
Espalhe todo o merengue e cubra com a outra metade do bolo. Regue com o restante da calda.
Cobertura
Derreta o chocolate com o creme de leite no micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo até formar um ganache.
Espalhe por cima do bolo e finalize com granulado se quiser.
Leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.
Dicas Extras
Rendimento da Receita
- Serve cerca de 12 pedaços generosos.
Tempo de Preparo Total
- Aproximadamente 1 hora e 20 minutos, mais o tempo de geladeira.
Dicas para um Preparo Perfeito
- Não pare de mexer as claras no banho-maria para evitar que cozinhem. E só adicione a gelatina depois de derretida.
Como Variar na Receita
- Troque o leite em pó por coco ralado ou use chocolate branco no ganache.
Dicas Para Vender
- Corte em pedaços quadrados, embrulhe em papel alumínio e venda como bolo gelado gourmet.
Perguntas e Respostas sobre a Receita
Posso usar achocolatado no lugar do chocolate 50%?
Pode, mas o bolo ficará mais doce e menos escuro. Prefira chocolate puro para melhor resultado.
O recheio precisa mesmo de gelatina?
Sim, a gelatina ajuda a dar firmeza ao merengue e garante que ele fique estável ao cortar.
Dá pra fazer o merengue sem batedeira?
Não é indicado. O merengue precisa ser bem aerado e só a batedeira consegue esse ponto ideal.
Posso congelar esse bolo?
Não é recomendado. O merengue pode perder textura após descongelar.
O bolo precisa ficar na geladeira mesmo?
Sim. É importante que ele fique gelado para firmar o recheio e ficar ainda mais saboroso.