Bolo Olho de Sogra Gelado

Bolo Olho de Sogra Gelado

Descubra como fazer um bolo olho de sogra gelado delicioso, recheado com coco, doce de leite e ameixa....

Por Vânia Francilene
Publicado em 28/2/2025 às 05h01
Bolos: Bolo Olho de Sogra Gelado
Reprodução/ Youtube/ Dicas e Receitas da Celly

Bolo Olho de Sogra Gelado Créditos: Dicas e Receitas da Celly

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Hoje no Vó Naoca, vou te ensinar a fazer um bolo olho de sogra gelado, super recheado e molhadinho. Ele tem um equilíbrio perfeito entre o doce de leite, coco e ameixa. Bora pra receita!

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 40 ml de óleo
  • 120 ml de leite
  • 1 colher de sobremesa de vinagre de álcool
  • 180 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa (rasa) de fermento em pó
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Recheio de Coco

  • 150 g de coco em flocos
  • 1 caixinha de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 xícara de leite (ou leite de coco)

Recheio de Doce de Leite

  • 400 g de doce de leite (leite condensado cozido ou industrializado)
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 caixinha de leite condensado
  • 100 ml de leite

Ameixa

  • 300 g de ameixa seca sem caroço (cortadas)
  • ½ xícara de açúcar
  • 300 ml de água

Calda

  • 300 ml de leite
  • 100 ml de leite condensado

Finalização

  • Coco ralado ou em flocos a gosto

 Modo de Preparo

Preparando a Massa

  1. Misture o vinagre no leite e reserve por alguns minutos.
  2. Bata os ovos com o açúcar por cerca de 8 minutos.
  3. Adicione o óleo com a batedeira ligada, apenas para misturar.
  4. Intercale a farinha de trigo e o leite talhado, misturando delicadamente.
  5. Acrescente o amido de milho e finalize com o fermento.
  6. Despeje a massa em uma forma (18×28 cm) untada.
  7. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos.
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Recheio de Coco

  1. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio.
  2. Cozinhe até engrossar levemente (aproximadamente 10 minutos).
  3. Reserve coberto com plástico filme em contato.

Recheio de Doce de Leite

  1. Misture os ingredientes e leve ao fogo médio.
  2. Cozinhe até engrossar levemente, mexendo sempre.
  3. Reserve coberto com plástico filme.

Ameixa

  1. Cozinhe a ameixa com açúcar e água por 5 a 7 minutos.
  2. Escorra e reserve.

Montagem do Bolo

  1. Forre a forma com plástico filme e coloque uma camada do bolo.
  2. Umedeça bem com a calda.
  3. Espalhe o doce de leite e cubra com as ameixas.
  4. Adicione o creme de coco, reservando um pouco para cobertura.
  5. Coloque a outra parte do bolo e umedeça novamente.
  6. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por no mínimo 4 horas (o ideal é de um dia para o outro).

Finalização

  1. Desenforme o bolo.
  2. Passe o creme de coco reservado por cima.
  3. Polvilhe coco ralado ou em flocos a gosto.
  4. Corte e embale se desejar.

 

Dicas Extras

  • Se preferir, finalize com chantilly no lugar do creme de coco.
  • Para evitar que o bolo fique seco, capriche na calda.
  • Use um doce de leite de boa qualidade para um sabor mais marcante.

Rendimento da Receita

  • Aproximadamente 24 pedaços, dependendo do tamanho do corte.

Tempo de Preparo Total

  • Cerca de 5 horas, contando o tempo de geladeira.

Dicas para um Preparo Perfeito

  • O tempo de forno pode variar, então faça o teste do palito antes de retirar o bolo.
  • Para um recheio mais firme, espere esfriar completamente antes da montagem.
  • Se for servir no dia seguinte, o sabor fica ainda melhor!

Como Variar na Receita

  • Substitua a ameixa por damasco ou nozes picadas.
  • Acrescente raspas de limão no creme de coco para um toque cítrico.
  • Troque o doce de leite por brigadeiro branco para uma versão diferente.

Dicas Para Vender

  • Utilize embalagens próprias para bolo gelado para uma apresentação profissional.
  • Armazene os pedaços na geladeira e venda como bolo de pote também.
  • Um rótulo bonito com ingredientes e validade ajuda a valorizar o produto.

Perguntas e Respostas sobre a Receita

Posso congelar esse bolo?

Sim! Ele pode ser congelado já cortado e embalado por até 30 dias.

O que fazer se o recheio ficar muito mole?

Deixe esfriar completamente antes da montagem, pois ele endurece na geladeira.

Dá para substituir a ameixa?

Sim! Experimente usar damasco, uvas-passas ou até pedaços de morango.

Qual a validade do bolo na geladeira?

Ele dura cerca de 5 dias bem armazenado em pote fechado.

Posso fazer essa receita sem batedeira?

Sim! Basta bater os ovos e o açúcar com um fouet até espumar bem.



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Vânia Francilene
Vânia Francilene

Olá! Sou mãe da Valeria Cristina e nora da famosa Naoca. Hoje faço parte desse projeto e também fiz questão de compartilhar receitas e dicas culinárias que aprendi com a dona Nair e com meu trabalho de cozinheira em um restaurante paraense.




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